Найти тему
Авто-дао Дзена

Гаражная амнистия: как можно будет стать собственником участка под своим гаражом

Уже прошлым летом премьер Михаил Мишустин указывал, что в России насчитывается порядка 1,4 млн земельных участков с гаражами. Потому он планировал поддержать законопроект о предстоящей так называемой гаражной амнистии.

И вот, наконец, соответствующий (№ 1076374-7) законопроект принят Госдумой во 2-м чтении. Он регулирует приобретение гражданами прав на гаражи и земельные участки под ними.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, этот акт позволит физическим лицам на протяжении 5 лет бесплатно по закону приобрести в собственность государственные и муниципальные участки, на которых располагаются их гаражи.

Вплоть до 1 сентября 2026 г.

Имеются в виду участки:

1) ранее предоставленные организацией;

2) выделенные каким-то другим способом;

3) право на которые появилось по иным законным основаниям;

4) предоставленные для постройки там гаражей кооперативу или другой организации, при которой был создан данный гаражный кооператив.

Кадр с novostiifakty.mediasole
Кадр с novostiifakty.mediasole

Законом утвержден довольно объемный список документов, которые требуются для регистрации. Среди них есть как базовые наподобие договора о купле-продаже, так и самые, казалось бы, слабо относящиеся к гаражной тематике, например платежки за коммуналку.

Депутаты рекомендуют упростить алгоритм регистрации для гаражей, поставленных до 30 декабря 2004 г. (момента вступления в действие Градостроительного кодекса РФ).

Если их предложение будет одобрено, то вместо объемного пакета документов надо будет представить всего 1 бумагу: заявление на гараж и участок под ним.

При этом не надо будет платить государственную пошлину и своими силами обеспечивать кадастровый учет.

3 уточнения.
1. Преимущественное право на применение земли для возведения на ней гаража безвозмездно и рядом с местом своего жительства имеют инвaлиды.
2. Несмотря на приобретение гражданами участков в личную собственность, проезд к гаражам по земле общего пользования ограничиваться и оплачиваться не будет.
3. Главное – чтобы в сооружении был 1 этаж и не было жилых помещений.

По 1 заявлению можно будет зарегистрировать права на участки как государственной, так и муниципальной собственности.

Чувствуете? Тот кусок земли, где ночует ваша «ласточка», может стать лично вашим.

Более того. Вы сможете не только самостоятельно владеть им как своим личным имуществом, но и по собственному желанию его продать, подарить либо передать по наследству.

По сути, законопроект регулирует, как сказали в комедии Эльдара Рязанова, «право на место под солнцем – в виде гаража»…

Ну, а если серьезно, то данное право приобретут более чем 3,5 млн россиян (по данным Володина).

Депутат Мосгордумы Елена Янчук, входящая в комиссию по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, рассказала СМИ о юридической стороне вопроса.

По ее словам, сейчас узаконенные (причем металлические, а не ракушки, не самострой) гаражи в нашей стране – просто-напросто вне правового поля. И эта особенность весьма на руку некоторым региональным властям.

Арендные отношения с хозяевами гаражей, возведенных еще при СССР, стали разрываться уже в 2000-х гг. Как следствие, гаражи начали считать незаконными и сносить. Так было, например, в столице, где стали по-быстрому убирать боксы, как только стало известно о предстоящей гаражной амнистии.

Их владельцам предлагали утвержденную законом компенсацию. Но некоторые на нее не согласились. Как указывает Янчук, дело в размере компенсации: «…очевидно, что эти суммы не дотягивают даже до половины рыночной стоимости».

Хитро, правда?..

Кстати, если верить СМИ, спрос на гаражи в целом по нашей стране увеличился уже осенью 2020 г. Так, только за ноябрь стали на 18% чаще покупать собственно гаражи и на 40% – машиноместа на паркингах и стоянках (причем как крытых, так и открытых).

Поскольку на текущий момент многие боксы находятся в правовом вакууме, люди, по выражению Володина, «пользуются ими на птичьих правах».

Словом, давно пора разбираться во всем этом.

Судя по тому, что во 2-м чтении законопроект по гаражам был принят единогласно (его поддержали все 405 участвовавших в голосовании депутатов), скорее всего, он пройдет и следующее чтение. В этом случае режим гаражной амнистии вступит в силу с 1 сентября нынешнего года.

Жаль, что ракушек и подземных гаражей вблизи многоквартирников и офисных комплексов он все же не касается.

П. с. Также читайте статью «2 машиноместа стоимостью 34 млн руб.: где в России это купили».

Изображение с Dreamworlds
Изображение с Dreamworlds