«Опыт исторического очерка возникновения и развития всего аптекарского дела в России, а в частности Старо-Никольской аптеки», Москва, 1910.
Возможно, вы уже что-то слышали об аптеке Феррейна на Никольской улицы. На самом деле она даже популярнее всей истории этой великой семьи. Сейчас, правда, в этом сооружении находится ресторан французской кухни и магазин хрусталя Баккара. Мы сегодня постараемся восстановить справедливость и рассказать больше об этой семье, чем просто история знаменитой аптеки.
Сделаем мы это благодаря альбому, который к нам принесли. В конце статьи будет ссылка на видеообзор этой работы.
Аптечное дело в России было основано выходцами из Германии. В тот период слова «немец», «аптекарь» и «врач» были, по сути, синонимами. Бизнес Феррейна активно развивался в конце XIX и начале XX веков: к началу Первой Мировой войны его аптечная сеть разрослась до открытия лавок на Никольской, Серпуховской и Тверской площадях и Арбате, а количество сотрудников уже тогда достигало порядка 1000 человек. Аптечную сеть обслуживала стеклодувная фабрика, плантация лекарственных растений, фабрика химических продуктов и несколько лабораторий. Реализовывали здесь не только лекарственные препараты, но и косметику, парфюмерию и мыло. Дело Феррейна имело успех: ежедневный трафик достигал 3000 посетителей в день.
Продукция товарищества Феррейна была удостоена золотой медали на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Все это происходит благодаря деятельности Карла Ивановича Феррейна. Автограф и дарственная подпись именно этого человека украшает первую страницу альбома. Его сын, Вольдемар, ничем не уступает отцу и создает крупнейшее «Товарищества Феррейн». Начинал свою работу он с должности рядового сотрудника в отцовской аптеке, позже закончил институт и следующая его ступень - магистр фармации. Отец переписал на сына дом с аптекой на Никольской, и Вольдемар усердно продолжал семейное дело, благодаря чему имя Феррейнов стало не просто известным, но и легендарным в Москве. Именно оно ассоциировалось и по сей день ассоциируется с аптечным делом.
Вольдемар Феррейн получил множество званий и чинов и вырос до статского советника. Более того, Старо-Никольская аптека в тот период была признана самой крупной во всей Европе. Аптека Феррейна была уникальной: в конце XIX столетия здесь тщательно изучались и готовились аналоги препаратов, привезённых из-за границы. На базе неё функционировали несколько лабораторий, а именно - химическая и химико-аналитическая, гистолого-бактериологическая и другие, где проводились не только исследования, но и бальзамирования и вскрытия.
Кроме этого, в лабораториях при аптеке брали анализы крови, продуктов питания, продукции химических предприятий, воды, почвы, и это далеко не всё. Обороты лаборатории стремительно росли и к 1900 году достигали 170 000 рублей в год, - в этот период штат сотрудников насчитывал уже 49 специалистов. Основателем первой аптеки был Карл Иванович Феррейн. Именно он купил Ново-Полянскую, а со временем и Старо-Никольскую аптеку. В 1862 году Феррейн выкупает часть дома на Никольской и перестраивает его под аптеку. В том же году, 5 марта Карл получил разрешение изменить отделку фасада здания. Реконструкцией занимался выдающийся архитектор Адольф Эрихсон, и именно в этом виде 4-этажное здание сохранилось до наших дней.
Кроме этого, семья Феррейн содержала виноградники и плантации лекарственных трав в Крыму, ботанический сад в Бутово, фабрику хим. продуктов в г. Молога и фарм. завод в деревне Нижние Котлы. Все это стало благодатной почвой для изготовления собственных вин. Далее Вольдемар Феррейн подаёт прошение о разрешении продажи вин в аптеке, получает утвердительный ответ и пропагандирует винолечение. Можно смело сказать, что все, за что берётся Феррейн, имеет головокружительный успех!
Дела сошли на «нет» в 1915 году, когда в Москве начались немецкие погромы. В 1918 году Товарищество «В.К. Феррейна» было ликвидировано, а имущество национализировано. В этот период семья вынуждена была закрыть свой бизнес и перебраться в Крымское имение, где прервалась жизнь Вольдемара Феррейна. Поначалу взяла бразды правления в свои руки его вдова, но революция вынуждает Феррейнов перебраться из России в Германию, где уже сын Вольдемара Александр - учёный-фармацевт - открывает новую аптеку.
Нам же повезло держать в руках этот альбом еще и с автографом. В целом он был в хорошем состоянии, потребовалось лишь косметическое вмешательство. Основная работа – это изготовление большой папки для хранения (папки-футляра). Также к этому альбому мы сделали книгу - прейскурант цен аптеки. Все выдержано в единой стилистике. На обложке книги мы оттеснили знаменитый фасад здания аптеки, расположенной на Никольской.
Как вам история?