Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

Выпадение волос и повышение ТТГ - скрытый гипотиреоз беременной

Прошлой весной ко мне обратилась пациентка (30 лет). Она и раньше наблюдалась у меня, но потом забеременела, встала на учет в женскую консультацию и всю беременность ходила к участковому терапевту. Как оказалось, за это время она успела родить двоих погодок, и времени на то, чтобы заниматься своим здоровьем у нее не было. Но тут ее муж перешел на удаленку, и молодая мама наконец-то смогла записаться ко мне на прием.

Она пожаловалась, на сильное выпадение волос, которое не прекращалось с момента рождения второго малыша (ему на тот момент было уже 11 месяцев). Грудное вскармливание она свернула рано, в последнее время начала приводить фигуру в порядок, каждый день ходит в спортзал, а в свободное время занимается еще и дома.

Она какое-то время пыталась принимать витамины против выпадения волос, но эффекта это не дало. Тогда она начала обвинять во всем оральные контрацептивы, которые она принимает несколько месяцев, мол, это они так меняют гормональный фон, что волосы постоянно остаются на расческе.

Первая беременность у девушки протекала без осложнений, во время второй беременности врач назначил ей прием тироксина в дозировке по 50 мкг. Она принимала его каждый день до родов, а после выписки самостоятельно отменила его, решив, что гормоны ей больше не нужны. Именно это и сыграло роль в в ухудшении ее состояния.

Дело в том, что еще до первой беременности у пациентки был вялотекущий аутоиммунный процесс. Однако две беременности, идущие друг за другом – это невероятная нагрузка на организм, вследствие которой и развился гипотиреоз, так как ткань щитовидной железы практически исчезла из функционального пула.

Гипотиреоз – это дефицит тиреоидных гормонов
Гипотиреоз – это дефицит тиреоидных гормонов

Результаты анализов это только подтвердили. Уровень ТТГ у нее был 4,89 мЕд/л. Чтобы вернуть тиреотропный гормон до целевого уровня – 1 мЕд/л, пациентке был назначен прием тироксина.

Две беременности подряд стали причиной снижения уровня ферритина.

Для улучшения состояния девушке была назначена ферротерапия.

По результатам анализов у молодой мамы наблюдалось также незначительное повышение ГГТ (58,4 Ед/л). Этот показатель – следствие легкого холестаза, который развился из-за приема оральных контрацептивов. По анализам был повышен еще один показатель – АлАт (54,7 Ед/л), что стало следствием постоянных изнуряющих тренировок.

Подписчики, коллеги, если у вас есть интересные клинические случаи и вы хотите ими поделиться - пишите нам в комментариях! Мы будем очень рады опубликовать ваши истории с упоминанием автора :)

-3