Турция стала лидером в Global House Price Index компании Knight Frank по росту годовых цен на жилье в IV квартале 2020 в годовом выражении. Средний рост цен на жилье за 2020 год в 56 странах составил 5,8%. В последний раз годовой рост индекса превышал 5,6% в первом квартале 2018 года. В шести странах зафиксирован спад цен на жилье, из них две страны находятся в Европе.
Около 89% стран и территорий из исследованных продемонстрировали рост цен в 2020 году, при этом несколько развивающихся рынков показали хорошие результаты, включая и Турцию, которая возглавляет индекс четвертый квартал подряд. Несколько рынков, включая Новую Зеландия (рост на 19%), Россию (рост на 14%), США (рост на 10%), Канаду и Великобританию (обе — рост на 9%) ускорили рост рейтинга за последние три месяца. Низкие процентные ставки подпитывают спрос, в то время как уровень запасов на некоторых рынках ограничен, и продавцы не хотят выставлять на рынок свою недвижимость, пока не смогут определиться со своим следующим домом.
Новая Зеландия оказалась самой успешной страной в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 19%-ным ростом цен на жилье. Хотя Новая Зеландия находится на втором месте, следующей страной в регионе, попавшим в рейтинг, стала Япония (рост цен на 5%), занимающая 27-е место. Согласно имеющимся данным, спрос на жилье в Азиатско-Тихоокеанском регионе и рост цен по-прежнему сосредоточены в городах, а не в масштабах стран. Индия со снижением цен на 3,6% стала страной с самыми низкими показателями за год до IV квартала 2020 года.
Данные показывают, что с введением запрета на поездки спрос исходит от местных покупателей, которые пересмотрели свой образ жизни после пандемии, и многие теперь ищут домашний офис и открытое пространство.
Но не все рынки растут. Европа — это один из мировых регионов, где, как предполагают эксперты Knight Frank, возникает «пропасть». Австрия (10%), Германия (8%) и Франция (6%) опережают Италию (1%) и Испанию (-2%). Введенные в связи с пандемией ограничения, растущая безработица и избыток предложения в некоторых регионах, приводят к слабой инфляции цен в странах южной Европы. В итоге, скорость внедрения вакцины и возобновления экономики напрямую повлияет на показатели рынка жилья в 2021 году.
По мере того, как политики отказываются от мер стимулирования, делая рабочие места и ипотечные кредиты менее защищенными, может начаться снижение цен. С другой стороны, ослабление запретов на поездки может привести к восстановлению трансграничных транзакций, что частично смягчит это воздействие.
Первая десятка рейтинга по росту цен в годовом выражении Knight Frank выглядит так:
Турция: 30,3%,
Новая Зеландия: 18,6%,
Словакия: 16%,
Россия: 14%,
Люксембург: 13,6%,
Польша: 10,9%,
США: 10,4%,
Перу: 10,3%,
Швеция: 10,1%,
Австрия: 10%.
Отрицательный рост цен в годовом выражении имеют следующие страны:
Гонконг: -0,1%,
Малайзия: -0,8%,
Испания: -1,8%,
Венгрия: -2,5%,
Марокко: -3,3%,
Индия: -3,6%.
Ранее мы публиковали топ-10 стран по росту цен на жилье в III квартале.
Топ-10 стран по росту цен на жилье
21 марта 202121 мар 2021
37
2 мин