Трудовая деятельность, которой на сегодняшний момент я занят, предполагает наличие определенной свободы во времени. Ну, а чем администратор бизнес центра может себя занять, находясь в резерве или на отдыхе, если нельзя спать и нарушать дисциплину, только болтовнёй с коллегами.
Вот и слушаешь истории бывших полицейских, военных и сотрудников ФСИН, о том, как они Родине служили. Интереснее всех делится воспоминаниями «фсиновец». Кстати, их почему-то называют «цириками».
«Яндекс» уверяет, что «цирик», это либо река в России, приток Ципы (бассейн Лены) или военнослужащий (рядовой) монгольской армии. Но почему-то, на блатном жаргоне, это слово обозначает тюремного охранника.
Так вот последний раз он поведал о том, что на практике жизни означает фраза: «За слова отвечать надо».
Давно известно, что нормы поведения в тюрьме, определяются особым этикетом, который сильно влияет на взаимоотношения между осужденными.
Даже простые фразы, сказанные не обдуманно могут серьезно осложнить жизнь того кто находится в заключении.
Например, тюремный этикет не допускает даже таких простых фраз, как «А пошел ты», «твою мать», а также различных вариаций на схожие темы.
Кроме этого, надо помнить, что абсолютным табу является слово «идор», за высказанное придется отвечать по всей строгости тюремных правил. Даже безобидное междометие «ббб» обязательно будет истолковано таким образом, что и сам матершинник не рад будет.
Бывший надзиратель утверждал, что опасными являются слова «спросить», «обидеть» «свидетель».
Часто их используют для провокации. Например, как говорят сами заключенные, в тюрьме не спрашивают. Можно только интересоваться. Потому что «спросить» – означает «потребовать ответа с кого-то или наказать за какое-то действие».
А слово «обидеть» и все производные от него, означают «опустить».
Для слова «свидетель», есть такая замена, как «свидетель».
Существует и запрет проявлять вежливость словом «спасибо», его заменяют «благодарю» или словосочетанием «от души».
Слово «доказать», меняют на более нейтральное, например, «обосновать», в связи с тем, что доказывать, что-либо могут только законники.
Почему-то не рекомендуется говорить «до свидания». Да и еще существует множество вежливых слов, над которыми надо хорошо подумать, прежде чем сказать.