Сегодня поговорим на всеми любимую тему похудения и диет. Тема, которая становится запредельно актуальной, как только наступает весна и на горизонте брезжит пляжный сезон и легкая, открытая одежда.
Я не устану повторять, что гораздо эффективнее и практичнее держать форму близкую к идеальной (ну или просто не запускать себя) круглый год. Это создает меньше стресса для организма и вашей психики, а также избавляет вас от неимоверных усилий по похудению перед праздниками или летом. Но мы готовы к любым трудностям, так что этой весной я постараюсь публиковать максимум полезных материалов для тех, кто худеет, сушиться и просто строит тело своей мечты. Так что подписывайтесь на мой канал, если еще этого не сделали.
Сегодня расскажу о популярных мифах похудения
Мифы и стереотипы очень мешают людям правильно и успешно худеть. А многие "сказки" горе-диетологов и блогеров приводят к проблемам со здоровьем. Так что будьте внимательны, особенно к радикальным и ничем неподтвержденным заявлениям и новым "методам". Я вспомнил 6 мифов, которые слышал миллионы раз, но которые до сих пор не уходят в историю. Буду рад, если для вас эта информация известна, но, возможно, кого-то убережет от ошибок и топтания на месте.
Завтрак всему голова
В свое время собирали статистику и выяснили, что большинство стройных людей не пропускают завтрак. Далее был ошибочно сделан вывод, что завтрак = стройное тело. Исследователи перепутали причину и следствие. И вообще, акцентировали внимание не на том. Также можно сделать вывод, что стройная девушка, которая любит груши (и ест их в рамках своей калорийности) стройная только из-за груш.
Сейчас во всем мире признан эффективным метод интервального голодания, когда человек начинает есть во второй половине дня. А, с точки зрения физики и химии, организму вообще все равно на время приема пищи. Важна общая калорийность и расход энергии. В отношении снижения или набора веса только эти переменные играют роль. А количество приемов пищи в день и их тайминг — это исключительно вопрос вашего комфорта, привычки и настроения.
Суп — обязательная составляющая рациона
Важность супа в России культивировалась нашими бабушками и родителями. Потому что исторически суп — способ выживания, когда в чан кидалось все, что нашлось дома в голодные (например, военные) годы и получалось много и сытно. Объективно, суп — это еда для удовольствия и вкуса, а также комфорта в вашем ЖКТ. Но это точно не обязательное блюдо в рационе каждого. Стоит еще добавить, что большинство овощей теряют свои полезные свойства при термической обработке. А еще суп — это обычно полноценный прием пищи, но количество белка там мизерное. Если в супе есть мясо или рыба, в тарелку ее попадает совсем немного. Все остальное — овощи и бульон. Так что, с точки зрения здорового питания, гораздо эффективнее съесть полноценный мясной/рыбный прием пищи с гарниром. Но есть суп просто так, в удовольствие, конечно, можно.
Воду можно пить только за 20 минут до и через 20 минут после приема пищи
Это самый спорный момент подборки и он вызывает ровно столько же дискуссий, как и норма воды в день. Я общался с гастроэнтерологом и читал много исследований, которым склонен доверять. Все источники гласят о безопасности воды для пищеварения. Идеи о смешивании воды с желудочным соком и ухудшением переваривания пищи специалисты считают абсурдом. Стоит помнить, что вода в принципе стекает по стенкам желудка, не соприкасаясь с поглощенной пищей. Да сам факт о составе желудочного сока и большей части продуктов (то и то на почти 90% состоят из воды) говорит в пользу моих убеждений. Спокойно пейте до, во время и после еды. Но помните, что мы говорим про чистую воду или чай/кофе. Если вы запиваете свой обед сладкой газировкой или сахарными молочными коктейлями, конечно, это скажется на фигуре. Если будет выходить за рамки вашей калорийности, конечно.
Существуют продукты для похудения
Про грейпфрут и ананас для похудения, надеюсь, никто уже не заблуждается? Если есть такие, попробуйте недельку посидеть на одних этих фруктах и весы вам подскажут, что убеждение ложное. Ананас и грейпфрут — обычные фрукты, в которых немало фруктозы и есть своя калорийность. Кто придумал глупость, что они помогают худеть, я не знаю. А вот термин "отрицательная калорийность" сейчас многим дурит голову. Якобы есть продукты, на переваривание которых организм тратит больше, чем калорий в самом продукте. Но это тоже чушь. Полностью нивелировать энергетическую емкость продукта невозможно. На усвоение того же огурца, в котором 12-13 килокалорий на 100 грамм, организм потратит всего пару калорий.
Вечером есть категорически нельзя
Популярный миф из 90-х про "не есть после 6" до сих пор доводит многих худеющих до неврозов, когда после тяжелого рабочего дня дома уже "нельзя" ничего есть. Я в одной из своих статей советовал не есть перед сном, НО это совсем другое. Речь про фактический отход ко сну и 1-2 часа до него. Именно этот совет извратили и поставили какую-то неадекватную планку в виде 18:00. Плотно есть прямо перед сном может быть чревато проблемами с пищеварением и стабильностью сна. С похудением это никак не связано. Повторюсь, организму все равно на ваши часы на руке. Он учитывает только поступление и расход калорий. Можете хоть всю свою суточную норму съесть в 8 вечера, разницы никакой. Особенно для тех, кто ложиться спать часа в 2-3 ночи. Чувство постоянного голода очень опасно для худеющих!
Разгрузочные дни обязательны
Разгрузочные дни на определенных видах продуктов — бесполезная ерунда, тем более без контроля за калорийностью. Постоянно натыкаюсь на советы про "день на яблоках" или "день на гречке". В итоге человек лопает сахарных яблочек или углеводной гречки на пару своих дневных норм пищи и видит на весах привес. Не говоря о том, что в такой "моно-день" он недополучает кучу необходимых организму жиров, белков, а также витаминов и минералов.
Разгрузочный день может иметь смысл только в психологическом аспекте. Если вам трудно держать диету и вы постоянно мечтаете о тортике, то лучше изредка устраивать "читмил" и есть любимую еду, чтобы разгружать голову и успокаивать нервы. В рамках общего потребления и расхода лучше 1 раз в неделю наесться от пуза, но 6 дней держать диету, чем держаться до упора, а потом сорваться и уйти в "жировое пике". Главное — помните, что "читмил" больше 1-2 дней — это уже срыв с режима питания.
Одна из целей моего канала — просвещение читателей по тем или иным вопросам. Я очень хочу, чтобы людей с экспертным мнением становилось все больше и больше. Чтобы все вокруг разбирались в приоритетных для них вопросах и не нуждались в помощи посторонних людей за огромные деньги.
В эпоху интернета найти информацию очень просто. Но сложно отделять истину от бреда и маркетинговых вбросов. Учитесь анализировать советы, методы и способы достижения тех или иных целей. Старайтесь получать знания от людей, которые обладают подтвержденной компетенцией и своим примером и образом жизни подтверждают эффективность того, что советуют.
В комментариях предлагаю обсудить тему мифов и ошибок на пути к стройному и функциональному телу. Расскажите, какие у вас были заблуждения, с которыми вы разобрались, какие мифы вы слышите чаще всего и что мешает вашим друзьям и близким достигать результата. Приглашаю вас к дискуссии и до новых встреч!