Найти в Дзене
Индонезия изнутри

Двадцать лет назад это был один из лучших технических ВУЗов России и остаётся им по сей день

Я работаю с первого курса своего первого высшего образования. Работать начинала в том же университете, где училась - МГТУ "Станкин". Училась я на инженера-эколога на вечернем факультете по направлению "Инженерная защита окружающей среды". А работала на кафедре механики и управления в лаборатории учебно-вычислительного центра с зарплатой 600 рублей чистыми. На телефонные звонки отвечала: "Добрый день, УВЦ МЕУП". Звучало это очень важно. А ещё важнее выглядело в сообщении в "аське", когда оказывалось, что вновь добавившийся абонент тоже работает и учится в "Станкине".

Автор позирует в оконном проёме во время замены окон в рабочем кабинете много лет назад.
Автор позирует в оконном проёме во время замены окон в рабочем кабинете много лет назад.

Через два года работы я ушла в другую организацию на зарплату 2500 рублей, с премиями получалось от 5 до 14 тысяч в разное время, в зависимости от заказов на нашу технику.

В июне текущего года исполнится пятнадцать лет с окончания мною этого университета. Многие из тех, с кем мы ежедневно общались там, работают по специальности, кто-то ушёл в УЗИ, а кто-то и вовсе сменил направление деятельности, как я. Мой научный руководитель, когда узнал, что я готовлюсь поступать на музфак МПГУ, сказал: "Смотрите, сейчас такая экология, что если не исправить ситуацию, не кем будет дирижировать". А выпускники нашего ВУЗа тогда работали и работают ро сей день в крупных компаниях, в том числе "Северсталь" и "Норильский никель". Уже тогда, без опыта работы, они получали огромные по тем меркам зарплаты - 10 тысяч рублей, 15 тысяч. Сейчас эти числа кажутся смешными, но тогда, двадцать лет назад, зарплата госслужащего со стажем была примерно на том же уровне, а то и ниже.

"Станкин" был одним из первых университетов РФ, перешедших на западную систему образования - бакалавриат + магистратура. Одному моему знакомому, учившемуся на два курса старше, выдали диплом бакалавра с красной корочкой, который заполнял преподаватель с красивым почерком, где было написано "Специалист по сёрлам продольно-винтового проката". Эти "сёрла", естественно, никто исправлять на "свёрла" не собирался. Бакалавру было сказано: "Иди в магистратуру, получай другой диплом". Он пошёл, получил диплом и дальше поступил в аспирантуру. И всё время обучения он работал в "Станкине" на своей кафедре.

Автор позирует у ворот МГТУ "Станкин"  за несколько дней до своего 19-летия.
Автор позирует у ворот МГТУ "Станкин" за несколько дней до своего 19-летия.

Образование в этом университете настолько хорошее, что я, никогда не работав по первой специальности, до сих пор помню всё, чему там учили. И свой диплом по снижению уровня шума в кузнечном цехе тоже помню. Особенно экономическую часть: по рассчётной формуле выходило, что замена газовых печей на электропечи окупится Электрозаводом, на котором я проходила практику, через 300 лет.

Здание на территории "Электрозавода", фото личное.
Здание на территории "Электрозавода", фото личное.

Но небольшие изменения в рассчётах уменьшили этот срок в 100 раз, а 3 года на окупаемость проекта делает его экономически выгодным, тем более, моё предложение было ещё и очень экологичным для окружающей Электрозавод среды. Конечно же, защита диплома прошла на отлично.

Электрозавод, фото личное.
Электрозавод, фото личное.

А ещё через пять лет мне даже было кем дирижировать на государственном экзамене в МПГУ.

Так что если Вы хотите получить техническую специальность и думаете, куда пойти учиться - идите в МГТУ "Станкин", там всегда весело, дают отличное образование и даже помогают с трудоустройством. И общага там, по рассказам очевидцев, не последнего уровня, если вдруг Вам актуален и этот вопрос.

Автор с подругой на семинаре по технике безопасности много лет назад.
Автор с подругой на семинаре по технике безопасности много лет назад.

Спасибо, что прочитали статью! До новых мыслей и обзоров!