Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас в Казани была вражда с танкистами. Казанское ВВКИУРВ и Казанское ВВТКУ, мы "кресты", они траки. В "Пентагоне" - Дом офицеров так называли, постоянно стычки на дискотеках. В войсках, особенно на войне, при встрече, как-то тепло это вспоминали. 30 лет прошло, день танкиста уважаю, как и танкистов всех, особенно 160 полк Буданова.
**
Учился 5 лет в училище, где основами были мат. анализ, аналитическая геометрия, теория поля, теория вероятностей, теория автоматического управления и регулирования и т. п. дисциплины. На курс (158 человек) было принято около 20 "срочников". Ни один не был уволен по неуспеваемости.
**
У нас в Калининграде было 3 военных училища:
КВИМУ (моряки), КВАТУ (авиация), КВИКУ (инженеры-сапёры).
Моряки и авиация реально дружили, помогали друг другу в увольнениях, а вот с "кротами" (КВИКУ) - были столкновения. Ловили в патруле, даже иногда коллективно дрались на танцах из-за девушек. Самое печальное: мой брат учился в КВИКУ, а я в КВАТУ!
**
ПВУРЭ ПВО 1977-1981. Да, в то время в г. Пушкине было три воен. училища: морское, строительное и наше - радиоэлектроники ПВО. Действительно, с курсантами строительного училища у нас были весьма недружеские отношения (мы их называли "кирпичами"), а с моряками не враждовали. Мы были соседями.
Морское и наше училище располагались на бульваре Киквидзе (Кадетский бульвар). Знакомство с девушками происходило на танцах. У каждого училища было своё место "влияния". Мы оккупировали ДОФ (гарнизонный Дом офицеров), там часто в субботу играл наш училищный ВИА.
Строители в основном ходили в ДК, а у моряков танцы проводились в их клубе, на территории училища. Если в ДОФ появлялись строители, то нередко происходили стычки, а если моряки, то не конфликтовали. В патруле не упускали момента задерживать строителей, они там мстили. Есть что вспомнить.
**
Я закончил Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (1974-1979 г.) Мечтал быстрее выйти из стен дорогой бурсы. Далее 2,5 г. службы в ГСВГ, далее (с повышением на капитанскую) в ДРА под Кабул с декабря 1981 г. по 25 марта 1984 г. и т.д. Как же хорошо было в стенах родного училища!
**
Учился в МВТУ на кафедре гусеничных машин. На противоположном берегу Яузы размещалась Академия бронетанковых войск. С лёгкой руки профессора Забавникова мы называли "бледнолицыми" тех, кто там учился и преподавал. На удивление почти каждый офицер-танкист имел красное лицо - пили эти мужики крепко, всю жизнь.
Нужно сказать, что профессор стал участником войны 22 июня 1941 г., т. к. после 5-го курса он вместе с однокашниками проходил военные лагеря под Львовом. Диплом он защищал спустя несколько лет, после ранения. Не пил.
P. S. Рядом с нами располагалась Академия химзащиты. У этих были нормальные лица.
**
Больше всего умиляло то, что преподаватели нас уверяли, что мы на дальнейшей службе только и будем каждый день с утра до вечера решать квадратные уравнения и раскладывать интегралы. Вернуться бы снова за парту после 26 лет службы в ИАС...
Я бы рассказал этим преподавателям, что математика их могла пригодится только в 2-х случаях: когда спирт разбавляешь и денежное довольствие считаешь.
Читайте также: Какие военные училища в СССР были уставными?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Вам нужен костюм для охоты, рыбалки или похода? У нас есть отличное решение для любой погоды. Переходите по ссылке!