Коронакризисный 2020 г. поставил рекорд по количеству открытых брокерских счетов в России. До смешного низкие ставки по депозитам, которые и до этого не позволяли спасти сбережения от реальной инфляции, не оставили людям никакого выбора. Не, выбор есть всегда, конечно, ведь многие побежали покупать квартиры для сдачи в аренду или детям на перспективу, так как ставки по ипотеке тоже упали, но речь сегодня не об этих заблудших душах))
Итак, в минувшем году на фондовый рынок вышли 5,5 млн. новичков – больше, чем за всю историю (всего открыто 9 млн. инвестиционных счетов). Масла в огонь подливает мода на инвестиции, ведь сейчас из каждого утюга (этот канал не исключение) вам буквально кричат об этом. Казалось бы – вот оно! Ну, сейчас мы утрём нос всем западным богатеям, ведь мы уже бежим к финансовой свободе семимильными шагами, аж волосы развиваются!
Но отчёт Центробанка позволяет взглянуть на реальность без розовых очков. На среднестатистическом инвестиционном счёте - менее 10 тыс.руб! Это 75% общего пирога. Активов на эти 3/4 приходится всего 0,02%. Это одна из причин, почему иностранные брокеры не готовы биться за клиентов-россиян. На 1% крупных счетов находится 64% активов. Впрочем, всё как в обычной жизни…
То есть народ открывает счёт, ставит себе в голове галочку «я инвестор!» и, в большинстве случаев, начинает творить со своими деньгами непонятные вещи – покупает/продаёт голубые фишки или акции компаний, которые у всех на слуху, хватается за сомнительные инвестиционные идеи, услышанные где-то, а то и просто ограничивается получением налогового вычета на ИИС.
Десятки проведённых консультаций за минувший год позволяют мне объективно оценивать общую картину, и вот какая основная мысль:
Большинство людей, совершающих операции на брокерских счетах, искренне уверены, что при этом они чему-то учатся.
Нет, дамы и господа, привычные всем и работающие в обычной жизни модели поведения на финансовых рынках НЕ РАБОТАЮТ!
Действительно, ребёнок никогда не научится ходить, если не будет пробовать это делать – только поднимаясь сотни раз после падения и делая следующий шаг, он достигнет успеха. Но невозможно научиться прибыльно торговать акциями и увеличивать свой капитал, просто торгуя акциями и заливая свои ошибки пополнением инвестиционного счёта! От того, что вы будете биться головой об стену в течение года, вы не станете опытным «пробивателем стен головой», а лишь потратите время и здоровье.
Про торговлю акциями писал здесь, но почему-то 100% новичков игнорируют эти простые принципы.
С фондами (ETF) ситуация аналогичная. Хорошо, что некоторые хотя бы почитали, что это такое, но принцип отбора активов здесь тоже не имеет ничего общего с грамотным вдумчивым портфельным инвестированием – действия на счёте в большинстве случаев хаотичны и ни к какому образовательному процессу или получения нужного вам опыта не ведут.
Да, формированию портфеля тоже нужно учиться, представляете?!
Так как же объективно оценить свои действия и понять, куда вас приведёт выбранный путь? Ловите чек-лист простых вопросов:
- Решите, к какому измеряемому результату вы хотите прийти и когда. Например – хочу иметь пассивный доход 1 тыс. $ в месяц через 15 лет. Зафиксируйте эту цель!
- Ответьте себе, вы откладываете регулярно фиксированную сумму или % ваших доходов на пополнение инвестиционного счёта? Если нет – дальше можно не читать, так как отсутствие дисциплины гарантированно никуда вас не приведёт.
- Какой измеряемый результат вы получили по факту ваших действий на инвестиционном счёте? Посчитайте на калькуляторе – сколько вложили, сколько имеете сейчас и, соответственно, какая получается доходность. Запишите эту цифру.
- Трезво оцените причины своих результатов, что к ним привело. Одно дело, если вы погружались в финансовые отчёты компаний, анализировали развитие секторов экономики, внешнеэкономические события и принимали взвешенные решения о покупке/продаже активов, и совсем другое, если совершали малопонятные вам действия, насмотревшись ютуба или начитавшись известных блогеров.
- Ответьте себе честно – если делать всё то же самое, как изменится на долгосроке % доходности из п. 3?
- Посчитайте в Excel или на калькуляторе выполнимость вашей цели из п. 1 с учётом регулярных пополнений счёта из п.2 и достигаемым % доходности из п. 3. Если вы считали в рублях, то не забудьте учесть инфляцию (за последние 10 лет средний показатель 6,4% в год).
Если вот таким, «солдатским» счётом вы подтвердили выполнимость ваших целей, то вполне можно продолжать двигаться в том же направлении, актуализируя расчёты хотя бы раз в год.
Если нет, то не нужно обманывать самих себя – вы определённо идёте не туда, теряя время и упуская существующие прямо сейчас возможности.
Автор: Дорохин Алексей
_________________________________________________________________________________________
Для оценки вашей финансовой ситуации и разработки персональной инвестиционной стратегии от нашей команды, отправьте запрос на почту avdorohin@ya.ru