В этой статье мы обсудим: за что вообще берут деньги психологи и стоит ли на них тратить свои средства.
Стоимость психолога в России может очень сильно различаться. Это зависит от региона, опыта работы специалиста, его компетенций, с какой проблемой обратился клиент и просто амбиций самого психолога.
Психологическая консультация - это череда встреч, в ходе которых психолог и клиент полностью прорабатывают запрос человека, которого может волновать неудовлетворенность жизнью, трудности взаимодействия в социуме, страхи, повторяющиеся неудачи в разных аспектах жизни, саморазвитие, самопознание и т.д. Ключевое, это несколько консультаций. Если вам говорят, что решат все ваши проблемы за 1-2 встречи, то скорее бегите от такого специалиста, это так не работает. Чтобы дойти до истинной проблемы, может занять много времени, в зависимости от открытости самого клиента, осознанности его проблемы, участие в ней других лиц. Например, в семейных отношениях приходится приглашать всю семью (в том числе и детей) сначала поочередно, а затем группой, чтобы разрешить какие-либо конфликтные ситуации.
Также, психолог не дает сразу готовый план действий или готовый совет, на основании опыта работы с другими клиентами (даже если ситуация точь в точь аналогичная), потому что каждый человек индивидуален и то что подошло справиться одному человеку, врятли подойдет другому. Клиент должен сам дойти до финиша с помощью психолога и полностью осознать что, зачем и почему, для того, чтобы был эффект от работы со специалистом. Роль психолога - взять клиента за руку и вместе с ним пройтись по этой тернистой дороге самопознания и самоосознания.
Кому нужен психолог - абсолютно каждому человеку. Каждый человек - живое существо, у каждого есть какие-либо страхи, барьеры, переживания и т.д., которые могут накапливаться и приводить к негативным последствиям. Например, у большинства людей на руководящих должностях часто проблемы с сердцем (из-за постоянной отвественности), у медицинских работников профессиональное и эмоциональное выгорание, что приводит к снижению работоспособности и негативный эмоциональный фон, у молодых людей проблемы взаимодействия с противоположным полом, у молодых специалистов поиск себя в профессии и отсутствие понимание, что ему дальше делать и чем заниматься (вам не жалко когда 20-летние молодые люди с высшим образованием работают таксистами, дворниками, грузчиками, охранниками и т.д. только потому, что не нашли себя) и этот список можно продолжать бесконечно.
Зачастую, неудачи в профессиональной жизни связаны именно с тем, что человек проработал себя изнутри. Просто сядьте, подумайте сейчас о себе, что бы вы хотели изменить в своей жизни и задайте вопрос: "почему я еще это не сделал?" и найдется сразу множество причин, а происходит это все опять-же либо из-за страха, либо не знание как это сделать, либо просто страх к новому.
Да, вы можете сейчас все найти в интернете, найти множество материалов по психологии и там даже, возможно, будут советы, как это применить в жизни, но подойдет ли это конкретно вам? Так почему же вы это еще не сделали? Возможно стоит что-то поменять в своей жизни?
Подписывайся на наш инстаграм, там много интересного: https://www.instagram.com/d_psikhologa/?r=nametag