Добрый день, друзья!
Я, Антон Дурнецов, основатель крупного российского HR-агентства, рад приветствовать всех своих подписчиков. На моем канале вы можете посмотреть любопытные интервью, почитать статьи на злободневные темы и, конечно же, поделиться в комментариях своим мнением.
Сегодня мы поговорим о стереотипах! Существуют ли женские и мужские профессии ? Правда ли, что мужчине легче построить карьеру? Кому платят больше? На чьей стороне Трудовой Кодекс?
Поехали!
Штамп или жизненный ориентир
Мы уже не удивляемся, когда видим женщин за рулём такси, спокойно реагируем на дам-машинистов и леди-инженеров. Девушки покоряют ИТ-сферу, становятся крановщицами, токарями, малярами…
Но почему-то в голове возникает некий когнитивный диссонанс, когда мы видим мужчину в роли воспитателя в детском саду. Или на кассе в популярном супермаркете. Или в библиотеке.
Что за гендерные разногласия?
Деление профессий на мужские специальности и женские довольно условно. Мужчины и женщины прекрасно справляются с обязанностями противоположного пола. Однако обе стороны имеют психофизиологические особенности, которые позволяют им быть наиболее эффективными в определенных сферах.
Так, мужской пол по большей части от природы наделен развитой мускулатурой, меньше отвлекается на детали, хорошо воспринимает картину в целом, быстрее реагирует в экстремальных ситуациях, обладает более сильной логикой. Женщины славятся многозадачностью, лучше запоминают мелочи, склонны к анализу, более эмоциональны и самокритичны. Иногда у дамы в характере проявляются «мужские» черты, и тогда она легко штурмует соответствующие профессии (и наоборот).
В женской нервной системе объем мозга, отвечающий за речь, на 20% больше, чем в мужской. Поэтому дамам проще завязывать контакты, учить языки и запоминать на слух.
Что касается психологической стороны, мужчин сложнее представить на низкооплачиваемых должностях, так как они больше нацелены на карьеру, чаще имеют статус «кормильца». Также они в меньшей степени испытывают потребность в общении и сдержаннее в эмоциях. Поэтому общество слегка удивляется при виде девушки-программиста, и бурно проявляет эмоции за спиной парня-библиотекаря.
Список мужских и женских профессий
По указанным причинам к «женским» специальностям относят:
- кассира и продавца;
- воспитателей, вообще большинство педагогов;
- сестринское дело;
- бухгалтеров;
- инспекторов отдела кадров и т.д.
Среди мужчин чаще встречаются:
- аналитики;
- финансисты;
- политики;
- экономисты;
- программисты;
- руководители плановых отделов;
- военные;
- инженеры;
- адвокаты, судьи, прокуроры.
Из современных направлений, одинаково доступных обоим полам, можно назвать:
- менеджмент, маркетинг, логистику;
- веб-дизайн, ландшафтный и интерьерный дизайн, архитектуру;
- психологию;
- рекрутинг.
Кто зарабатывает больше
Раньше женщины трудились в основном на низкооплачиваемых направлениях. Теперь многие дамы зарабатывают больше некоторых мужчин. Однако самые «дорогие» женские специальности не принадлежат к типично дамским. Часто это управленческие позиции в различных областях: медицина, фармация, ИТ, банковское дело, журналистика. Подобные посты отличаются высокой конкурентностью, и занять их удается немногим.
Есть и примеры типично мужских профессий, которые стали женскими. Например, долгие века мужчины были монополистами в медицине, а сейчас среди врачей большинство — женщины.
В иных сферах деятельности редко встретишь женщину. Но виноват в этом не патриархат: просто процент леди, тяготеющих к таким направлениям, очень невелик. И нет смысла обвинять в этом пережитки: доля вакансий с ограничениями по половому признаку сегодня едва превышает 15% среди всех рыночных предложений.
В силу своей деятельности я регулярно контактирую с работодателями и соискателями. Так вот, многие работодатели готовы платить одинаковую зарплату за один и тот же пост, невзирая на половую принадлежность. Крайне редки случаи, когда шеф является заядлым шовинистом и ставит под сомнение женский интеллект в принципе. Если человек качественно делает свою работу, руководителя остальное не интересует.
Другой вопрос, что дамам сложнее совмещать карьеру, семью, детей, и нередко возникают ситуации, когда женщина уходит в декрет, а обратно, особенно при трехгодичном отпуске, ее уже не ждут: дескать, все, профессиональный поезд ушел, вы выпали из обоймы. Конечно, в этом плане мужчинам проще быть карьеристами. Попробуйте припомнить случаи, когда на собеседовании молодой женщине не задавали вопроса: «когда рожать собираетесь?» Что это — сексизм в чистом виде или прагматичность руководства?
Ирина специализировалась на продажах, ее высоко ценили, она приносила компании основную прибыль. В 30 лет неожиданно ушла в декрет — до последнего молчала, сообщила буквально за два месяца до ожидаемого отпуска, благо, позволяли особенности фигуры. Руководитель искренне расстроился, с трудом нашли на время подходящую девочку. Первое время Ирине постоянно названивали с расспросами, а потом как-то утихли. Через два с половиной года она пристроила ребенка в садик и собралась выходить на работу. Оказалось, малоперспективная на первый взгляд барышня уже прочно устроилась на ее место и серьезно подняла рейтинги компании...
По закону, Ирина имеет полное право восстановиться на прежнем месте. Но посмотрим правде в глаза: прошло больше двух лет, многие полезные контакты канули в небытие, многое изменилось в жизни и стратегии компании, профессиональная хватка ослабла, во все придется вникать заново. Нужен ли руководителю такой спец, если у него уже есть готовый? Заметьте, никакой гендерной ненависти, ведь на место Иры пришла тоже женщина. Руководство право по-своему, а куда деваться самой Ирине?
Здесь есть выход: ей могут предложить другую должность с перспективой роста. Или посоветовать как хорошего специалиста в другую организацию, выплатить «отступные», снабдить рекомендательным письмом. На практике, увы, такое мало кто делает: чаще советуют написать «по собственному». Или же женщине приходится выходить на работу уже спустя 3-6 месяцев после родов.
Сейчас, согласно данным нашего правительства, разрыв между средней женской и мужской зарплатой составляет почти 28% (в Европе этот показатель равен примерно 17%). Но причина тут именно в большей занятости женщин на низкооплачиваемых должностях.
Вопросы Трудового Кодекса
Международное право запрещает дискриминацию по половому признаку, в том числе и в сфере занятости. Оба пола имеют равные права при найме, при выборе профессии, в карьерном росте.
В нашем Трудовом Кодексе вы также не найдёте деления на мужские и женские профессии. Однако ТК предусматривает ограничение использования женского труда в некоторых типах работ.
Статья 253 чётко запрещает применять труд женщин при подъёме и смещении тяжёлых грузов. Ограничения также касаются вредных, опасных условий и подземных работ, транспортировки ядохимикатов, непосредственного тушения пожаров. Подробнее все пункты прописаны в специальном «Перечне…». Кроме Перечня, есть ещё нормативные акты, не допускающие присутствия женского лица в конкретной мужской профессии — например, профессии взрывника, кондуктора грузовых поездов. Однако история знает случаи, когда дамы в судебном порядке пытались доказать свои права на эти виды работ.
Российские законы содержат 456 специальностей, не рекомендованных женскому полу. Среди них направления судоремонта и судостроения, хим. производство.
Это что же — типичные мужские и женские профессии существуют? Да. Но такая «дискриминация» — забота о женском здоровье, о здоровье будущих поколений. Борьба за равноправие здесь выглядит глупостью. Касаемо остальных специальностей, не связанных с тяжелыми и опасными условиями труда, у женщин нет никаких официальных ограничений.
До новых встреч! Подписывайтесь на канал, чтобы больше узнавать о сфере занятости!