Как мы рассказывали в ряде предыдущих публикаций, одним из ключевых параметров герметика является эластичность. Давайте разберемся, что это такое и каким образом влияет на характеристики герметика.
Итак, эластичность представляет собой способность герметика растягиваться и возвращаться в первоначальную форму без разрыва в условиях низких температур. Данная характеристика очень важна для герметика, так как заполненные им швы в период с осени до весны нередко деформируются из-за влажности, низких температур. К тому же, как известно, деревянные строения имеют свойство со временем давать усадку.
Эластичность герметика определяется его относительным удлинением на разрыв. Данный параметр исчисляется в процентах и, как видно из названия, показывает, на сколько герметик может растянуться в шве до момента разрыва. Например, если данная величина равна 500%, то это значит, что конкретный герметик может растянуться максимум в пять раз.
Иной немаловажный параметр – прочность на растяжении при разрыве. Он демонстрирует величину силы, с которой требуется надавить на шов, чтобы произошел разрыв герметика. Чем выше его величина, тем качественнее герметик.
Кроме того, важно принимать во внимание процент усадки герметика. Данная величина определяется стандартом ISO 11600. Например, если шов деформируется на 15%, то допустимая усадка составит максимум 25%.
Эластичность важна, если герметик предназначается для работы с подвижными швами. К ним относятся, прежде всего, упомянутые выше деревянные строения. Например, когда выполняются наружные работы, важно выбрать качественный герметик с высокой эластичностью, так как из-за перепадов температур и осадков дерево постоянно сжимается и расширяется. Поэтому, чтобы шов не начал пропускать влагу, герметик должен сохранять свою форму. Также важно обеспечить эластичный герметик при внутренней отделке, особенно в местах, где происходит нагрев и увлажнение материалов.
Наиболее эластичными считаются акриловые герметики. Чтобы шов из него растрескался, его придется растягивать минимум в 5 раз. При этом их прочность не самая высокая, но вполне достаточная для использования при строительстве деревянных домов. Полиуретановые герметики при сходной с акриловыми эластичностью являются более прочными, но не подходят для деревянных домов. Это обусловлено тем, что такие герметики не обладают паропроницаемостью, а также содержат в своем составе химические вещества, которые дают вредную отдушку.
Прежде всего, что эти герметики не обладают паропроницаемостью, поэтому для деревянных домов их нельзя использовать и для наружных работ, а также это достаточно сильная химия, которую внутри деревянных домов лучше не использовать.
Узнать больше о качественных герметиках для дерева вы можете на нашем сайте: torvens.ru