Разминка для грамотных водителей.
Кто проедет перекресток первым, а кто - последним?
Ждем ваши ответы в комментариях. А наш - ниже.
Для начала вспомним правила проезда на нерегулируемых перекрестках неравнозначных дорог.
Если движением на регулируемом перекрестке «заведуют» светофоры и регулировщики, то на нерегулируемом пересечении дорог водителям приходится самостоятельно решать, кто проедет первым. Не из головы, конечно. Ведь теме проезда перекрестков посвящена целая глава в ПДД.
Если вы подъехали к нерегулируемому перекрестку неравнозначных дорог со стороны второстепенной дороги, уступите дорогу всем, кто въезжает на пересечение с главной, независимо от того, куда они потом повернут.
Итак, сначала разъезжаются водители главной дороги. Разъезжаются они с учетом правила «помеха справа», то есть если траектории движения машин, которые находятся на главной дороге, не пересекаются, то они едут одновременно. Если же их траектории пересекаются, уступает водитель, у которого есть помеха справа. Только после этого разъезжаются водители второстепенной дороги (также по принципу «помеха справа»).
Водители второстепенной дороги стоят и дисциплинированно ждут, пока не разъедутся водители главной дороги. Для «второстепенных» не важно, как это будет происходить. Будут ли «главные» продолжать движение по главной дороге или будут поворачивать на второстепенную – от этого их приоритет не заканчивается.
Положение рассматривается с момента старта на перекрестке. Если водитель перед въездом на пересечение находится на главной дороге, то его приоритет по отношению к водителям второстепенной дороги не прекращается, пока он не освободит перекресток.
А вот трамвай на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог пропускать придется не всегда.
Рельсовое транспортное средство имеет приоритет только перед теми, кто въезжает с второстепенной или с равнозначной с трамваем дороги.
Отдельно стоит упомянуть про перекрестки с круговым движением.
Иногда главная дорога на перекрестке меняет свое направление.
Порядок разъезда на перекрестке остается прежним.
Вначале разъезжаются водители главной дороги по принципу «помехи справа». Затем пересечение покидают водители второстепенной дороги. При разъезде они также должны руководствоваться «правилом правой руки». Аналогично разъезжаются между собой и водители трамваев. Но при равных условиях рельсовое транспортное средство автомобилисту придется пропустить.
Вернемся к разбору нашей задачи ПДД
В данном случае трамвай А и Б имеют право на движение. И имеют возможность проехать перекресток одновременно. Да, трамвай А выезжает на перекресток со стороны второстепенной дороги, но помех транспортным средствам, имеющих преимущество, не создаёт. Таких безрельсовых транспортных средств просто нет, а траектории трамваев не пересекаются.
Водители учебного авто и красного - вне закона. Они лишены всякого права на первоочередное движение за нарушение требований 8.5 ПДД - перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Еще раз напомним. Нарушитель не имеет права на первоочередное движение.
Соблюдайте ПДД!
Не забудь про лайк, если задача ПДД понравилась!
- Узнайте реальную стоимость обучения в автошколе в Москве — https://haiv.ru/blog/40435/
- Сайт автошколы: https://haiv.ru
- Учебник по ПДД от наших преподавателей: https://haiv.ru/textbook/
- Инстаграм: https://www.instagram.com/haivru/
- ВК: https://vk.com/haivru