Найти в Дзене
Самарский виноград

Мероприятия, которые я провожу на винограднике в период его цветения.

Цветение виноградного куста – важный этап в его жизни, и от того, как растение пройдет его, зависит то, насколько Виноградник порадует хозяина урожаем. Поэтому следует отнестись к этому периоду очень ответственно.

Цветение винограда обычно происходит в начале июня, иногда задерживаясь до десятых чисел июня. Неопытный виноградарь принимает за момент цветения образование кистей цветов винограда и приступает к процедуре дополнительного опыления в момент, когда его цветки не готовы к этому. Не улыбайтесь, я с такими случаями сталкивался не раз, поэтому и остановился здесь на этом.

Признаком начала цветения винограда можно считать момент, когда у его цветков начинают опадать колпачки, которые можно увидеть на земле под цветущим кустом. Причем даже этот момент нельзя считать полным цветением – на соцветии-грозди сначала распускаются цветки , которые ближе к лозе, постепенно цветение переходит на всю будущую гроздь. Это и будем считать моментом цветения. Виноград – ветроопыляемое растение, и хорошо опыляется, когда в момент цветения стоит сухая ветреная погода (сильный ветер тоже не помощник виноградаря, т.к. он уносит пыльцу за пределы виноградника) с комфортной температурой не выше +30 градусов (при жарких температурах виноградная пыльца становится стерильной, т.е. теряет способность к оплодотворению). Не являются помощниками цветению и дождливая либо туманная погода. Дождь в момент цветения – бич виноградаря. Если в безветренную погоду кусту можно помочь, опыляя цветки, при помощи пуховки перенося пыльцу, собранную с цветков на соседних растениях, то дождь в момент опыления – предвестник плохого урожая.

Особое внимание в безветренную погоду следует уделить растениям с функционально женским типом цветка, в обязательном порядке пройдясь по каждой его грозди пуховкой с пыльцой от других растений. Это касается, к примеру, всем известной Лоры, либо, например, нового сорта Полонез-50, которые при дополнительном опылении выдают грозди-красавцы. Но и обоеполым цветкам такая процедура пойдет только на пользу. Процедура дополнительного опыления полезна и в дождливую либо холодную погоду. Но здесь желательно запастись сухой пыльцой заранее, например, в теплице, либо непосредственно до наступления плохой погоды.

Процедура опыления при помощи пуховки особенно важна в теплице, и тем более, если туда попал куст с женским цветком. Трудности опыления в теплице часто еще бывают вызваны и тем, что в первой половине июня нередко устанавливается жаркая солнечная погода, и воздух в теплице прогревается до температуры гораздо выше 40 градусов даже при всех открытых дверях. А как мы помним, пыльца винограда стерильна при температуре выше 35 градусов. Кроме того в теплице, как и на открытом воздухе очень полезна бывает процедура сильного потряхивания шпалерной проволоки. Но не переусердствуйте – не оборвите шпалеру и не повредите растения.

После того, как цветок винограда опылился, из него появляется завязь. Неопытный, но внимательный виноградарь вдруг видит, что часть цветков с грозди опадает, не завязав ягоду. Не стоит бояться этого – такова природа винограда, что он завязывает только порядка 15-50 процентов цветков в зависимости от сорта, и это считается нормой. Если Вы хотите улучшить завязываемость плодов, воспользуйтесь стимуляторами плодообразования, каких сейчас великое множество. В первую очередь на память приходит гиббереллин и препараты на его основе, наиболее известные из которых – Завязь и Бутон. Я лично к обработке этими стимуляторами винограда не прибегаю – обычно вполне достаточно бывает естественного опыления и дополнительного опыления пуховкой, с которым прекрасно справляются дети, не отвлекая меня на эту процедуру.

Уделяйте больше внимания формированию виноградного куста, не позволяя ему загущаться. Перед цветением оборвите лишние листья, которые, по Вашему мнению, могут помешать опылению.

Крайне важно подвести растения к цветению в отличном состоянии. Для этого следует подкормить его в начале вегетации азотным удобрением под корень, а незадолго до цветения я применяю «Здравень для винограда» под корень и по листу. Это удобрение попробовал 3 года назад и с тех пор регулярно его использую – результат прекрасный.

По мере развития гроздей будь те готовы к тому, что с гроздями некоторых сортов придется поработать ножницами для предотвращения образования излишне плотной грозди с крупной ягодой, при этом ягоды в грозди могут давить друг друга, что портит товарный вид грозди и создает дополнительный очаг распространения гнилей и грибка. На эту процедуру с благодарностью отзывается, например, очень популярная гибридная форма Валек, а также Руслан, София и многие другие.

Вот в двух словах и все, что я хотел рассказать о работе виноградаря в период опыления виноградного куста и завязывания плодов.

Комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы никогда не пропустите ни одной новой статьи.