Найти тему
Подумалось мне часом

Ивар Смилга - забытый герой революции

Ивар Тенисович Смилга родился в 1892 году в Вольмарском уезде Лифляндской губернии в семье лесника.

Его отец Тенис Смилга был расстрелян карателями во время революционных событий 1905-06 годов. Сын пошел по той же дорожке - через год после расстрела отца 14-летний ученик реального училища стал членом партии большевиков.

В 1910 год Ивар перебирается в Москву и поступает в университет. Через год за участие в студенческой демонстрации студент Смилга исключен из МГУ с волчьим билетом и выслан из столицы.

Начинается жизнь профессионального революционера.

И. Смилга
И. Смилга

За нелегальную пропагандистскую деятельность Смилга дважды был осужден, первый раз отбывал ссылку в Вологде, второй раз – в Нарымском крае.

После Февральской революции освобожден по всеобщей амнистии. К марту 1917 года недавний политический ссыльный добрался с Енисея в Петроград, и уже через месяц 24-летнего Смилгу избирают членом ЦК РСДРП.

-2

Как представитель ЦК отправлен в Финляндию, где развернул активную революционную деятельность и близко познакомился с Лениным, который с августа 1917 года скрывался в Гельсингфорсе (сейчас этот город называется Хельсинки).

Ивар Смилга (крайний справа, в шинели) и Владимир Ленин. 25 мая 1919 года
Ивар Смилга (крайний справа, в шинели) и Владимир Ленин. 25 мая 1919 года

Именно распропагандированные Смилгой революционные гельсингфорские полки по плану Ленина в случае восстания надо было перебросить в Петроград для поддержки переворота. Весь октябрь Смилга маялся в Хельсинки в ожидании шифрованной телеграммы (телеграф контролировался Временным правительством и все сообщения просматривались цензурой). Вечер 24 октября революционер коротал в одном из финских матросских клубов. «Примерно в 12 ночи ко мне подошел один из товарищей, левый эсер Ковригин, и сообщил, что в областном комитете на мое имя получена странная телеграмма: «Гельсингфорс Смилге присылай устав Свердлов» - вспоминал позже наш герой.

Уже в три ночи 25-го на Питер ушел первый эшелон, в пять утра – второй, а выражение «Присылай устав» навсегда осталась российским аналогом фразы «Над всей Испанией безоблачное небо».

Эшелоны ушли, а Смига остался. Он находился в Финляндии все время, когда «белые финны» и «красные финны» ожесточенно резали друг друга, и лишь когда революция в Финляндии окончательно потерпела поражение, вернулся в Россию, где активнейшим образом включился в построение первого социалистического государства.

Помните, рассказывая о визите «всесоюзного старосты» в МГА, я показывал вам фотографию Ленина, Сталина и Калинина? Это часть общей фотографии делегатов VIII Всероссийского съезда РКП(б), проходившего в Кремле в марте 1919 года.

-4

Ивар Смилга здесь в нижнем ряду, слева, наискосок от Сталина.

В первые годы Советской власти Смилга считался одним из главных героев Гражданской войны. И не без оснований – его постоянно бросали «на усиление» и он, похоже, единственный советский военачальник, бывший в Гражданскую членом военных советов всех без исключения фронтов.

Именно он, кстати, первым назвал Землячку «чертовой бабой» - когда они с Сокольниковым слали в Москву десятки телеграмм, требуя немедленно отозвать ее в Москву и поставить там «руководить какой-нибудь прачечной» .

Закончил Гражданскую Смилга на должности начальника Политуправления Реввоенсовета Республики, где под его началом находились все комиссары Красной армии.

После войны Ивара Тенисовича бросили на самый ответственный участок - начальником Главного управления по топливу. Именно тогда и начались его первые контакты с Горной академией. Со Стюнкелем они вместе создавали Акционерное общество «Тепло и Сила», ставшее одной из крупнейших энергетических компаний «Е4-Центрэнергомонтаж». А Губкину Ленин отправлял телеграмму: «4/Х —21 г. Тов. Губкин! Я послал Смилге Ваше письмо от 22 сентября. Предтеченский нужен Смилге. Баку важнее. Придется Вам найти зама. Отдали в печать данные (в письме от 22 сентября) об успехах сланца как такового? Дайте в общую прессу и сообщите мне, в каких №№ появилось. С коммунистическим приветом Ленин» .

Для Смилги все эти контакты закончилось приглашением преподавать в Горной академии – приглашением, которое он охотно принял.

И.Т. Смилга. 1920-е годы.
И.Т. Смилга. 1920-е годы.

Хочу заметить, что «главный комиссар Республики» оказался неплохим хозяйственником. В 1923 году Смилга стал первым заместителем председателя ВСНХ, а позже был назначен первым заместителем председателя Госплана СССР. Из-за нестандартной внешности – лысина, пенсне и профессорская бородка - его очень любили карикатуристы.

Вот, например, на этом дружеском шарже авторства карикатуриста Бориса Ефимова, дожившего до медведевского президентства, Каменев, Смилга и еще один забытый сегодня большевик – бородач Малышев – нагайками гонят вниз цены на спички, соль, сахар, керосин и т.п.

-6

Впрочем, он и сам любил экстравагантность в одежде – что заметно на этом, например, фото.

Ивар Смилга
Ивар Смилга

В начавшейся после смерти Ленина борьбе за власть Смилга сразу стал на сторону Троцкого, и долгие годы оставался одним из самых видных и активных троцкистов. Именно по этой причине его, несмотря на все революционные заслуги, вычистили из курса «Истории КПСС», и фамилию «Смилга» не знает не только сегодняшняя аполитичная молодежь, но и бывшие советские люди, изучавшие в свое время «Материализм и эмпириокритицизм».

Ивар Тенисович всегда был несгибаемым идеалистом, убеждения для него значили чрезвычайно многое. И троцкистом он стал убежденным, причем сразу, с декабря 1923 года, с «Нового курса». Эта убежденность, в сочетании с репутацией старого большевика и славой героя Гражданской делали его одной из самых значительных фигур в «левой оппозиции».

Левая оппозиция. Ивар Тенисович Смилга сидит справа от Льва Давыдовича Троцкого.
Левая оппозиция. Ивар Тенисович Смилга сидит справа от Льва Давыдовича Троцкого.

Возможно, поэтому Смилгу решили убрать из столицы, назначив председателем Экономсовета на Дальнем Востоке.

Поезд Москва-Хабаровск уходил с Ярославского вокзала 9 июня 1927 года. Смилгу провожала огромная колонна троцкистов – на улицы вышли порядка полутора тысяч человек. Это была настоящая демонстрация, возглавляемая Троцким, который на вокзале произнес зажигательную речь.

«Проводы Смилги» стали первой пробой сил возможностей троцкистской оппозиции в уличной борьбе.

А показать свои силы по-настоящему троцкисты решили в самый главный праздник, в десятый юбилей Великой Пролетарской революции, 7 ноября 1927 года.

События того дня очень походили на вооруженное восстание.

В Москве и Питере, где развернулись основные события, троцкисты повсеместно дрались с милицией. Кстати, одним из активных участников московских выступлений был будущий писатель, а тогда рядовой 20-летний троцкист Варлам Шаламов.

Фото после ареста в 1929 году.
Фото после ареста в 1929 году.

Вот как описывал события в Питере известный приверженец Троцкого Виктор Серж.

«Несколько сотен оппозиционеров по-товарищески толкались с милицией. Лошади грудью оттесняли людскую волну, которая вновь накатывала на них, ведомая высоким безусым военным с открытым лицом, Бакаевым, бывшим начальником нашей ЧК. Я увидел, как Лашевич, грузный, приземистый, командовавший в свое время армиями, с несколькими рабочими бросился на милиционера, выбил из седла, а затем помог подняться, выговаривая командирским голосом: «Как тебе не стыдно нападать на ленинградских пролетариев?». На нем болталась солдатская шинель без знаков различия. Его тяжелое лицо любителя выпить, будто написанное Франсом Хальсом, побагровело».

В Москве было еще жарче, вот отрывок из воспоминаний участника этих событий И.М. Павлова:

«Оппозиционеры бешено дрались, защищая свои знамена. Несколько раз они переходили из рук в руки, в конце концов, оппозиционеры отбили нападение и сохранили свои транспаранты. Подоспевшая милиция арестовала по указанию сталинцев троих оппозиционеров, но по дороге к участку их догнала группа товарищей и, угрожая револьверами, освободила из-под ареста. (Нужно сказать, что многие оппозиционеры, идя на демонстрацию, брали с собой револьверы). По всему было видно, что из-за оппозиционеров всю университетскую колонну не выпустят на Красную площадь. Решив действовать, оппозиционеры оторвались от общей колонны и двинулись на Воздвиженку, чтобы прорваться силой на Красную площадь».

Помните Сергея Малышева, бородача с карикатуры? Он к тому времени стал убежденным сталинистом.

«На углу Моховой и Воздвиженки ожидали контрдемонстрантов несколько старых большевиков, посланных Центральным Комитетом, чтобы уговорить нас разойтись. Низенький, с большой бородой, подобно гному, старый большевик Сергей Малышев, став на выступ фонарного столба и держась обеими руками за столб, обратился к нам:

— Товарищи, что вы делаете? На вас Европа смотрит…

— Сталинский лакей! — крикнула в ответ стоявшая рядом студентка и сочно плюнула в открытый рот Малышева. Оторвавшись от столба, Малышев, чертыхаясь, долго отплевывался, стоя в стороне».

Сергей Васильевич Малышев
Сергей Васильевич Малышев

Смилга, являвшийся одним из авторов решения о намеченном выступлении, разумеется, не мог остаться в стороне, и приехал с Дальнего Востока в Москву.

Его имя оказалось вписано в историю этого нетривиального «красного дня календаря» - одним из центральных событий этого троцкистского выступления стала так называемая «битва за квартиру Смилги».

Вырезка из газеты «Известия» от 9 ноября 1927 г.
Вырезка из газеты «Известия» от 9 ноября 1927 г.

Дело в том, что Смилга с семьей жил в гостинице «Париж». После его отъезда семья продолжила занимать номер в здании на Тверской, который, по сути, выполнял функции штаб-квартиры троцкистов. В день 7 ноября, последователи будущего вождя Четвертого Интернационала вывесили с балкона транспарант «Без Ленина по ленинскому пути!» с портретами Ленина и Троцкого – причем как раз в тот момент, когда мимо шла колонна демонстрации трудящихся, направлявшаяся на Красную площадь. Сам Смилга и другие вожди начали выступать с балкона с речами.

-12
 Вырезки из статьи «Оппозиционеры на демонстрациях» в газете «Правда» от 9 ноября 1927 г.
Вырезки из статьи «Оппозиционеры на демонстрациях» в газете «Правда» от 9 ноября 1927 г.

Транспарант изрядно заинтересовал как демонстрантов, так и представителей правоохранительных структур.

По воспоминаниям дочери Смилги, милиция попыталась сорвать транспарант пожарными баграми с соседнего балкона, но троцкист Муралов, бывший командующий Московским военным округом, вооружившись щеткой для подметания полов, ловко отбивал все атаки. Дело кончилось тем, что дверь в квартиру изрубили топорами, и, ворвавшись, сняли-таки злосчастный лозунг.

Николай Муралов и Лев Троцкий.
Николай Муралов и Лев Троцкий.

Но пиком выступлений троцкистов 7 ноября 1927 года было, конечно, нападение и прилюдное избиение генсека Иосифа Сталина на глазах зрителей праздничного парада.

Как отмечают в своей работе «Измена Родине: Очерки по истории Красной армии» Юрий Алексеев и Виталий Рапопорт, все началось с того, что глава военной академии имени Фрунзе, герой Гражданской войны Роберт Эйдеман, выполняя приказ «усилить охрану вождей слушателями военных академий», направил к Сталину трех курсантов, опытных командиров, прошедшую Гражданскую: Владимира Петенко, Аркадия Геллера и Якова Охотникова. Как минимум один из них – Яков Охотников – был убежденным троцкистом и уже имел партийное взыскание за участие в оппозиции.

Отряженная тройка добралась до самого прохода, ведущего на Мавзолей, но там их остановили – дальше пропуска, выданные в Академии, силы не имели. Однако троих «охранников» это не смутило - оттолкнув часового, они все-таки прорываются на трибуну Мавзолея. Сталин стоял на трибуне и спокойно смотрел парад. В это время Охотников подскочил к нему сзади и с криком: «Мы вас охранять пришли, а вы?» ударил Иосифа Виссарионовича кулаком по затылку. Курсант тут же замахнулся для следующего удара, но в дело уже вступил охранник Сталина Иван Юсис. Поскольку вход на Мавзолей с огнестрельным оружием был категорически запрещен для всех без исключения, он ударил Охотникова ножом, легко ранив курсанта. Дальше в драку вмешались Буденный, Ворошилов и другие военачальники, которые, не дожидаясь охраны, скрутили нападавших.

Иосиф Виссарионович Сталин, Сергей Миронович Киров и личный охранник Сталина Иван Францевич Юсис.
Иосиф Виссарионович Сталин, Сергей Миронович Киров и личный охранник Сталина Иван Францевич Юсис.

Но это все-таки были еще вольные и беспечные двадцатые, либеральные времена. Поэтому Охотникова не посадили – перевязав, его… отпустили домой. Буйного слушателя даже не исключили из Академии - за него вступились видные военачальники Иона Якир, адъютантом которого Охотников был в Гражданскую, и начальник штаба Красной Армии Михаил Тухачевский. А Сталин в двадцатые был далеко не так всесилен, как десятилетие спустя.

В итоге Яков Охотников закончил курс Академии и стал впоследствии начальником Гипроавиапрома. Расстреляют его только в 1937-м, причем эпизод из 1927 года в уголовном деле никак не фигурировал.

Гораздо серьезнее последствия оказались для, выражаясь современным языком, «организаторов массовых беспорядков». Многие видные троцкисты были сняты со своих постов, исключены из партии и отправлены в ссылку, получив небольшие сроки административной высылки.

Что касается Смилги, его выслали в Минусинск на три года. Два года спустя, летом 1929-го, Ивар Тенисович совершил поступок, который уже высланный за границу Троцкий объявил предательством. Смилга решил «примириться с партией» и направил в ЦК письмо о своем отходе от оппозиции.

Карикатура на лидеров «левой оппозиции». Слева направо: Троцкий, Смилга, Зиновьев, Каменев. «Троцкий: — Эй, товарищ! Где тут Октябрьская дорога?! Рабочий: — Заехали, нечего сказать! Октябрьская дорога совсем в другой стороне!».
Карикатура на лидеров «левой оппозиции». Слева направо: Троцкий, Смилга, Зиновьев, Каменев. «Троцкий: — Эй, товарищ! Где тут Октябрьская дорога?! Рабочий: — Заехали, нечего сказать! Октябрьская дорога совсем в другой стороне!».

После этого письма Смилгу вернули в Москву, восстановили в партии, он вновь стал заместителем председателя Госплана.

Свой поступок он объяснил так: «Оппозиция отклоняется в сторону бесплодной язвительности. Наш долг — работать вместе с партией и в партии. Подумайте, ведь ставка в этой борьбе — агония страны со сташестидесятимиллионным населением. Вы уже видите, насколько социалистическая революция ушла вперед по сравнению со своей предшественницей — буржуазной революцией: спор между Дантоном, Эбером, Робеспьером, Баррасом завершился падением ножа гильотины. Я вернулся из Минусинска… Что значат наши пустяковые ссылки? Не будем же мы все теперь разгуливать со своими отрубленными головами в руках? Если мы сейчас одержим эту победу — коллективизацию — над тысячелетним крестьянством, не истощив пролетариат, это будет превосходно…».

***

Его взяли в новогодние праздники, 1 января 1935 года – ровно через месяц после убийства Кирова. Тогда забирали многих старых оппозиционеров.

Как вспоминал уже упоминавшийся троцкист Исай Львович Абрамович: «Его отправили в Верхне-Уральский изолятор, где содержались бывшие меньшевики, эсеры и коммунисты-оппозиционеры... Тогда администрация изолятора еще держалась с политическими заключенными подчеркнуто вежливо. И.Т. Смилгу по прибытии спросили, с кем он хочет сидеть в камере: с разоружившимися или с ортодоксальными троцкистами. Ивар Тенисович выбрал разоружившихся. Но когда на следующий день камеру вывели на прогулку, один из сокамерников Ивара Тенисовича перехватил брошенную каким-то заключенным из форточки в прогулочный двор записку и передал ее охраннику. Возмущенный Ивар Тенисович тут же потребовал начальника тюрьмы и заявил ему: «Переводите меня немедленно к ортодоксальным. Переведите меня куда хотите — к меньшевикам, эсерам, монархистам — но с этими подлецами я сидеть не желаю…».

Он проведет в заключении два года, выдержит все допросы и так и не признает себя виновным ни в одном из инкриминируемых преступлений.

В начале января 1937 года его перевезли в Москву, где состоялся закрытый суд. 10 января 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР Ивар Тенисович Смилга приговорен к расстрелу за «участие в троцкистской контрреволюционной террористической организации» . Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

Впрочем, сегодня, в новые двадцатые другого века все это уже мало кому интересно - прожившая очень долгую жизнь Татьяна Смилга в 2013 году издала свою книгу «Мой отец Ивар Смилга» за свой счет и тиражом 100 экземпляров.

__________

Это отрывок из моей новой книги "Двинулись земли низы". Книга выкладывается бесплатно, почитать можно здесь - https://author.today/work/99947