Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном» .
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
В прошлой статье корреспонденты «ГлавАгроном» рассказывали о технологии выращивания сои в России, ее особенностях и основных принципах предпосевной подготовки почвы, протравливании семян, инокуляции и других важных аспектах. В продолжение темы о технологии выращивания сои эксперты «АгроТерра» рассказали о стратегии гербицидных обработок в борьбе против злаковых, крестоцветных и иных групп сорняков, выборе действующих веществ для производства баковых смесей, технологических особенностях применения СЗР на почвах с достаточным и недостаточным уровнем влажности. Эксперты поделились своими наработками по применению фолиарных гербицидов, рассказали о наиболее удачной технологии проведения обработок.
За последние десять лет среднегодовой рост посевной площади сои в России составил 13,4%, урожайности — 2,8%, а валового сбора — 17,3%.
Таблица 1. Посевные площади сои в России (тыс. га). Источник: Росстат
В результате в 2019 году в России были зафиксированы сразу три рекордных показателя: посевная площадь — 3,08 млн т (в 3,5 раза больше уровня 2009 года) и урожайность сои — 15,7 ц/га (на 32% больше). Культура маржинальная, но требовательная к технологии выращивания, погодным условиям, отличается чувствительностью к гербицидным обработкам от патогенов и вредителей.
Таблица 2. Урожайность сои в России (ц/га)
На сегодняшний день в России есть два соевых кластера: новый в Центре и традиционный на Дальнем Востоке. При этом основная часть сои, выращенной в Центральном федеральном округе, перерабатывается местными перерабатывающими предприятиями.
Дальневосточный федеральный округ в большей мере ориентирован на экспорт соевых бобов. Основным экспортером российской сои является Китай. За последние пять лет на этот федеральный округ пришлось почти 87% российского экспорта соевых бобов.
Таблица 3. Валовой сбор сои в России (тыс. т)
последнее время наблюдается увеличение площадей поражения семядолей ростковой мухой. Повреждение вредителем оказывает негативное влияние на всхожесть и энергию прорастания. С востока страны и частично с юга идет нашествие еще одного опасного для сои вредителя — стеблевой мухи.
На сегодняшний день уже точно известно, что посевы сои активно повреждает проволочник. Хотя буквально несколько лет назад многие считали, что данный вредитель к сое «равнодушен», но как показал мониторинг, это мнение ошибочно. Причем эксперты отмечают, что проволочник повреждает не все посевы сои, а лишь растения определенных сортов.
Не менее опасным вредителем сои являются подгрызающие совки, в частности, гусеницы 3-4-5 возраста, которые подгрызают верхнюю часть.
В нашем материале на сайте «ГлавАгроном» мы разберём следующие вопросы:
- Основная задача — выбрать правильную стратегию борьбы с вредителем;
- Стратегия гербицидных обработок против сорняков;
- Почему необходима именно двухступенчатая стратегия гербицидной обработки?
- Почему необходимо совмещение двух групп гербицидов?
- Конструктивная гербицидная схема применения на сое;
- Технология применения почвенных гербицидов от «АгроТерра»;
- Когда применение почвенных гербицидов неэффективно?
- Фолиарные гербициды: особенности применения, риски;
- Как работают гербициды на разных стадиях развития?
ПО ТЕМЕ:
Минвостокразвития предложил мораторий на экспортные пошлины на масличные
Хабаровский Россельхознадзор обнаружил партию ГМО-сои
В Амурской области начнет работу завод по производству семян сои
Оценено влияние биоудобрений на посевы сои
Биотехнологии в действии — энтомофаги на защите сои
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .