Ожидая приговор, они слышали стук и днем, и ночью. Это строили виселицы. Для них…
Они - военные преступники и ответят за все. За миллионы застреленных, повешенных, замученных в неволе, сожженных заживо в печах, отравленных газом….
Их могли казнить без разбирательств, но судили честным судом, чтобы вынести приговор абсолютному злу – нацизму.
Это вторая часть статьи. Первую можете прочитать тут.
Первый перекрёстный допрос Геринга стал одним из самых драматичных моментов трибунала. Внезапно стало ясно – война не закончена, и побежденный нацизм все еще не побежденный нацизм. А трибуну, которую союзники собственноручно дали подсудимым, те используют с разрушительной для хрупкого мира силой.
С самого начала войны Роман Руденко писал начальству рапорта и просил отправить его на фронт добровольцем. Ему все время отказывали. Как оказалось позже, - берегли для самой главной юридической битвы Второй мировой войны.
В 1945 году, уже будучи прокурором Украинской ССР, Роман Руденко стал в Нюрнберге главным обвинителем от Советского Союза. Известно, что на эту должность метил Генпрокурор СССР Вышинский. Он был крайне недоволен назначением Руденко, но повлиять на ситуацию не мог.
Допрос Геринга прокурором Руденко действительно был похож на расстрел. Американские газеты не случайно использовали этот фигуральный образ. В то время эти заголовки вызвали эффект бомбы, только потом люди поняли, что расстрел был словесным.
У Руденко была сверхответсвенность за весь Советский Союз. И ответственность за свою семью. Он рубил такие вещи глядя в глаза Герингу, что нацист просто глотал свои слова.
Руденко знал – сломает Геринга, и вслед за ним посыплется защита и остальных подсудимых.
Мои бюсты еще будут стоять в каждом немецком доме - с достоинством заявлял Геринг на допросе.
Допрос, который вел прокурор Руденко со своими заместителями, длился 4 дня. Методично, шаг за шагом, Руденко, словно тараном, пробивал защиту нацистов. Если Геринга называли волком, то Руденко определенно был волкодавом.
Тактика защиты подсудимых была проста - они или все валили на Гитлера, или утверждали, что заботились о благе Германии и просто выполняли приказы. Ни в каких заговорах против других стран не участвовали. Руденко был к этому готов. Он предложил руководству СССР крайне рискованный шаг – тайно доставить в Нюрнберг ключевого свидетеля, который лично укажет на виновных в нападении на СССР. В Москве были против. Но Руденко настоял зная, чем ему это грозит – в случае провала его бы не сняли с должности, его бы просто вычеркнули из жизни.
Сколько вам нужно времени что бы доставить вашего свидетеля? - спросил у прокурора судья. Несколько минут, ваша честь – ответил обвинитель Руденко удивленному судье.
Когда открылась дверь, подсудимые замерли – это был шок. В зал вошел фельдмаршал Паулюс, взятый в плен под Сталинградом в 43 году. Кадры немецкой кинохроники сохранили память о пышных похоронах, которые устроил Гитлер Паулюсу. Гитлеру даже в голову не могло прийти, что Паулюс сдался в плен. В пустой гроб был положен фельдмаршальский жезл. Рядом со скорбящим фюрером сидел скорбящий Геринг. И вот покойник восстал из мертвых.
Это бы момент истины Романа Руденко и всей его команды обвинителей.
Руденко: Кто из подсудимых являлся активным участником в развязывании агрессивной войны против Советского Союза?
Паулюс: Из числа подсудимых, насколько я их здесь вижу, я хочу здесь назвать следующих важнейших советников Гитлера: Кейтеля, Иодля, Геринга — в качестве главного маршала и главнокомандующего военно-воздушными силами Германии и уполномоченного по вопросам вооружения.
Этого нет в официальной стенограмме, но говорят, что после этого Геринг просто завизжал: «Изменник! Предатель! Ты уже получил русское гражданство?» Успокоил его лишь охранник, толкнув на место, демонстративно пригрозив дубинкой.
Это была бомба.
Когда советский обвинитель демонстрировал в зале трибунала свои доказательства преступлений против человечества, судьи сначала не поверили, более того, даже заподозрили обвинителей в преувеличениях. И тогда в зале снова погас свет…. На экране кинодокументы об зверствах фашистов на Восточном фронте, подписанные каждым оператором в подтверждение что это правда.
Кадры на экране лишили многих дара речи. После того как в зале снова зажегся свет, гробовая тишина стояла еще минут 10. Второму судье стало плохо. Затихли даже подсудимые. Именно тогда стало понятно – зверства немцев на Восточном фронте не преувеличение, придуманное советской пропагандой, как до этого считали многие. Атмосфера в суде после просмотра кинопленок изменилась самым драматическим образом.
После разгромного допроса подсудимых прокурором Руденко казалось, что это конец. Но все было не так просто. 5 марта 1946 года Черчилль произнес знаменитую речь о железном занавесе и угрозе коммунизма. Сталин в газете «Правда» в ответ сравнил Черчилля с Гитлером. Многие на Западе в то время в серьез обсуждали возможное начало новой войны между США и СССР.
Геринг ликовал: «Теперь мы их разобьем!». Он был уверен в развале международного процесса. Защита делала все, чтобы вбить клин между союзниками, заставить их разругаться, но тщетно.
Это стало испытанием для всех участников. В конечном итоге они осознавали необходимость единодушия… Обвинители США, Британии, Франции, СССР один за другим уличали подсудимых в том, как они планировали и вели мировую войну.
День за днем под напором неопровержимых доказательств, подготовленных международной группой прокуроров обвиняемые признавались в совершенных преступлениях. Так восстанавливали истину. Так восстановил истину советский обвинитель и весь советский народ.
Нюрнберг. Весна 1946 года. Наци №2 Герман Геринг убит прямо в зале суда во время заседания международного трибунала на глазах у обвинителей, судей и адвокатов. Убил его советский прокурор Роман Руденко.
СЛАВА НАРОДУ ПОБЕДИТЕЛЮ И ЕГО ВЕЛИКИМ УМАМ!