Найти в Дзене
Незнайка и финансы

Причины снижения цен на нефть или что происходит в мире сегодня

Снижение цен на нефть.
Снижение цен на нефть.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня еще хотелось бы обсудить одну очень интересную ситуацию, свидетелями которой мы стали на этой торговой неделе. Речь пойдет о рынке нефти и ценах на нефть.

Все знают, что до недавнего времени в мире царил определенный позитив, связан он был с восстановлением спроса на нефть, с восстановлением экономик после пандемии, с начавшейся вакцинацией, которая предполагала улучшение эпидемиологической ситуации в мире и еще дровишек в костер подкинуло нам последнее заседание стран ОПЕК, на котором было предложено оставить объемы добычи нефти на прежнем уровне, которые были сокращены ранее в условиях пандемии и все это еще больше подстегивало рост цен на нефть, которые восстановились и даже превзошли доковидные уровни.

Решение ОПЕК было конечно не совсем понятным в условиях восстановления экономики, казалось бы, при росте спроса или по крайней мере при возвращении его на прежние уровни логично было бы увеличить добычу нефти до прежних цифр, однако этого не было сделано. Плюс ко всему, рост цен на нефть способствовал росту инфляции, что тоже не является позитивным фактором для рынков, это мы уже неоднократно обсуждали в нескольких предыдущих статьях, однако пока запас до таргетированной цифры в 2% все же еще сохраняется. И вот прошло заседание ФРС, где Джером Пауэлл в очередной раз говорил, что в экономике все хорошо и он намерен продолжать мягкую денежно-кредитную политику. Но я однажды как то предположила, что раз смены курса не будет, то должны быть какие то иные меры, которые будут сдерживать инфляцию, а следовательно и рост доходностей трежерис и возникла мысль о частичном продолжении локдаунов, единственное, теперь с Китая перекинулись на Европу, а там уже более трех недель разгораются страсти вокруг вакцинации, роста случаев заражения и все это набирает обороты и достигает своего апогея как раз к дате экспирации квартальных фьючерсных контрактов по многим инструментам, в том числе и по нефти. А, как известно, в такие моменты часто меняются настроения инвесторов, их приоритеты, да и в целом ситуация и события в мире. Возвращаясь назад, теперь становится ясен ответ на вопрос, почему страны ОПЕК решили не увеличивать добычу нефти, скорее всего к чему то готовились и заранее просчитывали ситуацию, чтобы в очередной раз не переобувать тапки на ходу. И вот мы видим падение цен на нефть, которое в течение дня достигало почти 10%, если быть точнее, то оно составило 9,83%. Такого мы действительно не наблюдали довольно таки уже давно, как раз таки с момента начала пандемии в 2020-м году.

Цены на нефть по состоянию на 19.03.2021 г.
Цены на нефть по состоянию на 19.03.2021 г.

Вообще, с одной стороны, ситуация довольно таки интересная, но, с другой стороны, очень запутанная и предполагаемый сценарий в мире довольно таки сложно объяснить и предугадать. Но пока ясно одно, как ни крути, снижение рынков предопределено и самым очевидным триггером для этого становится то же самое, что было чуть более года назад. Похоже на какой то бег по кругу или все же верно утверждение, что история имеет свойство повторяться или, по теории Гегеля, развиваться по спирали, ну или вспоминается фильм: "Беги, Лола, беги".

Возвращаемся назад, а именно к снижению спроса на нефть, к снижению потребительской активности населения, которая проявится уже очень скоро и вряд ли, например в США, объемы вертолетных денег смогут нивелировать ситуацию, вот вам и объяснение, друзья, довольно таки резкого и стремительного падения цен на нефть. А это, как итог, может привести соответственно к коррекции на рынке акций.

Есть ли стимулы при этом для роста? На мой взгляд, если рассматривать текущий момент времени, то они практически иссякли, не знаю, что еще может подстегнуть рынки. Единственное, на следующей неделе три дня подряд запланировано выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, интересно, что он так зачастил появляться на публике, вроде бы все уже сказал на своей пресс-конференции после решения оставить процентную ставку на прежнем уровне, однако, будем внимательно следить за его речью.

Проблемы в экономике нарастают как снежный ком, а вот как с ними бороться - пока не ясно, получается, что одни меры негативно сказываются на остальных процессах, это как пить лекарства, где одно лечишь, а другое калечишь и которые имеют массу побочных эффектов. Так же и здесь. Но ясно одно: фондовый рынок сейчас находится на исторических максимумах, что совершенно нелогично, да, пока он поддерживается, но как долго может выдержать сердце спортсмена, употребляющего допинг? Похоже, что развязка где то близко...