Не имея крутого образования, в 21 веке можно легко получить тот образ жизни, который 100-200 лет назад вызвал бы зависть у тогдашних богачей.
Дешёвая одежда, оплаченные услуги ЖКХ, сытное питание, простейшее лечение и интернетные развлекухи по вечерам вполне можно уместить в какие-нибудь 20000₽ на человека.
Заработать такую сумму под силу даже школьнику. А человеку с образованием, с каким-никаким опытом для этого потребуется не более 5 часов примитивной работы в день.
👉Подпишись на канал, если интересуешься подробностями. Планирую серию статей об успехах наших учеников в работе в Интернете.
Ручной труд (вязание то же), сельское хозяйство, оказание услуг парикмахера, уборщика, копка огородов, репетиторство. Вариантов тысячи.
Знаю о мужике из нищей деревни, который кормится с теплицы. У него там какой-то фельдиперсовый автополив и отопление. Он заходит раз в неделю собрать помидоры/зелень/редис, отвозит на оптовку и бухает всю неделю до следующего раза. К 8 марта тюльпаны растит.
Но если есть такая возможность, почему столько народу прозябает в нищете в городских трущобах и деревнях?
Почему на биржах труда стоят очереди из желающих получить миску похлёбки за 12-часовой рабочий день? Ведь можно научиться чему-то прибыльному - бесплатно. Можно смастерить хэндмейд-вещицу на продажу. Или подумать, как принести пользу компании, и предложить начальнику повысить за это зарплату.
Но люди предпочитают отдыхать или ноют о тяжкой жизни при капитализме.
Они мечтают, чтобы дядя взял их на работу, но для себя, ради себя поработать не готовы ни минуты!
А если кто-то посмеет забогатеть, одеться получше, сделать ремонт и купить новую машину, он автоматически попадает в категорию ненавидимых буржуев и эксплуататоров.
Ату, ату, на кол его, а нажитое отнять и поделить между честными тружениками!
Люди мечтают стать богатыми, но ненавидят тех, кто богат, и не готовы ничего делать для того, чтобы разбогатеть.
Пока эта тенденция сохраняется (а она не планирует никуда исчезать), побороть нищету не получится.
Пример китайцев показал, насколько эффективным может быть капитализм. В 80-х годах 20 века их лидер Дэн Сяопин декларировал призыв "Обогащайтесь" и применил в народе стратегию скатерти.
Если несколько человек возьмут большую скатерть и начнут поднимать, она 100% поднимется. Сначала в тех местах, где её касаются руки, а потом и края оторвутся от земли. Но если фигачить этих людей палкой по пальцам, скатерть останется на земле.
Поэтому частные предприятия Китая субсидирует государство, а у нас, если хочешь подняться, будь готов получить по пальцам: налогами, поборами, неодобрением и завистью соседей.