Сегодня речь пойдет о том, какой же выбрать рынок для инвестирования.
А какие есть? Куча. Все не перечислить. Инвестировать можно абсолютно в любые страны и компании мира. Основные: российский, американский, Европа, Китай, Япония, Корея, Австралия.
Я инвестирую пока что только в российские акции. Почему я не покупаю «Яндекс», «Маил» или «Qiwi»? У каждой ценной бумаги есть свой персональный код. Называется isin. Он всегда начинается с двух латинских букв, которые показывают, в какой стране зарегистрированы бумаги. Так вот, к примеру, у «Яндекса» буквы NL. Это значит, что акции выпущены в Нидерландах, а мне нельзя покупать акции иностранных эмитентов. Могу в будущем рассказать, кому и куда можно и нельзя инвестировать.
Вернемся к рынкам. Самый потенциальный и растущий рынок – американский. Тут вам и рост, и доллар, и защита от падения рубля. Плюс еще большой выбор ценных бумаг по любой цене. И дешево не равно плохо.
Акции европейский компаний торгуются в Евро. Вы вообще видели сколько сейчас стоит Евро? Посмотрите.
Конечно можно стать профи и австралийского, азиатского рынков, но я не горю желанием в этом разбираться. У меня немного другие цели. Конечно можно приобрести бумаги Алиэкспресс, Алибаба или Самсунг но не более.
Можно комбинировать рынки и инвестировать 80% в Америку, 10% в Китай и 10% в Россию. Никто не запрещает распределять риски.