Найти в Дзене
Сделать "невозможное"

Выжить на 1000 рублей.

Многие скажут, что непросто обходиться зарплатой 20-30 тысяч рублей, многим не хватает и 50 тысяч. В феврале 2021 года я столкнулся с необходимостью прожить месяц, имея в кармане 1000 рублей. Многие подумают, что это было сделано на спор или ради эксперимента... Увы, это не так. Так сложились жизненные обстоятельства.

Итак, начнем с краткой предистории. В январе 2021 года меня уволили с работы, были проблемы с самодисциплиной и алкоголем. Уволили по статье, за прогул. В конце февраля наконец-то нашел новую работу, но... Аванс обещали в конце марта, то есть через 28 дней. Подсчет финансов показал наличие на счетах...1030 рублей. Занимать оказалось не у кого (к 53 годам не осталось ни друзей, ни родственников, которые могли бы помочь), продавать тоже почти что ничего не осталось. Решено, что буду выживать...

День первый, планирование.

Первый день на новой работе. Надо быть в конторе в 8 утра. Проснулся в 6 30, взял блокнот, начал писать план выживания.

Первый раздел, тезисы и правила.

1. Ходить пешком, не тратиться на транспорт вообще.

2. Пить много воды, не меньше литра, бесплатной, из-под фильтра.

3. Определить и купить необходимые товары на целый месяц.

4. Бросить курить (самый сложный пункт)

5. Следить за акциями сетевых магазинов (самый скучный пункт).

6. Провести ревизию имеющихся запасов (их оказалось немного, максимум на 2 дня).

Составив план выживания, пошел на работу. В 18 00 закончил, пошел в магазин. Купил 1 литр растительного масла по акции за 95 руб, 5 кг макарон на 110 руб, само собой по акции, 1 кг гречи на 54 руб, 10 яиц за 72 руб, 2 кг пшена на 76 руб, Геркулес ( самый дешёвый) 2 Пачки по 400гр на 32 руб, лук, морковь, 1 кг картошки - все на 120 руб, 1 замороженную курицу за 320 руб, чай за 22 руб (один из самых дешёвых), кг сахара за 45 руб. Итого остаток средств составил 80 руб...на крайний случай.

Пришел домой, сварил суп из курицы, овощей, картошки - самую большую кастрюлю, истратил половину курицы, оставшуюся спрятал в морозильник.

Составил рацион на каждый день. Получилось примерно следующее.

Утром - завтрак из овсянки на воде. Не вкусно, но полезно и дёшево, по расчетам должно хватить на все 28 дней, почти по 30 грамм на порцию. Неплохо. Потом чай с сахаром. Чай - 1 пакетик на 1 день+ на утро след.дня.

Обед. Суп. Большой кастрюли должно хватить на 10 дней, потом варю со второй половиной курицы. На последние 8 дней покупаю 2 куриные голени на оставшиеся 70 рублей, варю суп. Резюмирую, грамотное планирование варки и расхода супа - основа моего выживания. Смешно. Грустно. Но что поделать. После супа чай с сахаром.

Вечером варю пшено, жарю с луком - делаю большую сковородку, сразу на 3 дня. Чередую с макаронами. Раз в 2 недели варю гречу (кг на 2 раза), тоже хватает на 3+3 ужина. В макароны добавляю 1 яйцо, что бы чуть сытнее. Опять же чай с сахаром, кг сахара должно хватить на 4*28=112 чаепитий, почти по 2 ложки на кружку, неплохо.

Вечером, после 9 часов ещё одно чаепитие. Нашел в запасах пачку печенья. Разделил на 28 вечерних чаепитий, по 1/3 печенья на подход. Уже что-то.

Прожил так уже неделю. Пока все почти по плану. Почти по плану... Супа на 10 дней не хватает. После 7 дней остаётся 1 порция. Со следующей варки супа буду сокращать порцию. Чувствую себя вполне сносно, голод даёт о себе знать, но пока не критично.

Надеюсь дожить этот месяц, в прямом смысле слова. В свободное время пишу статьи в Яндекс, пока интернет ещё не отключили.

Результаты следующей недели напишу в следующей статье, если силы будут...