Найти в Дзене
Об этом не говорят

Повышение ставки Банка России - для защиты госдолга, а не для борьбы с инфляцией

Признаюсь. Для меня сегодняшнее повышение ключевой ставки Банка России на 0,25% тоже было неожиданностью. Ещё буквально неделю назад, исходя из риторики Банка России, можно было сделать вывод , что сейчас важней рост экономики, чем борьба с инфляцией. Особенно если учесть, что инфляция в России сейчас во многом "привнесена" из-за рубежа ростом цен на мировых товарных и продовольственных рынках. Даже США сейчас страдают из-за продовольственной инфляции (об этом подробности будут в другой статье).

Но мы живём в очень динамичное время, когда всё очень быстро меняется, в основном из-за каких-то непонятных действий и высказываний за океаном . И позиция ЦБ России нынче такая :

Совет директоров Банка России 19 марта 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,50% годовых. Темп роста потребительских цен в I квартале складывается выше прогноза Банка России. Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска. Ожидания по внешнему спросу также улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных.

В общем, теперь инфляция по словам Банка России страшнее всего.

Вместе с тем есть мнение, что повышение ключевой ставки было связано в первую очередь не с инфляцией, а с защитой российского государственного долга. Как пишет ТГ-канал paradox_friends:

Доходность carry-trade – главная защита от санкций на рублёвый госдолг. И поэтому – главный аргумент в пользу повышения ставки ЦБ.
Если правительство не может отказаться от заимствований, придётся жертвовать экономическим ростом и уровнем жизни. При условии, разумеется, что на деловую активность и доходы населения влияет стоимость кредита.
Но нюанс в том, что в российских условиях размер госрасходов намного важнее. Особенно – на рубеже электорального цикла...

Получается, что западные финансовые структуры фактически заманивают на российский долговой рынок для того, чтобы они могли чуть заработать на операциях с российскими государственными ценными бумаги. Предположение не лишено логики, если вспомнить, что основные спонсоры Демократической партии США - это финансовые конгломераты с Wall Street. Да, банальная игра на жадности. Конечно, такой подход тоже не без минусов. Но есть у него и несомненный плюс: он позволит понять на какой уровень "серьёзности" конфронтации с Россией сейчас настроены США.

Если не "прокатит", то тоже не беда. И Минфин и ЦБ России уже готовы к самому худшему варианту развития событий.

Об этом не говорят