В проект «Вам отвечает депутат» газеты «Мир Луганщине» поступили вопросы на тему вступления в наследство и отказа от него. Нюансы законодательства разъяснил депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Владимир Поляков.
Какой закон регулирует вопросы наследования имущества?
– Вопросы наследования урегулированы главой 64 Гражданского кодекса ЛНР. Исключение составляет оспаривание наследства – по иску лица, права или законные интересы которого нарушены завещанием, завещание может быть признано судом недействительным в соответствии с абзацем первым ч. 2 ст. 1254 Гражданского кодекса ЛНР.
Кто первый на очереди из наследников?
– Очередность наследования регулируется ст.-ст. 1265-1268 Гражданского кодекса ЛНР. В частности, в соответствии со ст. 1265 Гражданского кодекса ЛНР наследниками первой очереди являются дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, супруг и родители наследодателя.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
В какой срок нужно успеть подать документы на вступление в наследство?
– Срок принятия наследства установлен ст. 1277 Гражданского кодекса ЛНР. В частности, указано, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим). При этом лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня окончания указанного срока.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1240 Гражданского кодекса ЛНР, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Ст. 1278 Гражданского кодекса ЛНР устанавливает основания, по которым наследование может происходить и позже установленного срока. Например, суд может восстановить указанный выше срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил данный срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска данного срока отпали.
Можно ли отказаться от наследства?
– Отказ от наследства урегулирован ст.-ст. 1280-1281 Гражданского кодекса ЛНР. В частности, ст. 1280 Гражданского кодекса ЛНР установлено, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
Справка: Выморочное имущество – в гражданском праве имущество, которое осталось после умершего лица и на которое никто не претендует или не может претендовать ни по завещанию, ни по праву наследования. Если было завещано не всё имущество, а наследники отсутствуют, то выморочным признаётся часть имущества.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению данного наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдёт причины пропуска срока уважительными.
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Ст. 1281 Гражданского кодекса ЛНР регулирует отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства. В частности, ей установлено, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Справка: Наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследования, то есть, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если всё наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию.
Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных выше, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве (ст. 1272);
- если наследнику подназначен наследник (ст. 1244).
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из указанных оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Справка: Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранён от наследования как недостойный (ст. 1244 Гражданского кодекса ЛНР).
Отказ от наследства может быть признан судом недействительным по основаниям, предусмотренным ст.-ст. 229-231 Гражданского кодекса ЛНР.
Правда, что вместе с наследством переходят и долги за это наследство (коммунальные платежи, кредиты)?
– Ответственность наследников по долгам наследодателя регулируется ст. 1298 Гражданского кодекса ЛНР. Так, в соответствии с ч. 1 ст.1298 наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
В соответствии с ч. 2 ст. 1298 Гражданского кодекса ЛНР, наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости данного наследственного имущества по долгам наследодателя, которому данное имущество принадлежало, и не отвечает данным имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
Ч. 3 ст. 1298 Гражданского кодекса ЛНР устанавливает, что кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества к Луганской Народной Республике или муниципальному образованию в соответствии ст. 1274 Гражданского кодекса ЛНР.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.