В 2021 году тренд цифровизации продолжит набирать обороты. Что и неудивительно. Ведь для наших властей термин “цифровизация” тождественен понятию “развитие”. Сейчас активно “цифровизируется” практически все, начиная от ритейла и телекома, заканчивая металлургией, химией и даже образованием. Буквально за прошедшие 3 года в России втрое увеличилось число проектов по внедрению искусственного интеллекта, и наша страна благополучно перешагнула среднемировой уровень.
И теперь очередь добралась до автопроизводителей и автомобилистов. На этот раз под контроль попадут водители авто. Их данные, включая местоположение, попадут в Интернет.
Какие именно данные хотят получать от российских автомобилистов власти? Стоит ли опасаться тотальной слежки? Об этом далее.
Цифровизация всего и вся таит в себе массу возможностей для чиновников выкачивать денежные средства с граждан и юридических лиц через цифровые платформы. А для населения и малого бизнеса оцифровка превращается в ключевой элемент построения электронного концлагеря.
О слежке за автомобилистами
Автоконцернам стал доступен проект перечня данных, которые будут собирать со всех автомобилей России в единую базу. Информация будет поступать в навигационно-телеметрическую платформу "Автодата".
Сообщается, что автопроизводители с определенной периодичностью будут собирать следующие данные о водителях и их авто:
- Раз в минуту будут собираться навигационные данные (направление движения, скорость и т.д.) и информация о динамике движения (ускорения, сигнализации и пр.).
- Раз в полчаса будет обрабатываться информация о состоянии фар и габаритных огней, дорожных работах, снижении видимости, препятствиях на дороге, медленно движущемся авто, а также, внимание, о признаках усталости водителя и т.д.
Кроме того, раз в 15 минут все собранные данные о российских автомобилистах и их машинах должны будут направляться автопроизводителями на платформу “Автодата”. В переданном сообщении будет отображен VIN-номер автомобиля, его категория и экологический класс, идентификатор сообщения и т.д.
Данные об автовладельце с его согласия могут быть включены в электронный паспорт автомобиля, выписку из которого вполне смогут получить другие граждане, разумеется, в крайне ограниченном виде.
Сбор всех вышеуказанных данных, по идее, должен использоваться для выявления потенциально опасных автомобилей на дороге, а также для проведения различных оперативно-розыскных мероприятий.
Почему тотальная слежка за автомобилистами — дикость?
Во-первых , начнем с того, что для передачи такого массива информации потребуются значительные финансовые вложения в программное обеспечение, в оборудование и пр. К тому же, судя по всему, именно концерны должны будут покрывать расходы на создание системы данных.
Однако с идеей данного законопроекта не согласно большинство участников рынка, о чем уже уведомили Правительство РФ.
Вдобавок ко всему, по мнению экспертов, внедрение системы может быть критично для рынка, из-за возможного роста стоимости автомобилей.
Во-вторых , разработчики законопроекта о работе платформы “Автодата” уверяют, что данные при попадании в базу становятся деперсонализированными, а это значит, что автовладельцы могут не беспокоиться о безопасности своих данных.
Но, к сожалению, полностью исключить все риски, учитывая крайне низкий уровень защиты персональных данных граждан у нас в стране, нельзя. Всем нам известны многочисленные истории про сливы баз данных в Интернет. Соответственно, есть все основания предполагать, что и данными о водителях могут заинтересоваться мошенники и организованные преступные группы.
В-третьих , властям, в частности законодателям, стоит думать не о создании в России подобия цифрового концлагеря, а о вопросах посерьезнее. Например, о приведении в нормативное состояние автомобильных дорог федерального и в особенности регионального значения. Состояние дорог в некоторых отдаленных регионах страны просто ужасает, очень многие автомобилисты из-за ям, размером с шину, выбоин и просадок попадают в ДТП и терпят убытки.
А вы что думаете на этот счет? Пишите свою точку зрения в комментариях
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Консультации, курсы для юристов, обратная связь по ссылке
Новости и статьи в удобном формате в Telegram «СИЛА ПРАВА»