Найти тему
Plover.ru

Ножи пчаки: незаменимы на кухне

Национальный узбекский нож называется пчак или пичок: pichoq – «нож» по-узбекски. Традиционно пчак имеет характерную форму, прямой широкий клинок шириной до 5 см из углеродистой стали с односторонней заточкой, тонкую круглую рукоять.

Куют, закаляют, полируют лезвие вручную. В Средней Азии семьи оружейников из поколения в поколение занимались производством таких ножей.

Отдельная работа – изготовление красивой рукояти. Для этого используют рог, древесину, разноцветные камни, латунь, бересту. Элементы украшения рукояти означают силы природы: солнце, воду, облака.

Пчак – один из немногих ножей без боевого прошлого. Это кухонный, хозяйственный нож, его предназначение – разделка мяса, резка овощей. Даже изогнутая форма клинка пчака (ее название переводится как "лист ивы") не случайна, она удобна при работе с мясом.

Разные ножи подходят для разных продуктов. Ориентироваться нужно на размер лезвия. Универсальные ножи средней ширины подходят для нарезки хлеба и пирогов, массивные широкие – для шинковки овощей, например, заготовки квашеной капусты. Узкое лезвие идеально для филирования рыбы и отделения мяса от костей.

А еще пчак считается хорошим подарком. Узбекский нож, несомненно, обладает мощной энергетикой. Говорят, что он отгоняет от своего хозяина болезни и другие неприятности.

В Интернет-магазине Plover.ru вы найдете как традиционные пчаки из Узбекистана, в том числе очень красивые ножи с уникальной гравировкой, так и продукцию нашего партнера, нижегородских мастерских "Ножеяр" – объединения мастеров, которые создают кованые ножи в классической традиции, используя народные мотивы и экспериментируя при этом с современными материалами.

Едим вкусно дома и на природе! Интернет-магазин www.plover.ru