С тем, что эта культура обладает замашками царственной особы, спорить не приходится. Но зато при хорошем уходе - и милости с ее стороны будут царскими.
В украинских деревнях говорят: "Борщ та капуста - хата не пуста". И правда, долгое время, пока картошка не потеснила все другие овощи, самой главной в огороде считалась капуста, пусть и не такая сытная, как "второй хлеб", зато очень полезная. Любят капусту многие - и за вкус, и за целебные свойства, и за то, что может долежать в погребе до весны.
С этим овощем связано много народных поверий и всякой мистики. До сих пор маленьким детям некоторые родители говорят, будто их находят в капусте - это не просто отговорка, а отголосок давних обрядов. Но прежде всего капуста считалась растением, связанным с луной, и даже резать ее для засолки было принято не когда попало, а только в сентябрьское полнолуние, при лунном свете во дворе.
Борщи, голубцы, начинки для пирогов и вареников, запеканки, разные салаты - блюда из капусты можно перечислять до бесконечности. Кроме того, капуста еще и очень полезна: в её листьях спрятана целая аптека - в них есть и витамины, и фитонциды, и клетчатка, и сахара, и органические кислоты, и необходимые человеку минеральные вещества - соли железа, калия, кальция, фосфора и марганца. В любом виде капуста улучшает самочувствие при многих хронических заболеваниях, улучшает обмен веществ и служит неплохим средством от ожирения.
Растет капуста медленно и долго. Чтобы сформировать нормальный кочан, раннеспелым сортам нужно 80-100 дней, а позднеспелым - 150 дней и больше. Листья капусты очень сочные и мясистые, поэтому не трудно догадаться, что ей нужно очень много воды. Это - самое главное требование капусты. Со всем остальным она может смириться, но большой перерыв между поливами может привести к порче всего урожая - листья начнут вянуть, а кочаны трескаться. А если ее слишком залить, кочаны вырастут рыхлыми и могут загнить, так что правильный полив капусты - настоящее искусство.
Кроме влаги капусте надо много света. Она любит яркое солнышко, и потому надо стараться размещать её так, чтобы деревья, дом или другие предметы, отбрасывающие тень, не закрывали её от лучей надолго. В тени она ни за что не даст большого урожая. А вот к почве она не слишком требовательна, лишь бы та была достаточно плодородной - богатая перегноем почва с нейтральной реакцией. Не слишком страшит ее и плохая погода, но это уже зависит от сорта, точнее, от того, для какого региона его выводили: есть сорта, устойчивые к холоду, есть - к жаре.
Самыми лучшими по вкусу считаются поздние сорта капусты. У них очень плотный кочан и самая высокая урожайность. Готовить из них можно любые капустные блюда, и именно капусту этих сортов чаще всего квасят. Хранится она отлично - до следующего сезона и, кроме того, почти не накапливает в себе нитраты.
Капусты я выращиваю много, мои бурёнки очень её любят, но и себя не забываю - борщи, голубцы, салаты, пироги с капустой - частые гости на нашем столе. Семена высаживаю в контейнеры и сразу ставлю на подоконники, так всходы меньше вытягиваются. Поливаю рассаду только талой( снеговой) водой, предварительно ее немного подогреваю. Ранние сорта сею в конце марта, а поздние - в середине апреля.
Пикирую рассаду капусты в специальный парник в фазе семядолей. Если задержаться с этим, то переросшие сеянцы плохо приживаются и долго "приходят в себя".
Готовность рассады к высадке определяю по ее внешнему виду. У сеянцев раннеспелых сортов перед высадкой, при высоте растений 18-20 см, должно быть 5-6 хорошо развитых настоящих листьев, а у средне- и позднеспелых сортов - по 4-5 настоящих листочков.
Высаживаю капусту всегда рядом с картофелем, меняя каждый год их местами. Почву готовлю с осени - разбрасываем по поверхности перепревший навоз и пашем трактором. Земля на моём огороде плодородная( грех жаловаться, благо навоза в избытке), поэтому в лунки добавляю только немного золы. Предварительно каждую лунку щедро проливаю водой. Высаживаю только в пасмурную погоду или поздно вечером. Пока рассада не приживётся, поливаю её каждый день, по 1л под кустик. Затем полив провожу раз в пять дней. В поливах важно не допускать больших перерывов, при сильных перепадах между влажностью и сухостью кочаны чаще растрескиваются.
Особенно обильные поливы капусте требуются во время завязывания кочанов, при этом поливы совмещаю с подкормками настоями коровяка. На столитровую бочку кладу ведро коровяка, настаиваю 2-3 дня, затем развожу до светло-коричневого цвета и выливаю по 1л под каждый корень.
Чтобы защитить посадки от капустной мухи, которая откладывает яйца на нижней части стеблей, то я окучиваю рассаду до первых нижних листьев( это также помогает росту корней).
Против гусениц белянки использую раствор из листьев лопуха - измельчаю, заполняю ведро на 1/3, заливаю водой, настаиваю трое суток. Затем процеживаю и опрыскиваю посадки. Это точно помогает, проверено неоднократно. В качестве дополнительной защиты от всяких вредителей между рядами капусты сажаю строчки укропа, а по периметру - бархатцы.
Вот только со слизнями полностью справиться не получается. Припудриваю посадки золой, табачной пылью, но этих дармоедов, эти средства, нисколько не смущают. Осенью постепенно удаляю нижние листья. Убираю кочаны после первых заморозков.
Теперь о сортах. Я считаю, что самых урожайных "вообще" сортов у капусты почти нет, каждый из них хорош именно на своем месте, а если выращивать его в условиях непривычных, никакой хороший уход не заставит этот сорт раскрыть свои достоинства в полной мере. Поэтому и выведено много сортов специально под условия той или иной местности.
Капуста у меня всегда удаётся на славу, кочаны плотные, огромные. Перепробовала много сортов и гибридов, разочаровывали лишь единицы.
Из ранних гибридов постоянно выращиваю: "Взрыв", "Желанная", "Фелисити" - кочаны выровненные 1,5-2 кг, плотные, очень сочные. А гибрид "Экспресс" - хоть и ранний, но кочаны выдает по 3-5 кг, некоторые даже заваливаются на бок от тяжести.
Из среднепоздних огромные, плотные кочаны( до 15 кг) вызревают у гибридов: "Доброводская", "Мегатон", "Боярыня", "Фаворит", "Пудовая".
Для длительного хранения я уже несколько лет остановилась на гибриде "Снегурочка". По моему мнению - ему нет равных. Кочаны очень плотные, ровные 4-5 кг, прекрасно хранятся до поздней весны, до конца сохраняют вкус и сочность и, что самое главное, не поражаются точечным некрозом. Также дают хороший урожай и лёжкие - "Московская поздняя", "Зимовка", "Валентина", "Файтер".
Желаю всем огородникам огромных урожаев, удовлетворения от своего труда!
Всего доброго. До встречи на канале.