Найти тему
Иван Вон

Российская тюрьма : как живут зеки

Какие негласные правила поведения действуют на зоне? Как люди приспосабливаются к установленным в местах заключения порядкам и не сходят с ума? Предлагаем вашему вниманию краткий экскурс в уклад современных российских тюрем.

Адаптация к новым условиям

Первое испытание, с которым сталкивается человек, впервые оказавшийся в колонии, – это осознание себя в новом статусе, ограничение личных свобод, прав и даже пространства. Приходится привыкать жить в стеснённых условиях, в замкнутом пространстве, в постоянном окружении людей, не всегда приветливых и дружелюбных.

Нужно научиться обходиться без привычных вещей, казавшихся на воле необходимыми, соблюдать строго установленный распорядок дня и придерживаться негласных местных правил. Последние в каждом пенитенциарном учреждении свои, и о них обязательно надо расспросить в первые же дни пребывания в камере.

Чтобы тюрьма не начала казаться адом, необходимо развить навыки самоконтроля, выработать моральную устойчивость к внешним раздражителям и философский взгляд на жизнь.

Но самое главное – найти оптимальную для себя модель существования в камере, сводящую к минимуму психоэмоциональную нагрузку.

авторитетные зеки

-2

юремная иерархия

Заведённое в преступном мире деление на касты, к сожалению, не обошло ни одну современную русскую зону и тюрьму. Во всех них заключённые между собой устанавливают принадлежности к той или иной «масти». Иерархия и критерии деления в каждой колонии свои, но приведём для примера наиболее распространённые касты:

-3

«Чёрные»

Это элита, криминальные авторитеты, воры в законе, братва. В эту категорию входят профессиональные преступники, для большинства из которых тюрьма уже давно стала «родным домом». Многие имеют связи в колонии и за её пределами. По свидетельствам очевидцев, «чёрные» не признают власть, не ходят на работы, соблюдают только обязательные требования администрации.

К этой же категории в последнее время причисляется преступная молодёжь, живущая по своим понятиям (зачастую беспредельным) и насаждающая свои правила. «Новые чёрные» не гнушаются работой на администрацию, не стесняются по-тихому заниматься бизнесом (коммерцией).

-4

«Мужики»

​В этой категории, как правило, оказываются те, кому недолго сидеть и нет смысла втягиваться в традиционный уклад преступных группировок. Сильные телом и духом «мужики» обычно отбывают срок за нарушения закона, не отягощённые тяжёлыми последствиями: непредумышленные убийства, преступления, совершённые на бытовой почве.

«Красные» / «Цветные» / «Козлы»

​Всеми этими словами обозначается каста заключённых, которые в прежней жизни имели отношение к государственной системе: бывшие военнослужащие, охранники, сотрудники МВД, ФСБ и т.д.

Во многих русских тюрьмах к этой же категории относятся «мужики», то есть все те, кто признаёт власть государства, живёт по установленным администрацией колонии правилам, ходит на работы. В стане «чёрных» могут оказаться и разжалованные «красные» (к примеру, те, кто попался на сокрытии денег от собратьев).

«Черти» / «Чушки»

​В отличие от способных постоять за себя и свои права «мужиков», «чушки» смиряются с навязываемыми им обязанностями и плывут по течению. На русских зонах и тюрьмах они выполняют самую тяжёлую и грязную работу.

«Опущенные» / «Обиженные / «Петухи»

​В эту категорию входят арестанты, которых сокамерники склоняют к мужеложеству (в частности, педофилы), а также те, кто с ними общается.

тюремная иерархия

Примерный распорядок дня в колонии

Режим дня осужденного регламентируется «Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений». Стандартное для русских тюрем расписание включает следующие пункты:

-5

Подъём. Побудка в зависимости географических условий и особенностей работ может осуществляться либо в 5, либо в 6 часов утра.

Зарядка. 15 минут.

Заправка кроватей, гигиенические процедуры. 10 минут.

Утренний осмотр.

Завтрак. 30 минут.

Развод на работу. 40 минут.

Рабочее время. Продолжительность трудового дня строго регламентирована трудовым законодательством РФ.

Перерыв на обед. 30 минут.

Возвращение с работы, вечерний туалет. 25 минут.

Ужин. 30 минут.

Свободное время. От 30 минут до 1 часа.

Вечерний обход.

Подготовка ко сну и отбой. 10 минут.

Непрерывный сон. 8 часов.

На основе типового плана в каждой русской тюрьме устанавливается свой распорядок дня. В расписание включаются воспитательные, культурно-массовые, спортивные мероприятия. Подготовка участвующих в них заключённых осуществляется по индивидуальному графику.

Учёба в школе / ПТУ вместо нахождения на производстве также прописывается в персональном графике заключённых.

Сами осужденные жизнь по тюремному расписанию часто характеризуют как «день сурка».

Варианты скоротать досуг и провести срок заключения с пользой

Независимо от того, работают ли заключённые в тюрьме или нет, условия заключения предоставляют им огромный простор для саморазвития.

В свободное время можно читать (тюремные библиотеки предоставляют доступ к книгам религиозного и правового содержания), осваивать народные ремесла (изготовление чёток, брелоков, ручек ножей), заниматься спортом.

Можно провести досуг и в компании сокамерников – за просмотром телевизора, игрой в шахматы, шашки, домино, нарды, кости, морской бой.

-6

Основная «валюта» в русских тюрьмах и зонах

Наибольшую ценность в российской колонии имеют такие товары, как сигареты и чай. Располагая большим запасом этих продуктов и щедро делясь ими с сокамерниками, можно обеспечить себе хорошее положение в камере. Кроме того, чай и сигареты всегда можно обменять на что-то необходимое.

Самые счастливые моменты

По единогласному признанию заключённых, лучшими моментами тюремной жизни являются свидания с родственниками и друзьями.

Бытует мнение, что на зоне выживают сильнейшие. Возможно это так: жизнь в русской тюрьме действительно очень опасна и сурова. Чтобы выдержать все испытания, важно иметь внутренний стержень.

Но силы на преодоление трудностей заключённые черпают не только изнутри, но и снаружи – от своих родных и близких. Поддержка, любовь и человеческое участие очень важны.

Чем отличаются режимы в колониях: общий, строгий, особый

Российская система исполнения наказаний достаточна сложна, включает меры пресечения в виде условного наказания, домашнего ареста, множество типов исправительных учреждений, включая колонии для несовершеннолетних, специальные тюрьмы для бывших представителей правоохранительных органов и т.д.

Разобраться во всех видах уголовного наказания в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому затронем лишь малую её часть – узнаем, чем отличаются режимы в колониях РФ.

Деление исправительных учреждений на категории

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает 4 варианта условий содержания заключённых:

колония-поселение;

общий режим;

строгий режим;

особый режим.

Решение о мере наказания выносит суд. При определении режима исправительного учреждения учитываются тяжесть совершённого преступления и количество «ходок». Разница между колонией-поселением и колонией общего режима, общим и строгим режимом, строгим и особым заключается в:

порядке отбывания наказания;

бытовых условиях содержания;

уровне охраны и надзора.

Особенности исполнения наказания в исправительных учреждениях различных категорий подробно описаны в Главе 16 УИК РФ. Здесь мы не будем воспроизводить текст официального документа, а приведём конкретные сравнения режимов.

-7

Чем отличается колония-поселение от общего режима

Колония-поселение – территория относительно лёгкого ограничения свободы. Осужденные здесь не заперты по камерам, могут свободно перемещаться по территории исправительного учреждения, а при получении соответствующих разрешений администрации – ездить на учёбу и работу в город и даже проживать за пределами исправительного учреждения вместе с семьёй. В КП нет ограничений по количеству свиданий, посылок, передач, получению и тратам денежных средств.

Разница между колонией-поселением и колонией общего режима состоит также в контингенте содержащихся осужденных. Если тюрьмы в России делятся на мужские и женские, то в вольном поселении есть общежития для осужденных обоих полов. В условия незначительного ограничения свободы помещаются люди, совершившие преступления лёгкой и средней тяжести впервые, а также преступившие уголовный закон непреднамеренно, по неосторожности.

И наконец, третье, чем отличается колония-поселение от общего режима – это высокая ценность труда. Отношение к работе здесь является мерилом степени исправления осужденного. Добросовестный труд расценивается как свидетельство развитой самодисциплины, способности человека социально адаптироваться и вести нормальную жизнь в обществе. За хорошее отношение к работе можно получить УДО.

Чем отличается колония от колонии-поселения

В любой исправительной колонии, будь она для несовершеннолетних, женщин или мужчин, условия содержания в разы строже, чем на вольном поселении. Это уже место массовой изоляции людей, совершивших социально опасные преступные деяния. От остального общества исправительные колонии и тюрьмы отделены несколькими рубежами безопасности: высоким бетонным ограждением с колючей проволокой и смотровыми вышками, штатом надзирателей и охранников с собаками, оконными решётками и дверными запорами.

Второе, чем отличается колония от колонии-поселения – это местоположение. Если КП преимущественно находятся вблизи населённых пунктов, в которых осужденные могут найти работу, то ИК в подавляющем большинстве случаев удалены от сёл и городов.

Общее для исправительных колоний всех режимов – это норма жилого пространства на человека (2 м2 для мужчин и 3,5 м2 – для женщин), а также зонирование и планировка корпусов, включающих жилые и рабочие пространства, помещения камерного типа, ШИЗО (карцеры) и места для прогулок

Чем отличается колония строгого режима от общего

В ИК общего и строгого режимов содержатся принципиально разные категории преступников. В первые попадают те, кто впервые совершил преступление средней или большой тяжести, во вторые – рецидивисты, а также те, чья вина особо велика.

Главное отличие колонии строгого режима от общего заключается в условиях содержания. Если на общем режиме осужденные живут под охраной в помещениях, напоминающих «общежития» колоний-поселений, то в тюрьмах строгого режима сидельцы заперты по камерам, имеют большие ограничения по количеству свиданий, передач, посылок, писем, тратам денежных средств с лицевого счёта, длительности ежедневных прогулок на открытом воздухе. Кроме того, за малейшую провинность на зоне с суровыми порядками содержания отправляют в карцер.

Следующее, чем отличается колония строгого режима от общего – это длительность срока отбывания наказания в обычных условиях до возможного перехода в более мягкие. В ИК обоих видов условия содержания делятся на обычные, облегчённые и строгие. С момента попадания в тюрьму осужденный содержится в обычных условиях, предполагающих стандартное для режима учреждения число свиданий, посылок, расходуемых денежных средств с лицевого счёта. Однако через 6 месяцев отбывания наказания в ИК общего режима и через 9 в ИК строгого режима заключённый может быть переведён в облегчённые условия содержания, предполагающие увеличение количества всех доступных в тюрьме «благ».

Наглядные отличия колонии строгого режима от общего - в таблице:

Особый режим – высшая мера уголовного наказания в РФ

В период действия моратория на смертную казнь самым строгим приговором для преступника в России является отбывание наказания в колонии особого режима. В таких ИК заключённые содержатся в предельно жёстких условиях:

в «одиночках» или в камерах максимум на 2 – 4 человека;

с дополнительными решётками, отделяющими окна и двери в камерах;

в условиях постоянного освещения под видеонаблюдением 24/7;

без права переговариваться с сокамерниками;

с соблюдением требования перемещения по территории тюрьмы в согнутом положении, в наручниках за спиной, под конвоем из нескольких охранников и кинолога с собакой;

в условиях ограниченных прогулок в закрытом дворике, лишённом проникновения солнечных лучей;

в полной изоляции от тюремного общества (даже работают заключённые особого режима в мастерских своего же корпуса, максимум по трое человек);

без права переписки и свиданий в течение первых 10 лет отсидки.

Содержатся в колониях особого режима преимущественно те, кто получил пожизненное заключение: серийные маньяки и убийцы, каннибалы, террористы, основатели организованных преступных группировок (ОПГ). Сюда же попадают бывшие постояльцы ИК общего и строгого режимов, совершившие тяжкие преступления в период отбывания наказания.

В этой статье мы вкратце рассказали, чем отличаются режимы в колониях РФ.