Найти в Дзене

Цветоаномалов пустят за руль, а очкариков - на высоту.

Проводя медосмотр для одного интернет-провайдера, я каждый год «браковала» человек 30. Казалось бы, чем мешают очки, а тем более линзы человеку, который кидает провода от распредкоробки до квартиры? Тем, что он иногда влезает на стремянку.

-2

А 1,5 м по существующим приказам – это уже работа на высоте! И к ней допускаются лишь те, кто БЕЗ КОРРЕКЦИИ, т.е. без очков и линз видит не менее 5 строчек лучшим глазом и не менее 2 строк вторым.

По опыту такая острота зрения сохраняется у людей с близорукостью/дальнозоркостью не более 1 диоптрии, очки они обычно не носят. Остальные – просто не годны. И если вы думаете, что речь идет только о монтажниках-высотниках, промышленных альпинистах и прочих экстремалах, то ошибаетесь - все не так очевидно.

Например – оператор АЗС. Сидит в своем окошечке, клиентов обсчитывает, и близорукость ей, кажется, не помеха. НО! Пару раз в месяц приезжает бензовоз, на который ей нужно залезть. И это тоже работа на высоте! В общем, приказ по медосмотрам № 302н попортил судьбу и карьеру многим людям.

Однако спешу вас обрадовать, жить ему осталось недолго. Потому что с 1 апреля (вот любит наше правительство эту дату!) вступает в силу новый приказ, № 29н, принятый 28.02.2021г. А он гораздо мягче.


Зрение БЕЗ КОРРЕКЦИИ 3 строчки на лучший глаз и 2 строки на второй должны иметь те, кто работает на высоте 5 метров и более (см. п. 6.1 ). И это вполне разумно.

-3

Все остальные работы на высоте (п. 6.2) можно проводить, если зрение С КОРРЕКЦИЕЙ не хуже, чем 0,5/0,2. Так что да здравствуют очки, линзы и здравый смысл!

Кроме того, с нового года действует новый Приказ № 782 «Об утверждении правил работы на высоте», который эту самую высоту отсчитывает с 1,8 метра. Если ваша стремянка меньше – вы под его действие не попадаете.

-4

Вот уже 6 лет врачи ломают голову, по каким нормативам допускать к вождению авто. Следовать приказу о медосмотрах № 302н от 2011г? Или «Перечню противопоказаний к управлению транспортным средством» № 1604 от 2014г?

-5

В новом приказе о медосмотрах №29н, который вступает в силу буквально через неделю, оценка профпригодности водителей проводится по более свежему из них – Постановлению правительства РФ № 1604 от 29.12.2014.
В чем его отличия от 302н приказа – давайте разбираться.

ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ.
Формулировка «нарушение цветоощущения» в старом приказе многим вставляла палки в колеса в буквальном смысле - лишая возможности получить права. Новый закон лояльнее – противопоказанием к получению прав осталась только ахроматопсия, т.е. "черно-белое" зрение. Все остальные цветоаномалы могут выдохнуть и ездить спокойно.

АНОМАЛИИ РЕФРАКЦИИ.
Прежде было ограничение по диоптриям: близорукость и дальнозоркость не более 8Д причем в сумме с астигматизмом, который должен быть не более 3Д.

Теперь допуск на категорию В не зависит от степени и вида нарушений рефракции и длины глаза. Зато оговаривается, что острота зрения с коррекцией должна быть переносимой при двух открытых глазах.

И это правильно! Бывает, к примеру, один глаз -2, другой -9. И каждый по отдельности в очках дотягивает до нужных строчек в таблице, но вот переносить такую разницу в очках и линзах человек точно не сможет, а переносимая не даст нужного зрения.

Требования к остроте зрения не изменились: 6 строчек лучшим глазом и 2 строчки худшим (с коррекцией) для на категории А и В. И, соответственно, 8 и 4 строки для C, D, Tm и Tb. Для них же осталось ограничение по диоптриям – не более 8 Д по сфероэквиваленту.

СЛЕПОТА НА 1 ГЛАЗ.
Допускается при управлении транспортом категории А, если второй глаз С КОРРЕКЦИЕЙ (раньше требовалось без нее) видит не менее 8 строчек. При этом транспортное средство обязательно должно быть оборудовано акустической парковочной системой.

А вот водить автомобиль, как это раньше разрешалось стажированным одноглазым водителям, по новому приказу уже нельзя.

РЕФРАКЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ
К ним относятся лазерная коррекция и даже замена хрусталика. Если ранее после таких вмешательств за руль можно было сесть только через 3 мес, теперь – уже через 1. При отсутствии осложнений, разумеется.

ИСКУССТВЕННЫЙ ХРУСТАЛИК
Возвращал зрение при катаракте, но по старому приказу закрывал дорогу в профессиональные водители. В новом приказе такого пункта нет вовсе – и слава богу! И возросшему мастерству катарактальных хирургов тоже.

ПОЛЯ ЗРЕНИЯ
По-прежнему противопоказанием к управлению любым транспортом будет сужение поля зрения более 20 градусов в любом меридиане. А вот пункт с центральной скотомой (очаговым выпадением зрения) из приказа убрали.

ГЛАУКОМА
Декомпенсированной по новому приказу глаукома считается при внутриглазном давлении свыше 27 мм рт ст. С такой за руль нельзя вообще. Так что обращаемся к врачу регулярно и капаем, что назначено, постоянно!

Кого еще коснется новый приказ?

-6

Офисных сотрудников. «Вредностью» при РАБОТЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ считается не зрительная нагрузка, а электромагнитное поле, которое он генерирует. Если характеристики поля превышают норму – за комп пустят не всех.

Противопоказана такая работа при:

- катаракте со снижением зрительных функций (прежде фигурировала только осложненная катаракта);

- отслойке, разрывах, дегенеративных и дистрофических болезнях сосудистой оболочки, сетчатки;

- аномалиях рефракции, при которых зрение с коррекцией меньше, чем 5 строк лучшим глазом и 2 строчки худшим. Причем сила близорукости/дальнозоркости не оговаривается (по старому приказу противопоказанием была высокая осложненная близорукость).

Нововведения коснутся и тех, кто по долгу службы надевает противогаз.

-7

Но не надо думать, что это касается только пожарных и спасателей. Большинство рабочих специальностей в нефтяной и химической промышленности (для нашего региона актуально) имеют такие требования, даже если средства защиты предполагается надевать только во время аварий.

Однако требования к зрению и тут немного смягчились.

Вместо прежних 0,8/0,5 без коррекции теперь достаточно 0,5/0,3

Еще одно изменение внесли в требования к РАБОТЕ С ВИБРАЦИЕЙ, локальной или общей. Зрение при этом должно быть не меньше 0,5/0,2 с коррекцией. Прежде ограничением была только высокая (более 8Д) или осложненная близорукость.

В общем, новый приказ хоть и не идеален, но гораздо больше соответствует современным реалиям, чем прежний. Будем ждать его вступления в законную силу.

Берегите свои глаза! Остались вопросы - задавайте. И не забывайте подписаться на мой канал и поставить "палец вверх", чтобы больше людей смогли увидеть полезную информацию о своем здоровье.