В моих мечтах о самостоятельной жизни денег хватало всегда и на все, однако в реальности на «вольных хлебах» мои мечты разбились о первую же зарплату – я купил себе умные часы, о которых давно мечтал за 15 000 рублей, но уже дома после покупки осознал, что оставшихся денег на еду и проезд до следующей зарплаты не хватит.
Мое плачевное финансовое положение сподвигло составить собственное планирование бюджета с простыми и эффективными схемами.
Первое – основы.
Самое основное в этой схеме – это позволять себе тратить деньги на действительно важные покупки для себя. Так Вы придете к тому, что каждый рубль Вашего дохода заранее спланирован на Ваши покупки, на результат.
Как это сделать?
Первым этапом надо составить таблицу (на бумаге или в Excel ), в которой будет примерно три раздела: постоянные траты, остальные траты, а также траты на инвестиции. Постоянные траты – это жилье, питание, транспорт, сотовая связь. В остальные траты войдут походы в кино, театр, на выставки, в кафе – деньги на развлечения, покупку одежды и так далее. Не забывайте про графу инвестиции. Даже если на данном этапе графа останется не заполненной.
Чтобы наша система планирования бюджета эффективно работала не только на бумаге, но и в реальности, проще всего будет создать счета на различные расходы в приложении Вашего банка.
Например, в моем случае в приложении Сбербанк Онлайн я создал счета, которые использую для постоянных трат, а также цели – раздел, куда можно отложить деньги для накопления определенной суммы. После этого распределите счета под разные расходы и ежемесячно пополняйте их на запланированную сумму.
Лучше всего в данном случае завести несколько карт для разных видов расходов:
- основная карта – карта для постоянных покупок, на которой всегда нужно иметь фиксированную сумму: 1000, 2000, 3000 рублей.
- зарплатная карта, на которую поступает весь доход. Ежемесячно распределяйте все поступления между счетами. Для начала советую распределять бюджет самостоятельно, а со временем, когда схема будет отработана, распределение бюджета на счета можно настроить автоматически. В конце статьи я написал подробно как это сделать.
- счета под конкретные расходы. С этих средств перечисляются деньги на баланс основной карты, с которой будет производиться оплата. При оплате проезда, пополняем баланс основной карты со счета «транспорт» и расплачиваемся.
Второе – дальновидные цели.
Следующим этапом будет создание целей на год, например, планирование отпуска. Начнем с создания еще одного счета в приложении банка для этой цели и подсчитаем примерную необходимую сумму, а также сумму, которую необходимо и возможно откладывать ежемесячно на этот счет.
Определите важность каждой цели: если Вы планируете за год накопить на машину 400 000 рублей и слетать в отпуск за 100 000 рублей, а Ваш остаток на счету после распределения бюджета не больше 20 000 рублей в месяц, возникает необходимость выбора. Здесь возможны следующие варианты:
1. Изменить цель на отпуск – отодвинуть и перенести отпуск до накопления нужной суммы или выбрать место для отдыха подешевле.
2. Изменить цель на машину – купить машину подешевле или продолжить копить на нее в следующем году.
3. Не покупать стаканчик кофе по пути на работу.
Не забывайте, когда Вы покупаете стаканчик кофе, копите на машину и мечтаете об отпуске, то этот выбор был сделан за Вас.
Третье – необходимые обновления .
Давайте будем реалистами – у каждой вещи есть свой срок годности, поэтому время от времени нам необходимы деньги на крупные покупки – бытовая техника для дома, машина, телефон и прочее. Такие вещи могут поломаться неожиданно, а могут просто устареть и не поддерживать нужные нам опции. Такие траты довольно внушительные, поэтому к покупке лучше всего подготовиться заранее.
Для примера возьмем холодильник, который стал подтекать и его необходимо заменить на новый. Стоимость нового холодильника 30 000 рублей. После распределения дохода на обязательные счета остается не больше 20 000 рублей, которые предполагалось внести на счет приобретения машины. Как поступить?
- отказаться от покупки машины и приобрести новый холодильник;
- вытирать пол каждый день по накопления необходимой суммы для покупки холодильника;
- изначально создать счет для таких ситуаций.
Для реализации данной графы расходов необходимо выписать те вещи и предметы, которые будут заменены на новые в течение 5 лет, указать их приблизительную стоимость и внести в таблицу. Не пугайтесь полученной суммы, данная цель долгосрочная, теперь Вы вооружены. Откладывайте понемногу каждый месяц на «долгосрочный» счет.
Четвертое – модернизируем под себя .
Еще одна графа, которая очень выручает, будет «экстренной». Откладывайте на нее 30% своих расходов для того, чтобы у самого себя брать деньги в долг, но не забывайте отдавать его в следующем месяце.
Когда мечтаешь посетить концерт любимой группы, где билеты стоят 4 000 рублей, а на счете «Развлечения» только 3 000 рублей, выручает «экстренный» счет, с которого можно снять недостающую 1 000 рублей. Не забывайте, что эту сумму со следующей зарплаты необходимо будет вернуть обратно на счет.
Старайтесь не превышать свои запланированные расходы.
Настройка «копилки»
Для автоматизированного распределения бюджета и экономии времени можно создать систему копилок. В Сбербанке настройки выглядят так:
1. Заходим в приложение и выбираем карту списания.
2. Открываем настройки – раздел «мои копилки» - «по расписанию».
3. Настраиваем ежемесячный срок распределения средств по счетам.
Таким подходом к планированию своего бюджета мне удалось исключить импульсивные траты, легко и просто накопить на мечту, перестать жалеть тратить деньги на себя и даже в период самоизоляции не испытывать финансовых трудностей.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые