"Вкусная азбука России" - это маленькие вкусные истории о съедобных достопримечательностях страны. Они располагаются по алфавиту и абсолютно точно повышают аппетит!
(Продолжение. Начало здесь.)
Сегодня на очереди буква "Г" и две вкусные истории...
Г- горчица сарептская
Практически все города нашей необъятной Родины имеют свои неповторимые достопримечательности, многие из которые ещё и вкусные. В Волгограде, например, таким "съедобным" символом стала горчица.
Дело было в начале XIX века на Волге, неподалёку от города Царицына. В местечке под названием Сарепта (это поселение немецких колонистов, переехавших на ПМЖ в Россию при Екатерине II) был выведен новый сорт горчицы, получивший всемирную известность.
А Волгоград (тогда ещё Царицын) стал одной из трёх горчичных столиц мира - вместе с французским Дижоном и английским Девонширом. Как это произошло?
Регулярное производство горчицы организовал в 1798 г. член немецкой общины доктор Конрад Нейц. Он основал первую горчичную фабрику.
Наследники Нейца продолжили его дело. Со временем местную продукцию стали поставлять и ко двору его Императорского величества. За её высокое качество фабрика даже была награждена золотыми часами Александра I.
Да и в дальнейшем сарептская горчица оставалась на столе коронованных особ. Николай II, к примеру, предпочитал это масло любому другому. И правильно делал: по своим вкусовым и диетическим свойствам "императорский деликатес" намного превосходит подсолнечное. Витамины D, В6, K, P1, A - чего в нём только нет!
"Янтарный цвет, тонкий аромат, мягкий неповторимый вкус. Она как будто впитала в себя лучи солнца, аромат степи", - так сказано об этом уникальном продукте на сайте Сарепты. Ну что ж, звучит очень даже заманчиво...
Г - Гурьевская каша
Мало кто знает, что ненавистная всеми с детсадовских времён манная каша с вечными комочками имеет очень вкусного кулинарного родственника. О нём и поговорим.
Гурьевская каша - одно из вкуснейших блюд русской кухни. Когда она появилась? Почему так называется? И чем отличается от обычной манной каши?
Ответы дальше!
Гурьевская каша известна с начала XIX столетия (возможно, её готовили и раньше). Название этого блюда происходит от фамилии министра финансов Российской империи, графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 - 1825). Кашу, естественно, придумывал и варил не он, а крепостной повар Его Сиятельства.
Каша пришлась по вкусу графу и быстро покорила дворянские семьи того времени. Кстати, даже император Александр III полюбил эту кулинарную новинку.
А теперь подробнее о составе Гурьевской каши. В основе её – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (и обязательно с пенкой!), а затем добавить в неё орехи (например, миндаль или грецкие), варенье или мёд, цукаты, сухофрукты. Подаётся она на стол с абрикосами в сиропе.
Если желаете продегустировать сей кулинарный шедевр - пожалуйста!
Сам рецепт достаточно сложен, а приготовление трудоёмкое - ну так готовим-то не детсадовский вариант, а деликатес императорской кухни!
* А какие вкусные достопримечательности на букву "Г" знаете вы? Жду ваших комментариев!
P.S. Кстати, в статью не поместились истории о городецких и гороховских пряниках. Сама я их не пробовала, но если среди нас есть счастливчики-дегустаторы этих пряников, делитесь впечатлениями и фото! 😋
До следующей буквы!
Источники:
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ещё о вкусных достопримечательностях:
А - Антоновка как символ русского характера
Б - Легенда о Бородинском хлебе и сказочка про бараночки
В - Узнаем, как появилось Вологодское масло, и найдём родственников ватрушки
Д - История сырка "Дружба": от швейцарских пастухов до московского завода
Е - Елабужский печатный пряник: сладкий привет из Татарстана!
Ж - Пять русских блюд на букву "Ж", о которых вы не знали
Вам будет интересно:
Самые вкусные достопримечательности страны (итоги всероссийского конкурса "Вкусы России")
#вкусная_азбука_россии