Томск — небольшой, красивый, уютный городок. Приехала сюда в 17 лет — учиться, как, наверное, и все. Разница в том, что приехала с Урала и было с чем сравнить.
Первое, конечно, это климат
Холодно! Зима 6-7 месяцев в году, очень снежная. Снег в октябре уже летит и тает в конце апреля. Коммунальщики, конечно, пытаются справляться — в городе много снегоуборочной техники, но горы из снега во дворах, застрявшие в сугробах машины — привычное дело. Каждую зиму 40-градусные морозы бывают недели по две, иногда больше. Минус 15 для Томска — это тепло.
Лето — это июль, недели две жары. Жара тяжело переносится в Томске — душная, влажная, как будто солнце очень низко и давит. Поэтому в Сибири многие коренные жители жару не любят. Остальное лето +15 +20 и дожди.
Так как вокруг болото — много гнуса: мошки и комары все лето. В общем, мои дети, родившиеся в Томске, либо все время в волдырях от укусов летом, либо в соплях зимой.
Климат — самый главный минус в городе, оказался решающим для переезда в ЦФО. До сих пор отвращение к холоду, любым его проявлениям.
Образование
Томск не зря называют городом студентов! Высших образовательных учреждений много, все они котируются в России, дают отличный уровень. ТГУ, Политех, СибГМУ — одни из старейших ВУЗов России. Учиться приезжают не только из Сибири, но и из-за рубежа.
Для детей школьного и дошкольного возраста тоже созданы все условия, большое количество секций, развивающих занятий, репетиторов. Доп. образование на хорошем уровне. В город постоянно прибывает молодежь, которая по окончанию ВУЗов остается на ПМЖ, создаются семьи, поэтому детей много и возможностей для их развития множество.
Раньше думала, что школы и сады переполнены в Томске, сейчас понимаю, что это не так. Не слышала, чтобы в классе было по 40 человек — в основном это 25-30, и чтобы набирали по 10 первых классов — не слышала. В ЦФО такое, к сожалению, встречается намного чаще.
Работа
Вот здесь начинаются сложности. После окончания ВУЗов многие остаются, высшее образование у всех, у некоторых два, а то и три. Конкуренция дикая. Молодежь без опыта готова работать за невысокую и серую ЗП. Отсюда проблемы с поиском работы, невысокий доход населения, нарушения ТК РФ работодателями.
Многие работают вахтами, не в городе. Типичная томская семья — муж — вахтовик, жена — домохозяйка, возит детей по секциям)) НО! Если ты смог пробиться через конкуренцию, наработать опыта и стать хорошим специалистом, то тебя будут высоко ценить в других регионах.
Сибиряков действительно очень любят брать на работу в других регионах, т. к. они трудолюбивые и стрессоустойчивые. И готовы работать за меньшие деньги, чем, например, южане.
Здравоохранение
Считаю, что уровень достойный, если сравнивать с Россией в целом. Все-таки не зря СибГМУ находится именно в Томске.
Врачи квалифицированные, медицинских учреждений разных профилей много. Перинатальный центр, 4 роддом — рожать сюда приезжают из других регионов, особенно со сложными случаями.
Частная медицина на каждом углу, цены не дешевые (как, например, стоматология на Урале), но и не как в Москве.
Проблемы в здравоохранении — общероссийские. Очереди в поликлиниках — обычное дело, запись к узким специалистам — на месяц вперед.
Менталитет
Конечно, везде люди разные, и Томск — не исключение. Но точно скажу, что сибиряки отзывчивые, честные и справедливые. Много умных и интеллигентных людей. Мало лентяев.
Уехав на юг, я скучаю именно по людям, в Томске нет того, что каждый пытается тебя обмануть, что-то с тебя поиметь.
Говорят, что культура вождения в Томске отсутствует, все лихачат и нарушают правила — неправда! Есть регионы, в которых намного хуже — никто никого не пропускает, подрезают и пытаются проучить, не уважают других, постоянно друг другу сигналят и т. п.
Внешний вид города
Выделила отдельным пунктом. Относительно чистый город, в Центре, конечно, красиво. Мне нравится, что власти заботятся о внешнем состоянии города. Архитектуру реставрируют, места притяжения — набережную, пл. Новособорную, лагерный сад постоянно облагораживают.
Город по красоте своей не обычен — старые деревянные дома и рядом новые высотки.
Подытожу
Мы из Томска уехали семьей, прожила здесь 17 лет. Обратно не хочу возвращаться, только если в гости. Люблю этот город, но минусы на данный момент превышают плюсы. Мне кажется, сюда нужно ехать именно за образованием и студенческой жизнью, и вовремя уезжать ))
Климат и звание «города студентов» отражается на всех сферах жизни Томска, где-то в положительном смысле, где-то, увы, в отрицательном. С переездом в ЦФО разницу ощущаешь особенно четко — дети с закаленными сибирскими соплями перестали болеть зимой (а заодно садить печень антибиотиками), стали получать больше витамина Д и ежегодно выезжать на море, кушать доморощенные фрукты-овощи, вкусную молочку и мясо (да простит меня томский свинокомплекс). Секций и развивашек в больших городах для детей полно в любом регионе, цены правда выше.
В зарплате и условиях труда мы не потеряли, конкуренции такой нет, работодатели устали от южных лентяев.
Менталитет, конечно, это отдельная тема, учимся общаться по-новому и не доверять окружающим.