Найти в Дзене
Дневник звёздочета

Почему наше сознание нам не принадлежит. Открытие Сартра

Рене Магритт,  «Пилигрим»
Рене Магритт, «Пилигрим»

По умолчанию принято считать, что сознание находится внутри человека.

Однако философ Жан-Поль Сартр доказал, что сознание НЕ принадлежит человеку, оно находится вне его.

Жан-Поль Сартр обладал огромным дарованием видеть то, чего не видят другие. И способностью объяснить свои умозаключения образным языком. Особенно ярко его талант проявился в молодые годы, когда он написал свои главные философские трактаты, вершиной которых стало эссе "Экзистенциализм - это гуманизм". Оно такое легкое и небольшое по объему, что прочитать его может каждый.

"Трансцендентность эго" написано более сложно, но я постараюсь объяснить вам буквально на пальцах, почему же наше сознание находится вне нас.

Сартр считал, что есть два уровня сознания.

Одно сознание - простое - оно связано с органами чувств и генерируется непосредственно в мозгу. Представьте, что вы сидите в танке и в окошечко видите то, что происходит. Вот стена, вот кровать, вот женщина. Таким простейшим сознанием обладает любое живое существо. Второе сознание тесно сцеплено с первым и анализирует полученные образы. Результатом этого анализа становится то, что мы называем человеческой культурой. Так вот второе сознание изначально человеку не дано. К нему человек может только подключиться, как подключается компьютер к сети интернет. Подключение к сознанию происходит через других людей.

Таким образом, вне других людей и культуры, человек является лишь носителем первого примитивного типа сознания (это подтверждают, например, дети-маугли). А второй тип - высшего сознания человеку изначально не дан, он находится во внешнем мире, но при этом не в материальной плоскости.

Второй тип сознания человек может (и должен) развивать в течение всей жизни.