Найти тему

Вкусная азбука России. За что так ценили при дворе два блюда на букву "Г"?

"Вкусная азбука России" - это маленькие вкусные истории о съедобных достопримечательностях страны. Они располагаются по алфавиту и абсолютно точно повышают аппетит!

(Продолжение. Начало здесь.)

Сегодня на очереди буква "Г" и две вкусные истории...

Г- горчица сарептская

Практически все города нашей необъятной Родины имеют свои неповторимые достопримечательности, многие из которые ещё и вкусные. В Волгограде, например, таким "съедобным" символом стала горчица.

Горчица русская, она же горчица сарептская
Горчица русская, она же горчица сарептская

Дело было в начале XIX века на Волге, неподалёку от города Царицына. В местечке под названием Сарепта (это поселение немецких колонистов, переехавших на ПМЖ в Россию при Екатерине II) был выведен новый сорт горчицы, получивший всемирную известность.

А Волгоград (тогда ещё Царицын) стал одной из трёх горчичных столиц мира - вместе с французским Дижоном и английским Девонширом. Как это произошло?

Регулярное производство горчицы организовал в 1798 г. член немецкой общины доктор Конрад Нейц. Он основал первую горчичную фабрику.

Наследники Нейца продолжили его дело. Со временем местную продукцию стали поставлять и ко двору его Императорского величества. За её высокое качество фабрика даже была награждена золотыми часами Александра I.

Современный вариант упаковки. http://sarepta-region.ru
Современный вариант упаковки. http://sarepta-region.ru

Да и в дальнейшем сарептская горчица оставалась на столе коронованных особ. Николай II, к примеру, предпочитал это масло любому другому. И правильно делал: по своим вкусовым и диетическим свойствам "императорский деликатес" намного превосходит подсолнечное. Витамины D, В6, K, P1, A - чего в нём только нет!

"Янтарный цвет, тонкий аромат, мягкий неповторимый вкус. Она как будто впитала в себя лучи солнца, аромат степи", - так сказано об этом уникальном продукте на сайте Сарепты. Ну что ж, звучит очень даже заманчиво...

http://sarepta-region.ru
http://sarepta-region.ru

Г - Гурьевская каша

Мало кто знает, что ненавистная всеми с детсадовских времён манная каша с вечными комочками имеет очень вкусного кулинарного родственника. О нём и поговорим.

Гурьевская каша. Фото с сайта https://schci-ru
Гурьевская каша. Фото с сайта https://schci-ru

Гурьевская каша - одно из вкуснейших блюд русской кухни. Когда она появилась? Почему так называется? И чем отличается от обычной манной каши?

Ответы дальше!

Гурьевская каша известна с начала XIX столетия (возможно, её готовили и раньше). Название этого блюда происходит от фамилии министра финансов Российской империи, графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 - 1825). Кашу, естественно, придумывал и варил не он, а крепостной повар Его Сиятельства.

Г.А. Гиппиус. Портрет графа Д.А. Гурьева. 1822. Литография
Г.А. Гиппиус. Портрет графа Д.А. Гурьева. 1822. Литография

Каша пришлась по вкусу графу и быстро покорила дворянские семьи того времени. Кстати, даже император Александр III полюбил эту кулинарную новинку.

А теперь подробнее о составе Гурьевской каши. В основе её – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (и обязательно с пенкой!), а затем добавить в неё орехи (например, миндаль или грецкие), варенье или мёд, цукаты, сухофрукты. Подаётся она на стол с абрикосами в сиропе.

https://schci-ru.
https://schci-ru.

Если желаете продегустировать сей кулинарный шедевр - пожалуйста!

Сам рецепт достаточно сложен, а приготовление трудоёмкое - ну так готовим-то не детсадовский вариант, а деликатес императорской кухни!

* А какие вкусные достопримечательности на букву "Г" знаете вы? Жду ваших комментариев!

P.S. Кстати, в статью не поместились истории о городецких и гороховских пряниках. Сама я их не пробовала, но если среди нас есть счастливчики-дегустаторы этих пряников, делитесь впечатлениями и фото! 😋

До следующей буквы!

Источники:

https://willcomfort-ru

https://schci-ru

http://sarepta-region.ru

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!

Ещё о вкусных достопримечательностях:

А - Антоновка как символ русского характера

Б - Легенда о Бородинском хлебе и сказочка про бараночки

Б - Блин!

В - Узнаем, как появилось Вологодское масло, и найдём родственников ватрушки

Д - История сырка "Дружба": от швейцарских пастухов до московского завода

Е - Елабужский печатный пряник: сладкий привет из Татарстана!

Ж - Пять русских блюд на букву "Ж", о которых вы не знали

Вам будет интересно:

Самые вкусные достопримечательности страны (итоги всероссийского конкурса "Вкусы России")

#вкусная_азбука_россии