Найти тему

Китай обогнал США по количеству богачей

В начале нынешнего века Credit Suisse оповестил мир о том, что на планете проживает 13,9 миллиона человек, которых можно назвать миллионерами. Тогда они составляли 0,37% от всего населения, достигшего совершеннолетия. Статистика 2019 года показала, что количество абсолютно богатых людей в мире выросло до 47 миллионов человек.

Миллионеры в общей сложности владеют 158,3 трлн долларов, что составляет 44% от общего объема финансов в мире. И хотя наибольшее количество миллионеров (19 млн.) по-прежнему предпочитают жить в США, граждане Китая упорно преумножают свое благосостояние, выводя свою страну на первые позиции в этом рейтинге.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Сегодня Китай по динамики роста доходов населения занял лидирующую позицию в мире. Об этом заявила крупная швейцарская финансовая организация Credit Suisse, изучив детально финансовую политику правительства КНР и положение дел в банковской сфере по всему миру.

Оказалось, что в последние годы Китай обогнал США как страну с самым богатым населением.

Рост доходов в США и КНР

В 10% богатейших людей в мире вошли 100 миллионов жителями КНР и 99 млн жителей Соединенных Штатов.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Финансовая стратегия обеих стран позволила их гражданам повысить собственное благосостояние на 3,8 триллиона долларов в Китае и 1,9 триллиона долларов в США. И это, не смотря на разногласия между правительствами этих стран в финансовых вопросах и общей тенденции к сокращению экономического роста.

Если сравнивать экономику двух стран по возможностям покупательной способности, то окажется, что в Китае на валовой китайский внутренний продукт можно купить больше, чем в Америке на американский.

Но, если десять лет назад ВВП Китая увеличивался ежегодно на 10%, то сегодня он снизился по информации китайской прессы, до 5-6%. Поэтому КНР пытается внедрить высокотехнологичное производство с участием искусственного интеллекта.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

В Соединенных Штатах пытаются затормозить этот процесс. Аналитики торгового рынка США говорят, что в их стране совсем не рассчитывали на такой подъем экономики КНР, а были уверены, что страна, в виду большого количества населения, станет стабильным рынком для американских товаров.

Американские аналитики против того, чтобы признать первенство Китая даже в этой области. Они утверждают, что любой богатый человек из Китая, приехав в США, будет жить беднее, чем богатый американец.

Профессор Городского университета Нью-Йорка Бранко Миланович отмечает, что жалобы американцев на снижение темпов роста доходов, не означают краха экономики. Он уверяет, что даже бедные жители США богаче 60% населения всего земного шара.

Самые бедные городские жители КНР имеют доход выше, чем 30% населения Земли, а граждане, занятые в сельском хозяйстве богаче на 10%.

По последним данным, 1,6% самых богатых жителей мира – это граждане США, 3,8% – японцы, 3,6% – китайцы, 3,3% – подданые Германии 2,9% – российские граждане.

-4