Доброго дня, коллеги. Месяца два назад мы разбирали, у кого наиболее высокие зарплаты на рынке. И выяснилось, что востребованы ребята продающие и те, кто их выстраивает в единую систему. Таким сотрудникам готовы платить в категориях от "много" до "ну очень много". Результаты этого мини-исследования опечалили автора и некоторых комментаторов. Но по разным причинам. Автора потому что он где-то в глубине души предполагал, что гоняться будут за мыслителями-инноваторами.
Но у нас до сих пор все, что связано с продажами имеет оттенок крайнего негатива. Что меня как коммерса несколько расстраивает.
Любить
На самом деле, в продажах нет ничего предосудительного. Это часть экономики, причем не важно рыночной или плановой. Просто механика немного разная, вот и все.
Продажа - конвертирование чего-то в деньги, не больше, но и не меньше. Собственно, об этом забывают ура-трудяги, что справедливо позволяет мне толсто намекать в комментариях, что без этих подразделений можно хоть облизывать боготворимые станки, толку не будет. А как же это работало в СССР, спросят адепты? А точно так же, только "менеджером по продажам" трудилось само государство, "продавая" товар по цепочке предприятий: из двигателестроительного завода двигатели шли на автозавод, где превращались в автомобиль, который потом продавался населению по установленным квотам, например так, простейшая цепочка, но вносит понимание. Однако в условиях свободного рынка, продавать приходится самостоятельно и без всяких квот-планов-гарантий. Вот и получается, что продавцов (я упорно не могу назвать их менеджерами по продажам, потому что у меня в подкорке сидит, что менеджер - равно управленец, а по факту большинство менеджеров по продажам именно что продавцы, но об этом далее) надо много и хороших.
Хороший продавец - мечта любого бизнесмена. Он-то более чем уверен, что если есть некий челопутик, могущий втюхать эскимосам снег зимой, то все, деловая жизнь удалась. Но при этом РОП (руководитель отдела продаж) или коммерческий директор во влажных мечтах решают, как такого челопута клонировать и масштабировать. Но тут-то и кроется зарывшаяся собака.
И ненавидеть
Лично я видел за свою жизнь тысячи людей, называющих себя менеджерами по продажам. И лишь десяток тех, кто этому именованию соответствовал.
И тут мы плавно перетекаем в вопрос культуры продаж. Собственно, почему наше коммерческое племя и ненавидят. Смотрите, как в России выстроен процесс продаж.
Приходит в компанию лид (потенциальный интерес, входящая заявка и прочие наименования), продавец бросается звонить. И долбит и долбит, и долбит. Как меметичный человек-сосед.
Соответственно, успех продажи - это когда ты задолбал потенциального клиента настолько, что он тупо откупается от тебя деньгами, лишь бы противный клещ супер-продавец отстал и больше никогда на горизонте не мелькал.
Однако бизнес постепенно развивается. Он уже дошел до того, что продавец должен как-то удовлетворять потребность, предлагать варианты позитивного закрытия болей клиента. А не тупо "обрабатывать возражения". Но бизнес-то дошел, а вот люди, в нем работающие, пока не все.
Собственно, это и главная причина ненависти к коммерсантам. Но, повторюсь, считаю, что дело в эволюции, и культура продаж в необъятной дойдет до пристойных рамок.
Причина вторая - банальная косность мышления. Я искренне не понимаю, зачем Офисного Крыса читают ждущие и мечтающие, простите за термин, "совкодр...ры", но именно они яркий пример того, что человек тупо не понимает, что вокруг происходит, как теперь мир вертится. Обобщая - вторая проблема - это несоциализированность. Тут уже на одну эволюцию полагаться не стоит, лучше совместить с агитацией и пропагандой.
Ну и, наконец, само по себе качество продавцов. Помните, выше я говорил, что видел тысячи специалистов, из которых таковыми являлись десятки? Так вот. Продажи - это не тупое висение на телефоне. Продажи - это не бездонный бассейн из бесхозных денег. Ну и продажи - это явно не бездумное раздавание направо-налево откатов. Настоящие продажи - тяжкая мыслительная работа на грани искусства. Типа шахмат или аналогичных тактико-стратегических игр.
Думаете, нет? Ну попробуйте сами. А потом кричите "на кол их".
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб , CastBox , StoryTell
Все изображения взяты из открытых источников