Найти тему

Капитал домохозяйств США растет. Увеличится ли потребление?

Увеличится ли потребление?

Общий чистый капитал американских домохозяйств и некоммерческих организаций на конец прошлого года, согласно последнему выпуску Федерального резервного фонда «Z.1», достиг рекордных $130,2 трлн. Это на $7 трлн больше капитала в третьем квартале, и на $12 трлн выше уровня годовой давности — до начала пандемии.

Общий долг домохозяйств на конец прошлого года вырос на 4% и составил $16,64 трлн. По другую сторону К-образного восстановления еще 8 млн американцев, попавших в категорию «малообеспеченных» в 2020 году.

Увеличение чистого капитала по сравнению с прошлым кварталом обусловлено стоимостью корпоративных акций (непосредственно принадлежащих или опосредованных через взаимные фонды и ETF), поднялось на $4,9 трлн по мере роста фондового рынка. Fidelity сообщила, что баланс 401(k) достиг рекордного уровня в четвертом квартале 2020 года, как и число миллионеров 401(k) и IRA.

Недвижимость добавила еще $0,9 трлн, поскольку наблюдался самый горячий рынок жилья за последние годы. По данным компании Corelogic, домовладельцы увеличили свой капитал за счет прироста стоимости жилья в среднем на 16,2% годовых к году.

Средняя сумма прироста с четвертого квартала 2019 года составила $26,300. Прирост стоимости жилья и снижение расходной части в 4 квартале 2020 года привели к накоплению капитала до рекордных уровней с 2013 года. Эти сбережения послужили буфером при финансовых трудностях, которые многие домовладельцы испытывали в прошлом году.

На приведенной ниже диаграмме показаны эти квартальные изменения в чистом капитале и его абсолютные значения.

График 1. Изменение чистого капитала американских домохозяйств и некоммерческих организаций — Federal Reserve.
График 1. Изменение чистого капитала американских домохозяйств и некоммерческих организаций — Federal Reserve.

Тратить или экономить?

2020 год был рекордным для личных сбережений в США. Стимулирующие выплаты и невозможность тратить их на все подряд помогли многим американцам вкладывать деньги под высокий процент дохода. Естественно, самые богатые американцы сберегали больше всех. Они также с наибольшей вероятностью сохранили свои рабочие места и основные активы на протяжении всей пандемии. 1% богатейших американцев увеличили свои сбережения на $600 млрд, следующие 19% — увеличили на $900 млрд, а оставшиеся 80% — на $ 700 млрд.

График 2. BofA Global Research.
График 2. BofA Global Research.



Теперь, когда многие американцы ожидают получения еще одного пакета стимулов, экономисты задаются вопросом, сколько из этих денег на самом деле будет потрачено, когда экономика вновь откроется?

Эксперты считают, что экономика США полностью восстановится к 4 июля, если верить тому, что сказал президент Байден в последней речи.

Ожидается профицит около $2 трлн избыточных сбережений и $3,5 трлн избыточных депозитов в американских банках. Это большие потенциальные расходы и инвестиции, и экономисты ожидают увеличение потребления.

Но есть ряд факторов, которые могут препятствовать увеличению отложенного спроса:

  • больше всего сбережений накопили семьи с более высоким доходом, а такие домохозяйства тратят только около 60% своего годового дохода против 89% для семей с более низким доходом.
  • товары длительного пользования будут куплены лишь однажды и не дадут взрывного роста потребления, так как данный рынок быстро насытится.

Как итог, рост потребления при стабилизации экономики, несомненно, произойдет, но не следует ожидать, прогнозы потребительских расходов реализуются на 100%.

Составитель: Алексей Макаренко, портфельный управляющий laurels

К журналу weknow.market