Всю жизнь свою маму я воспринимала, как маму.
А тут мама – это я, а мама - бабушка.
Я понимаю, что впереди у меня дорога построения отношений не с моей мамой, а отношений мама (я)– бабушка (она).
Отношения со свекровью мы строили тоже ни один год, много чего преодолели, и я откровенно дорожу нашими достижениями. Я не хотела их портить, ведь она тоже стала бабушкой, а значит перемены в наших отношениях неизбежны.
Я заглянула внутрь себя, чтобы понять:
кто такая бабушка, зачем она ребенку и как я могу помочь всем нам выстроить разумные и комфортные отношения. Конечно же, во главе угла я поставила интересы ребенка.
Вот мой кит: утилитарный смысл бабушки: окунуть ребенка в любовь.
Ее задача дать ребёнку почувствовать, что он любим, ведь любовь мамы и папы – не предел, что любовь большая и разная.
Я уверена, что эта многогранность любви закладывает в подкорку юного человека принятие своего фундаментального участия в глобальном проекте любви.
Я хочу, чтобы ребенок чувствовал себя внутри любви, как рыба в воде, когда любовь – норма жизни. Вот цель, которую я сознательно преследую, поощряя общение своего сына с бабушками.
Есть ли сложности? Конечно есть, как и в любом проекте.
Мой кодекс общения с бабушками сына
1. Не пытайся присутствовать в отношениях бабушка-ребенок.
Ты мешаешь этой парочке.
Бабушка с внуком/внучкой выстраивают свои особенные отношения. Я это поняла, когда мой двухлетка при появлении бабушки сказал четко и внятно: «Мама, уйди».
Короче, влезать в отношения двоих нельзя.
2. Тебя обязательно будет что-то возмущать в отношениях твоего ребенка с бабушкой.
Что ему включают много мультиков, что носятся по всему дому с ложкой, что носят на руках, когда чадо и само чудно ходит.
Перетерпи, Зин. Это любовь.
Любовь всегда чрезмерна, она не терпит ограничений и условностей.
Ну давай по честному, Зин, какой особый вред, что ребенок поест сидя на ручках с ложки, а не на стуле за столом и сам, как обычно. Он же от этого не разучится, есть сам. Зато он получит порцию баловства, он получит то, что мать и отец не всегда готовы дать.
Я вообще считаю, что любое баловство всегда происходит в интересах ребенка. Конечно же, я имею в виду подконтрольное взрослыми отступление от привычного хода вещей, когда ребенок находится в безопасности.
3. Когда ребёнок гостит у бабушки не звони, не пиши, не контролируй бабушку.
Или ты доверяешь бабушке и не лезь к ним, или не доверяешь – тогда встречи придется устраивать только под надзором.
Один раз отпустила ребенка к бабушке без себя – всё. Тема запущена. Отступать нельзя.
Сама подумай, Зин, ну что тебе в 6 утра даст информация про то сколько раз чудо какало и что кушало. Бабушка – она же мать, как то вырастила тебя или твоего мужа, и с кормежкой и мытьем попы мелкого как-нибудь справится.
4. Мамин запрет не рушим.
Бабушки поддерживают безусловный авторитет родителей. Родители поддерживают авторитет бабушки с дедушкой. Обсуждайте запреты на берегу. Они должны быть разумны, реализуемы и понятны всем участникам: ребенку, родителям, бабушке с дедушкой.
5. Никогда не критикуйте бабушек в присутствии детей.
Если накипело и надо обсудить что-либо, сделайте это тет-а-тет.
Одна из самых болючих моих личных травм детства – это необходимость выслушивать гадости про свою мать. Когда ты маленький ребенок ты можешь только злиться и переживать, а это дело убивает любовь. Я проверяла.
Думаю, что любовь – это рукотворное дело. Наше, мамское рук дело.
Согласны?
Как выстраиваете отношения с бабушками?