Весной световой день начинается раньше. Дети могут начать просыпаться раньше обычного, что делать?
Во-первых, принять, что для детей это нормально! 😊
У нас, взрослых циркадные ритмы испорчены жизнью в городе. Представьте, что вы жили бы без света. Без телевизора, телефона, лампы на кухне. Скорее всего, вы бы ложились спать с заходом солнца. Это природный ритм. Но на наш циркадный ритм можно повлиять: проведите вечер за экраном и мелатонин (гормон сна) будет разрушен. Со временем дети переходят на график родителей, но пока они еще малыши – солнце для них верный звонок к пробуждению.
«С наступлением весны ребенок стал слишком рано просыпаться. Может встать, к примеру, в 4.30 утра и требовать завтрак.»
Весной восход солнца происходит между 6 и 5 утра, когда зимой он был примерно в 8. Весной восход солнца происходит между 6 и 5 утра, когда зимой он был примерно в 8. Согласитесь, разница колоссальна. Если сон ребенка также подстроился под это время, то у нас есть 2 пути:
👉 Смириться.
👉 Приложить усилия, чтобы продлить сон.
Как продлить утренний сон?
1. Шторы.
Затемнение комнаты теоретически может помочь. Чем раньше комната начнет освещаться, тем раньше начнет разрушаться гормон сна. Затемнение комнаты даст, возможно, дополнительные минуты или часы. Я не рекомендую использовать полный блеканут, превращающие комнату в темную пещеру. Здесь объясняла почему.
2. Не ограничивайте себя в способах укладывания.
Вы все еще верите в «негативные» ассоциации на сон и боитесь предложить ребенку грудь или забрать к себе в кровать? К сожалению, попав под влияние экспертов и специалистов по сну нередко такое происходит. Интуитивно мы понимаем, как помочь ребенку еще немного поспать, но все наши способы под запретом. Плохих привычек при укладывании не существует. Ассоциации никак не влияют на сон ребенка и об этом подробнее я писала в этой статье.
3. Обеспечьте полный комфорт.
Как я уже сказала, при попадании света в комнату наше тело перестает вырабатывать мелатонин. Из-за этого утренний сон становится более поверхностным и легким. Дети более чувствительны к обстановке: температуре, свету, запахам, мокрому подгузнику, шуму. Статья об этом.
4. Подстройтесь под весенний ритм.
Возможно вы не слышали, но очень много людей специально встают в 5 утра. И не на работу, а чтобы заняться делами, пока дом и весь город спит. Медитация, спорт, хобби, чтение, личные проекты – утром этих людей «прет» на самореализацию. Когда моя дочь вставала в 6 утра я нашла в этом плюсы. Обычно утром ребенок веселый и играет сам с собой. Поэтому утро я посвятила любимому хобби: писала статьи для этого блога 😊 О таком ритме есть целая книга «Магия утра».