Рак шейки матки – одно из самых распространенных заболеваний в женской онкологии. Достижения современной медицины позволили существенно улучшить его прогноз.
Ключевое значение имеет ранняя диагностика. Если лечение было начато на 1 стадии рака шейки матки, показатель 5-летней выживаемости составляет 90%, на 2-й стадии – до 75%.
Пятилетняя выживаемость – это формальный показатель, принятый в мировой онкологии. В действительности после лечения рака шейки матки на 1-й стадии женщина может прожить 15-20 и более лет.
Как сохранить фертильность?
Ответ на этот вопрос знает любой онколог. Он звучит примерно так: своевременно проходить скрининговые исследования.
В развитии рака шейки матки существенную роль играет вирус папилломы человека (ВПЧ). Для профилактики этого онкологического заболевания можно сделать прививку от ВПЧ. Полностью это не защитит, но риск заболевания существенно снизит.
Но главное, это регулярные (раз в 1 – 3 года) скрининговые исследования. Они помогают застать развитие опухоли на нулевой – первой стадии, когда возможно органосберегающее хирургическое лечение.
В этом случае опухоль вырезается в пределах здоровых тканей без удаления шейки матки. Такие операции называются конизацией, поскольку ткань вырезается в виде конусовидного фрагмента. После сшивания разреза функции органа полностью сохраняются.
Это значит, что после лечения рака шейки матки женщина может зачать, нормально выносить и родить ребенка.
Сама по себе шейка матки не влияет на способность зачатия, вынашивания беременности и родов. Даже после ее удаления, если тело матки сшивается с влагалищем посредством анастомоза, возможность иметь детей, сохраняется.
В этом случае родоразрешение выполняется посредством кесарева сечения.
Фертильность утрачивается в тех случаях, когда при лечении рака шейки матки удаляются придатки (фаллопиевы трубы, яичники).
Что делать, если время уже упущено?
На 2 стадии онкологического заболевания хирургическое лечение уже не гарантирует полноценный результат. В качестве вспомогательных методов применяются химиотерапия, лучевая терапии, которые негативно влияют на репродуктивную функцию.
После применения этих методов фертильность утрачивается. Об органосберегающей операции речи уже тоже идти не может.
При выборе плана операции хирург обычно становится перед трудным выбором. Его главная задача – надежно удалить опухоль, свести к минимуму вероятность ее рецидива. Как правило, это предполагает максимальное удаление тканей пораженного органа, а также (зачастую) соседних органов, регионарных лимфоузлов.
При злокачественных опухолях шейки матки это означает удаление придатков (маточных труб, яичников).
Ни о каком зачатии после этого говорить не приходится.
В таких случаях есть только один способ родить ребенка – заранее заморозить яйцеклетки.
В замороженном виде яйцеклетки могут храниться сколько угодно долго. Во всяком случае, до 10 и более лет.
Если возможность вынашивания беременности после лечения раковой опухоли сохранится, это позволит родить ребенка с помощью ЭКО.
Если репродуктивная функция будет полностью утрачена, замороженные яйцеклетки дадут возможность иметь ребенка с помощью суррогатного материнства.
Временная потеря фертильности
После лечения рака шейки матки фертильность может восстановиться. Это бывает в случаях применения химио- и лучевой терапии, которая подавляет функциональную активность яичников.
В этом случае для восстановления репродуктивной функции (возможности иметь детей) может потребоваться от 3 до 5 лет или дольше.
Большое значение имеет восстановление нормального гормонального фона. Для этого требуется комплексная индивидуальная терапия.
Какой вариант выбрать?
Что лучше, заморозить яйцеклетки заранее или надеяться на благоприятный исход лечения?
Как показывают современные клинические данные, дети, рожденные из замороженных яйцеклеток, ничем не отличаются от тех, которые были зачаты естественным образом.
Таким образом, заморозка яйцеклетки никак не влияет на генетику ребенка.
С другой стороны, курс лучевой терапии, химиотерапии способен спровоцировать мутации, даже при сохранении фертильности и органосберегающей операции.
Поэтому общая рекомендация врачей-онкологов звучит следующим образом: лучше не рисковать и использовать для зачатия заранее замороженные яйцеклетки, взятые до начала лечения рака.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.