Представьте. Ночь. Вы мирно спите и вдруг слышите, как этажом выше по полу со стуком катится металлический шар. И это повторяется практически каждую ночь, раз за разом. Соседи сверху решили под покровом ночи заняться спортом или поиграть в боулинг? Нет, они клянутся здоровьем любимого котика, что ничем таким не занимаются. Неужели в доме завелся полтергейст?! Но не спешите вызывать экзорциста, нечистая сила тут тоже непричем.
Все дело в элементарной физике. У этого явления есть официальное название - “Феномен катающегося шарика”. Как правило, оно часто встречается в панельных многоэтажках, и намного реже - в кирпичных домах.
Дело в том, что железобетонные плиты имеют пустоты. Днем, когда температура воздуха выше, конструкция нагревается. Ночью она падает, материалы отдают тепло и пустоты рождают резкие неприятные звуки. Они хорошо разносятся по дому потому, что железобетон отлично проводит звук - это вам любой житель панельки подтвердит. Кроме того, пустоты в плитах и в самом здании дает акустический резонанс.В этом нет ничего страшного, на прочность строения феномен катающегося шарика не влияет. Более того, эти деформации предусматриваются проектом.
“А почему звук идет именно сверху?”, спросите вы. Потому что на полу есть покрытие, поглощающее шум - ковер, палас, ДСП, ламинат, а потолок в этом плане голый.