Когда в нашем сознании есть идея, что нужно жить как-то "правильно" или быть какой-то соответствующей (не ошибаться, быть лучше), потому что "я такая, как есть, точно людям не понравлюсь/не впишусь/буду лишней", то эта идея определённым образом связывает нам руки.
Если кто-то другой лучше меня знает, как мне лучше, то пусть он все решения и принимает. Если моего мнения с детства не очень-то спрашивали, то и сейчас я выражать его не буду. Проявляется позиция жертвы.
Я, с одной стороны, не чувствую внутри себя права принимать решения. С другой стороны, я это право отдаю другому, например, мужу, или, по-прежнему, маме. А вместе с этим и ответственность за результат тоже отдаю.
И здесь проявляется обратная сторона жертвенности - тирания. Я за последствия принятых решений начинаю спрашивать "в три шкуры". А ещё я ожидаю, что ты тоже будешь давать мне право решать за тебя. Ведь я не могу ничего не решать.
Самый частый пример - супружеские отношения. Сначала женщина во всем на мужа старается полагаться, к тому же это подкрепляется идеей "главы семьи". Затем начинает его "пилить за результаты": сделал, но недостаточно хорошо, или вообще не так, или чуть-чуть, но, чёрт возьми, не тааак!
Если кто-то другой за вас делает то, что важно ВАМ, это всегда будет как-то не так. Если всегда ожидать конечного результата от другого человека - это детская позиция. И, чтобы вырасти, важно РАЗРЕШИТЬ себе это сделать. Разрешить себе самой принимать решения.
И начинать можно с себя. Что мне сегодня есть, что мне надеть, как поступать. И потом, постепенно, вплетать в это отношения с другими и общие решения.
Это совершенно точно облегчение для вашего супруга, особенно если он из тех людей, кто доверяет вам и поддерживает ваши редкие решения. Это свобода в отношениях. Это взрослость. Это радость жить СВОЮ жизнь.
Поделитесь, как у вас с этим?
Почему жизнь со мной так жестока?
20 марта 202120 мар 2021
105
1 мин