Найти в Дзене
ПоискБилдинг

Пневматический мусоропровод и раздельный сбор мусора в СССР

Сейчас стало как-то модным кивать на Европу – мол посмотрите, как они культурно живут - очень бережно относятся к окружающей среде, борются за чистую экологию. Нас призывают повторить их опыт, а зачем смотреть куда-то, когда ещё совсем недавно мы берегли природу не хуже их.

Наши бабушки и дедушки, да что там, наши родители, жившие в эпоху СССР, совсем не отставали от Европы.

Мусор сортировали. Отдельно собирали органические отходы (пищевые) и выбрасывали их не в общий мусоропровод, а в отдельный контейнер рядом с мусоропроводом. В последствии эти отходы вывозились на фермы в свинарники или на компост.

Молоко и кефир в основном продавались в стеклянных бутылках. В бутылку была включена залоговая стоимость. Поэтому советские люди со стеклянной тарой обращались аккуратно, мыли её и сдавали обратно в магазин.

Например, кефир стоил 30 копеек, а пустая бутылка - 15 копеек. Приносишь в магазин две пустые бутылки, взамен получаешь бутылку кефира бесплатно. Соответственно, если приносишь одну, то кефир покупаешь за полцены.

Та же ситуация была с тарой от винно-водочной продукции. Одна бутылка из под подобных напитков стоила 10-12 копеек.

Полиэтиленовых пакетов не было как класса. У каждой хозяйки была в кармане сумка-авоська, а магазины фасовали товары в бумагу или бумажные пакеты.

Про сбор макулатуры, в обмен на редкие книги, я и не говорю.

Да что там говорить, даже мусоропровод чуть не стал весьма технологичным явлением.

В 1979 году, в одном из районов Москвы, в Северном Чертаново, был построен пневматический мусоропровод. Справедливости ради, стоит сказать, что данная станция вакуумного мусороудаления была построена шведской компанией Centralsug.

Что же это такое и как устроен пневматический мусоропровод?

Думаю, вы видели, посещая отделения какого-либо банка, подобную систему - пневматической почты – трубы, по которым под действием воздуха перемещаются документы или денежные средства в специальных капсулах.

Иногда эта система встроена в стол.

Фото с сайта office-code.ru
Фото с сайта office-code.ru

По этому же принципу устроен мусоропровод.

Под всем микрорайоном в Северном Чертаново проложены трубы диаметром 530 мм. По ним собранный из домов мусор перемещается на мусорную станцию, которая установлена на окраине района.

Магистральная труба для перемещения мусора от домов до мусороперерабатывающей станции. Фото с сайта Управа района Чертаново Северное.
Магистральная труба для перемещения мусора от домов до мусороперерабатывающей станции. Фото с сайта Управа района Чертаново Северное.

Все мусоропроводы в домах соединены с бункером, который расположен либо на первом этаже, либо в подвале. На дне бункера есть шибер (заслонка, задвижка), который не даёт провалиться мусору в магистральную трубу.

В определённое время запускаются 2 турбины (есть ещё две запасные) и воздух начинает движение по трубам в сторону мусорной станции. В это время поочерёдно начинают открываться и закрываться электропневматические шиберы (заслонки) бункеров в которых собрался мусор из мусоропроводов. Мусор, попадает в магистральную трубу начинает перемещаться под действием воздуха, со скоростью около 25 метров в секунду на мусороперерабатывающую станцию.

-4

На конечной станции, воздух отделяется от мусора – выходит через фильтры на улицу. Видимо поэтому, местные жители говорят, что рядом с мусороперерабатывающей станцией чувствуется неприятный, сладковатый запах.

Оставшийся мусор на станции прессуется и в большегрузном контейнере вывозится на мусорный полигон.

Мусороперерабатывающая станция, куда поступает весь мусор микрорайона. Фото с сайта wikimapia.org
Мусороперерабатывающая станция, куда поступает весь мусор микрорайона. Фото с сайта wikimapia.org

В использовании подобного (да впрочем любого) мусоропровода есть ограничения – в него нельзя выбрасывать крупногабаритные отходы, потому как это чревато засором.

Увы, всегда есть тот, кто поступит по-своему. Поэтому засоры рано или поздно возникают. Изначально их прочищали вручную – сотрудники управляющей компании залезали в трубу и пробивали засор. Позднее в мусоропровод стали скидывать специальный шар, который под действием воздуха разгонялся и своим весом пробивал засор.

На сегодняшний день система вакуумного мусоороотделения по-прежнему работает. В 2019 году был проведён капитальный ремонт всей системы.

Вот такой интересный подход к сбору мусора был реализован в советском союзе.

Интересно, почему же это не прижилось повсеместно и почему мы в какой-то момент перестали сортировать мусор?

Лично мне кажется всему виной наша лень – мыть бутылки, собирать в стопки макулатуру, стирать сумки, мыть мусорные вёдра - зачем? ведь куда проще засунуть всё ненужное в копеечный полиэтиленовый пакет и вынести прочь из дома.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.