Профессионал в любой сфере должен время от времени обновлять свои знания. Если работодатель не предлагает такую возможность, специалист может сделать это самостоятельно. Вариантов всего два: пройти профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации.
Общие черты
Оба вида образования относятся к постдипломным, т. е. базируются на уже полученном среднем специальном или высшем образовании. Также на дополнительное профессиональное образование имеют право студенты ВУЗов, колледжей и техникумов. Это указано в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ. Перечень профессий, для которых существуют такие программы, утверждается Министерством образования РФ.
Обе программы направлены на одни и те же цели:
- развитие специалиста;
- подготовка работников к меняющимся условиям трудового рынка;
- удовлетворение потребности в образовании и профессиональном росте.
Окончив учебу по любой из программ, специалист получает документ (удостоверение либо диплом), подтверждающий повышение его квалификации. Отметка о прохождении курсов также делается в трудовой книжке.
Из-за этих сходств многие не понимают, в чем разница между двумя программами. Поговорим о каждой из них подробнее.
Как проходит профессиональная переподготовка?
Профессиональная переподготовка – это процесс получения новой профессии лицом, уже имеющим специальность и занимающим должность в соответствии с ней.
Такая необходимость возникает, если меняются рабочие условия (например, появляются новые технологии, которые нужно освоить). Работник может также освоить новую специальность по своей инициативе, чтобы расширить навыки в смежных сферах деятельности и стать более востребованным.
По сути, профессиональная переподготовка – это ускоренная версия второго высшего образования. Длится она не 2-3 года, а всего лишь полгода-год, благодаря тому, что «база» - высшее образование – у слушателя уже имеется. Это очень концентрированная форма обучения, где дается максимум профильных знаний.
Количество академических часов может отличаться, но в любом случае не может быть менее 250. Этого хватает, чтобы получить смежную с основной специальность (например, когда бухгалтер становится экономистом). Количество занятий зависит от конкретной программы.
Если человеку приходится осваивать совершенно новую профессию (например, веб-дизайнер переучивается на программиста), количество академических часов может доходить до 500. По окончании обучения проводится итоговая аттестация и выдается диплом о профессиональной переподготовке.
Переобучение требует довольно много сил и времени. Чаще всего человек проходит его 1-2 раза в жизни, крайне редко больше.
Что такое повышение квалификации?
Переподготовка – это более глобальный процесс, и работник может отказаться от нее по собственному желанию. А вот повышать квалификацию необходимо регулярно. Это требование прописано в Трудовом кодексе. При этом работник обновляет и совершенствует свои профессиональные знания.
Большинство специалистов должны проходить курсы каждые 5 лет. Для некоторых специальностей (педагоги, госслужащие, бухгалтера, судьи и некоторые другие) этот срок меньше – 3 года. Аудиторы обновляют свои профессиональные знания каждый год.
Помимо Трудового кодекса, периодичность прохождения курсов может быть установлена локальными нормативными документами – от профессиональных стандартов до приказов, изданных непосредственным руководителем. Кстати, сами руководители тоже обязаны регулярно повышать свою квалификацию.
Такие курсы обычно длятся 1-2 месяца. Бывают и экспресс-варианты – от 16 академических часов. После окончания обучения выдается не диплом, а удостоверение.
Варианты курсов повышения квалификации
В зависимости от того, на каком профессиональном уровне находится работник в данный момент, и какие именно знания он хочет получить, можно выбрать один из трех возможных видов.
- Тематические курсы. К этой же группе относят тренинги и семинары. У них одна цель – дать знания в конкретной узкой области (например, это могут быть курсы по обучению работе в новой программе). Так как тема заявлена четко, это самый краткосрочный вариант (но не менее 16 часов).
- Краткосрочные курсы. Здесь разбирают более широкий, но все же ограниченный круг связанных между собой тем. Такие курсы подходят для специалистов, которые уже обладают широким кругозором и большим опытом. Они способны усвоить довольно большое количество информации за относительно короткое время – примерно за месяц (но не менее 72 академических часов). В конце курсов предполагается сдача экзамена.
- Углубленные курсы. Они охватывают всю новую информацию, которая появилась в определенной области. Такое глубокое погружение рекомендуется:
- тем, кто возвращается в профессию после долгого перерыва;
- тем, кто впервые занимает руководящую должность;
- тем, кто расширяет свои обязанности (например, совмещает две должности).
Эти курсы длятся от 2 месяцев и включают в себя не менее 500 академических часов. Университет «Синергия» проводит их в дистанционном формате, чтобы слушатели могли не отрываться от основной работы.
Основные отличия между программами
Подводя итоги, можно выделить 5 основных различий между двумя видами последипломного образования.
Длительность
Получение новой профессии занимает гораздо больше времени, что логично – ведь человеку нужно освоить больше знаний. Курсы повышения квалификации можно пройти за пару месяцев, а на профессиональную переподготовку может уйти целый год.
Итоговый документ
После переподготовки и сдачи экзамена человек получает диплом государственного образца. А после курсов – только удостоверение.
Цель обучения
В случае переподготовки она более глобальная: освоить новую специальность. Цель повышения квалификации скромнее: обновить знания в своей привычной деятельности.
Результат обучения
Пройдя курсы переподготовки, человек осваивает незнакомую ранее специальность и может уйти в другую сферу деятельности. А в случае повышения квалификации он становится более грамотным специалистом исключительно по своему профилю.
За чей счет происходит обучение
Так как руководитель должен следить за профпригодностью своих сотрудников, он отвечает за то, чтобы регулярно отправлять их на курсы повышения квалификации. В этом случае оплата производится за счет фирмы. А вот инициатива по профессиональной переподготовке может исходить и от самого работника. По договоренности он либо оплачивает учебу сам, либо идет учиться за счет работодателя, но дает ему гарантии, что отработает потраченные деньги.