Таким выражением, зачастую, можно описать интерес частного инвестора к ставшему невероятно популярным первичному размещению акций на бирже. Что же спрятано за занавесом?
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала!
Итак, что ж хочу сказать вам. Оказывается участие в IPO "простым смертным" не по-карману! Согласно требований Московской биржи к участию в первичном размещении допущены лишь квалифицированные инвесторы.
Что же это звание значит? Если кратко, то человек должен проработать в сфере ценных бумаг не менее трех лет, или стоимость его активов на брокерском счету должна составлять более 6 млн., или же он совершает не менее 10 сделок в квартал на бирже с различными активами.
Допустим, вы подошли по критерию и вознамерились взять сотни процентов на перспективной компании. В этом случае надо иметь ввиду, что объем одобренных андеррайтерами заявок, называющийся аллокацией, всегда заметно меньше желаемого.
Большинство размещений имеет от 1 до 5% реализации, например, хотелось купить акций на 1 млн. рублей, а одобрили лишь на сумму 50 тыс. Естественно, неиспользованный остаток средств возвращается на счет.
Это связано с значительным спросом и ограниченным предложением эмитента, а также резюме инвестора.
Существуют некоторые уловки, подсказанные сотрудниками брокера, позволяющие увеличить свой рейтинг, а соответственно и величину аллокации. Например, купив и удерживая в долгосрок акции брокерской компании, можно добавить 2-3% лояльности в распределении объемов.
Также могут рассчитывать на некоторый бонусный процент держатели крупных капиталов, от нескольких десятков миллионов и выше. К слову, достигнуть такой величины не так уж и сложно, если скооперироваться несколькими инвесторами в один пул и распределять прибыль объема.
И, наконец, постоянное участие в IPO повышает негласный уровень инвестора при распределении акций.
Стоит помнить, что при участии в IPO средства, вложенные в покупку акций, замораживаются на 90 дней, до наступления так называемого LockUp. Этот период цена будет колебаться всеми ветрами фондового рынка, но продать акции будет невозможно.
Что ж, участвовать в IPO или нет дело каждого. История показывает, что наряду с успешными, присутствуют и неудачные размещения. Рынок дело тонкое! Узнать за чей счет обычно играют банкет можно в статье "Кто раздает деньги на мировых биржах?".
Если вам доводилось участвовать в IPO и добиться результатов, напишите в комментариях ниже.