Директор департамента труда из Свердловской области Дмитрий Антонов рассказал о том, сколько мигрантов нужно городу-миллионику и почему работодатель предпочитает нанимать именно их.
Основной проблемой, с которой столкнулась Свердловская область в пандемию COVID -19, стала потеря приблизительно 40 000 трудовых мигрантов. Наибольшая часть последствий затронула строительную сферу. Своим мнением относительно влияния коронавируса на региональный рынок рабочей силы поделился директор департамента труда и занятости Свердловской области Дмитрий Антонов.
Говоря об изменении ситуации с занятостью, Антонов провел аналогию с кризисами предыдущих лет, в частности, он привел пример 2009-2011 годов. Тогда была установлена квота на 120 000 мигрантов, при уровне безработицы в регионе 96 000 человек. Квота была полностью закрыта в пропорции 40% – с визой, 60% – без визы. К настоящему дню ситуация существенно изменилась – теперь квота составляет 5000 визовиков.
При этом, говоря о таком снижении квоты, Дмитрий Антонов констатирует, что мигрантов стало меньше не из-за этого – при квоте в 5000, фактическое их количество будет на уровне 40000 за счет продажи патентов (приводит данные УФМС и УМВД Екатеринбурга). Он также подчеркивает, что патентная система приносит ощутимый доход в бюджет на уровне 1,2-1,4 млрд рублей в год, на эти доходы можно было бы построить 7 детских садов.
Антонов отмечает, что серьезный дефицит произошел на рынке труда из-за закрытия границ по причине отсутствия миграции рабочей силы. При этом амбициозные задачи (проведение Универсиады в 2023 году, строительство кольцевой автодороги вокруг города) формируют высокую потребность в рабочих руках. Работодатели подают информацию о потребностях в центр занятости, там пытаются заполнить вакансию местными жителями, а в случае неудачи привлекают иностранцев.
Дмитрий Антонов отдельно подчеркивает, что озвученные ранее 45000 вакансий в Свердловской области – это фактически те рабочие места, от которых отказались россияне. При этом он говорит о том, что некоторые сегменты рынка и вовсе ориентированы под труд иностранцев (к примеру, клининг, общепит и т.д.).
При этом наблюдается снижение производительности в строительной сфере, где ощущается острый недостаток в низкоквалифицированных рабочих. Российские специалисты просто не хотят выполнять работу, где они будут терять в деньгах.
Из наиболее пострадавших сфер бизнеса от недостатка мигрантов Антонов еще выделяет дорожное строительство, клининг, отчасти торговлю. Потеряно примерно 40 000 мигрантов.
Антонов полагает, что реальная цифра безработных в Свердловской области составляет 60 000 человек, которые пострадали в результате обвала малого бизнеса. Из них 40 000 – 50 000 человек относится к россиянам, а на долю мигрантов приходится 15 000 рабочих мест.
Дмитрий Антонов объяснил позицию отечественных работодателей, которые предпочитают принимать на работу мигрантов, ссылаясь на пристрастие наших соотечественников к алкоголю. Специалист по рынку труда подчеркивает, что мигранты могут работать дольше, отличаются более строгой дисциплиной. Многие привлекают мигрантов, потому что те неконфликтные и при удобном случае не пойдут жаловаться в надзорные органы.
При этом, решение проблемы Антонов видит в усилении борьбы с теневым рынком труда. Складывается парадоксальная ситуация, что мигрантов стало меньше из-за коронавируса, но россияне все так же не стремятся занять их места. Тенденции замещения есть, но они минимальные.
Дмитрий Антонов указывает еще на один парадокс, который случается с российскими разнорабочими. К примеру, работодатель предлагает заняться черновой работой за 50 000 рублей в месяц вахтовым методом. Многие отказываются, поскольку им проще работать за 15 000 рублей недалеко от дома.
Из влияющих факторов, по мнению Антонова, еще есть общественное мнение, которое оседает в сознании некой «непрестижностью» профессии. При этом происходит постепенная трансформация общественного сознания. К примеру, фрезеровщики уже получают на некоторых предприятиях до 70 000 рублей и субсидии на жилье.