Страх- это то чувство, которое либо подстегивает нас бежать сломя голову, не думая о последствиях, либо мешает идти (задерживает) нас, когда мы наоборот думаем о возможных последствиях.
С возрастом страхов становится все больше и больше, несмотря на уже приобретенные рефлексы и реакции на страх, на приобретенную мудрость и опыт избегать их.
У совсем маленького малыша присутствует всего лишь боязнь одиночества. Потом испытав какие либо боли- при падении или небольшом ожоге, или прищемлении пальца и т.д. начинают проявляться соответствующие страхи...
У взрослого человека так же, если покопаться в шкафу найдется куча "скелетов", даже если они очееень надежно и далеко задвинуты. Но самый главный СТРАХ - это боязнь НАЧАТЬ, что либо делать. Начинают мгновенно проявляться мысли об ответственности за свои начинания, о последствиях и убеждения о безрезультатности своих действий. И как правило, проще оставаться там где стоишь, чем сделать шаг навстречу, шаг вперед!
У меня было уличное детство, для тех кто только читает я жила в Таджикистане, в русской семье, но среди большинства таджиков. Мы лазали по деревьям, ходили по балкам на стройке на высоте метров так 15, бегали на сай (глубокий горный овраг) нарвать подснежников маме), но упорно твердили, что нашли их рядом под деревом, потому что в весеннюю пору на сае часто было очень скользко и присутствовала вероятность оползней, да и вообще конечно вероятность неприятной встречи с кем- либо. Но нам было реально вообще не страшно! Мы гуляли одни с 5 лет до полной темноты " хоть глаз выколи" (нам конечно влетало от родителей, но совсем не останавливало. Мы не боялись огромных, истекающих слюной волкодавов-пастухов. Проходили мимо конечно тихонько, но не боялись). Как то так даже получалось, что Я напротив когда становилось страшновато, смотрела твердо любой собаке прямо в глаза и они не трогали нас. Мы перелезали через любой забор (даже бетонный и двухметровый) реально не знаю как?! но помню. Переходили через бурлящую реку по тонкому дереву. Ну жутко немного было, сразу скажу. Но ведь шли и переходили!
Когда я училась в классе пятом ко мне прицепилась небольшая банда ну не очень хороших девчонок. Я всегда была достаточно тихой, спокойной девочкой, училась на одни пятерки, ни с кем не конфликтовала, общалась со всеми одинаково, уважая и двоечников и отличников. Честно я их даже не знала, они были с параллельного класса, даже по моему старшего, ну вот прицепились блин и что то все время задевали, матерились и т.д. И тут пошла я в туалет и вижу они (трое их было) потянулись вслед. Блиин думаю, пописать нормально не дадут. Конечно можно было сбежать, было время улизнуть и пойти в другой туалет. Но! Я подумала сейчас или никогда! Ну вот стоят они, окружили трое меня... Смотрю на них и думаю, они настолько слабы, что втроем против меня ОДНОЙ! Значит они меня боятся, и действительно вижу в них только сомнения (сами не понимают, что им от меня нужно)... Ну короче как пошла я на них их же матом, прижала к стенке их главаршу (честно пишу- а самой смешно, я тогда такая прямо совсем худенькая была, высокая и худая). Те двое сразу ретировались от моего наезда, а этой твердо сказала, еще раз тронешь!...(не помню угрозу)..). Больше я их рядом со мной не видела.
Все бы хорошо, но видимо я тогда то ли своей хилой внешностью, то ли своим твердым характером и длинно вздернутым носом, прям бесила многих постарше меня. Особой красотой я не выделялась, как в принципе и уродливостью тоже. И где- то лет в 10 стала до меня докапываться шайка таджиков ( две девчонки и двое мальчишек). Ну вот я действительно вообще до сих пор не понимаю почему, они даже учились в моей школе, но где то в других классах. С таджиками было посложнее, у них реально идет вроде один, а потом пятеро ниоткуда появляются. Они не били, а просто как то издевались, толкали. И не в школе, а специально как будто ждали после школы. Я старалась всегда идти с подругами (тогда они не трогали). А потом я пошла на карате, 2 раза в неделю, но идти надо было очень далеко. Мама сразу сказала, ходить будешь одна, я не смогу. Да и пофиг, на тот момент мы все горели Ван Дамом, Чак Норрисом, Сильвестром Сталлоне, Брюс Ли. Ух как мне хотелось изучить пару приемчиков. И вот как то возвращаюсь я одна и вижу далеко навстречу парень из той шайки и по- моему самый главный. И как назло вокруг ну никогошеньки. Есть обходной путь, но он долгий... Иду прямо на него! ну конечно надеюсь на авось пронесет и не заметит... Но надежды мои не оправдались... Он еще на велике, слез и прет на меня велосипедом! А находились мы на такой дороге, широкой, но с двух сторон склоны крутые. Так я беру руль велосипеда и тащу со всей силы на этот склон... В ответ слышу проклятья, но он успел остановить велосипед, и сам остановился. Сказал сухое- уродина! Развернулся и пошел...Я в ответ- сам уродин)! Развернулась и пошла...
Все! с тех пор я вообще никого не боялась.
После рождения второго ребенка появилась почему то боязнь высоты, но когда малыш уже отучился от груди, я пошла в парк аттракционов на Крестовский остров и отвязно покаталась на "РАКЕТЕ", Высокой карусели и "русской горке".
Конечно, есть дофига у меня еще страхов, но все они в большинстве связаны с моими близкими, с боязнью причинить им боль или потерять их.
И своих детей я как учу бороться со страхами: Вот страшно тебе вдруг, представь себя диким львом и зарычи так, что бы все подумали, что ты сумасшедший". К тебе точно после такого никто не подойдет и ты победишь свои страхи.
У меня столько идей, и нет страха их начать. Есть страх ответственности за других. Но в то же время ты -это ТЫ. И ты не можешь управлять страхами и убеждениями других людей. Но Ты можешь подсказать, что только сделав шаг вперед, ты поймешь верный ли он. Только посмотрев в глаза своему страху -ты научишься бороться с ним!
Мой проект в своих начинаниях несет небольшие страхи, но пройдя через них и научившись воспринимать их просто как стимул, ты победишь в себе другие бОльшие страхи (одиночество, отсутствие цели, безденежье, страх остаться невостребованной и т.д.)
Всегда идите вперед! порой за темным переулком вас ждет светлое будущее.