Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели !
Вопрос:
Разрешается ли Вам в данном месте развернуться по указанной траектории?
Варианты ответов:
1) Разрешается.
2) Разрешается только в светлое время суток.
3) Запрещается .
Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.
Только не торопитесь в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.
Хотя в сборнике экзаменационных билетов подобная задача к категории сложных и не относится, но при выборе правильного варианта ответа будущие водители ошибки совершают гораздо чаще, чем хотелось бы.
Для самостоятельного выбора правильного варианта ответа на данный вопрос требуется внимательность. В первую очередь. И, конечно же, очень пригодится умение спокойно анализировать обстановку.
А еще здесь необходимы очень хорошие знания Правил. В частности – нужно хорошо знать и помнить порядок установки дорожных знаков.
Так что ни в коем случае не стоит относиться к данной задаче легкомысленно. Несмотря на обманчивую простоту представленной на схеме ситуации. Впрочем, это относится и к любой другой теоретической задаче по ПДД.
Выбор правильного варианта ответа конкретно на этот вопрос у будущих водителей довольно-таки часто вызывает вполне определенные затруднения. Чаще всего такое происходит из-за недостаточно хороших знаний.
Но это дело поправимое. Главное - было бы желание учиться, а получение практически любых знаний – всего лишь вопрос времени.
Вот именно поэтому давайте мы с Вами драгоценное время терять не будем и прямо сейчас начнем разбор данной задачи. Сначала, естественно, очень внимательно рассмотрим схему и подробно разберем ситуацию.
Начнем с имеющихся в нашем распоряжении фактов.
Предупреждающий знак 1.12.1 "Опасные повороты ", установленный на представленной схеме вместе с табличкой 8.2.1 "Зона действия", говорит о том, что впереди нас ожидает участок дороги с опасными поворотами.
И первым из этих опасных поворотов будет поворот направо. Таковы факты.
Самая главная причина ошибок тех, кто выбрал один из неправильных вариантов ответа, заключается именно в том, что они сосредоточились только на этих фактах и просто-напросто неверно "прочитали" данную ситуацию. А надо было всего лишь немного подумать.
Поэтому давайте мы с вами все-таки немножко освежим в памяти ПДД, а затем, опираясь на имеющиеся факты, проведем подробный анализ схемы.
Пункт 8.11 ПДД категорически запрещает разворот абсолютно в любом месте , если видимость дороги хотя бы в одном направлении менее 100 метров.
А еще в этой задаче проверяется то, насколько хорошо будущие водители знают предписания дорожных знаков и требования ПДД к местам их установки.
Конкретно – усвоен ли тот факт, что предупреждающие знаки вне населенных пунктов устанавливают на расстоянии 150-300 метров до начала опасного участка .
Очень многих будущих водителей довольно сильно сбивает с толку установленная под знаком табличка 8.2.1 "Зона действия". Многие почему-то считают, что в данном случае зона действия знака начинается прямо с места его установки. Это ошибка!
Всегда следует помнить, что дополнительные таблички не действуют самостоятельно! Они всего лишь уточняют или ограничивают действие тех знаков, вместе с которыми установлены.
Например, табличка 8.2.1 "Зона действия" в данном случае просто-напросто указывает протяженность опасного участка дороги, обозначенного предупреждающим знаком 1.12.1 "Опасные повороты ". И не более того.
Вот теперь, когда с предписаниями дорожного знака и таблички мы разобрались, пришло время правильно прочитать данную схему.
Знак 1.12.1 "Опасные повороты ", установленный вместе с табличкой 8.2.1 "Зона действия", предупреждает нас о том, что от места его установки до начала первого опасного поворота направо остается еще 150-300 метров. И что после этого поворота будет еще несколько опасных поворотов на протяжении 300 метров.
Таковы факты, на основании которых мы можем сделать вывод, что с данного места видимость дороги составляет никак не менее 150 метров.
Следовательно, в данном месте развернуться по указанной траектории Вам разрешается без каких-либо дополнительных условий. Правильный ответ - вариант 1.
Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.