Global Ports отчитался о финансовых результатах за 2020 год по МСФО. Выручка компании в долларовом эквиваленте выросла на 6,3% г/г до 384 млн, несмотря на снижение торговой активности во время пандемии. Однако, валовая прибыль сократилась на 12%.
Снижение валовой маржинальности вызвано больше бумажными манипуляциями – новым методом учета транспортных расходов. Операционная прибыль выросла на 9% до 157 млн, при этом рост наблюдается за счет “низкой базы” прошлого года (отсутствуют убытки в 33 млн). Но уже чистая прибыль снизилась на 26% за счет роста финансовых расходов.
В отчетности о финансовом положении видим, что долгосрочный долг компании сократился на 14% до 632 млн, краткосрочный вырос на 54% до 153 млн. Денежные средства и эквиваленты составили 206 млн (+67%). Если смотреть долгосрочный тренд, то чистый долг постепенно сокращается. Высокая рентабельность по EBITDA и низкие капитальные затраты позволяют Global Ports постепенно выплачивать долги.
Операционные результаты за год у компании вышли хорошими. Консолидированный оборот контейнеров морских терминалов составил 1 533 тыс. TEU, что на 6,6% выше, чем 1 439 тыс. TEU годом ранее. За прошедшие 12 месяцев Global Ports добился сильных результатов в перевалке навалочных грузов – их объем вырос на 38,7% г/г.
Негативом является то, что менеджмент прямыми словами говорит, что дивиденды будут не скоро. Не смотря на хороший свободный денежный поток, в компании отдают предпочтение погашению долгов. С другой стороны, долгосрочная программа развития портов в России, в рамках национальных проектов, является для компании позитивным фактором.