Найти в Дзене
56-я Параллель

Military Watch отмечает, что самый опасный российский боевой самолет не Су-57, а МиГ-31 – машина времен Холодной войны

Пожалуй, самый опасный российский боевой самолет является, не истребитель 5-го поколения Су-57, а самый боеспособный на сегодняшний день истребитель-перехватчик МиГ-31.Об этом сообщило издание Military Watch Magazine.

МиГ-31БМ
МиГ-31БМ

Безусловно эта уникальная машина, имевшая статус спецназа в составе ПВО страны, еще с 80-х годов стала костью в горле всего Североатлантического Альянса.

Его платформа была разработана на базе истребителя-перехватчика 3-го поколения МиГ-25, получившего обозначение по классификации Североатлантического Альянса – Foxbat (Летучая лисица), а 31-й Foxhound (Лисья гончая).

Стоит отметить, что высотный МиГ-31 стал самым первым боевым самолетом в мире, который использовал радар с фазированной антенной решеткой, и уникальной по тем временам, систему БРЛС-8Б «Заслон», с возможностью обеспечивать эффективное взаимодействие с современными зенитными ракетными комплексами ПВО

Скорее всего, не зря его так опасаются на Западе, так как даже на сегодняшний день эта, достаточно тяжелая машина остается самым быстрым боевым самолетом в мире, стоящим на вооружении, с возможностью высоты полета свыше 20 км, на скорости до 3500 тыс/км.

Издание Military Watch Magazine отмечает, что Foxhound, при условии постоянной модернизации останется на вооружении российских ВКС, как минимум еще в течении 30 лет.

МиГ-31БМ
МиГ-31БМ

Издание предполагает, что из-за широкого спектра функций и его активно растущей универсальности, включая интеграцию новейшего российского вооружения, в том числе и гиперзвукового, именно он на протяжении всех этих лет станет самым важным боевым самолетом, стоящим на вооружении ВКС России.

Западные военные эксперты не раз отмечали, что все модификации МиГ-31, включая МиГ-31БМ отлично подходят, как в плане превосходства в воздухе, так и в ударной конфигурации.

На данном этапе до сих пор считается гостайной, сколько машин этого класса прошли модернизацию до версии МиГ-31БМ. Однако, как сообщалось ранее, что до 2020 года было запланировано модернизировать порядка 60 единиц.

Эта машина, с возможностью взлета с ледовых ВПП, лучше всех в мире адаптирована под эксплуатацию в районах с экстремальными температурами, и безусловно будет использоваться для защиты российской арктических территорий.

Так же Military Watch отмечают, что в настоящее время Россия активно ведет работы по следующему поколению этой линейки, которая на данном этапе проходит под обозначением МиГ-41.

Самолет так же будет способен выполнять аналогичные функции МиГ-31БМ, однако будет более универсален и иметь гораздо лучшие характеристики, включая скорость полета свыше 5-и махов. Предполагается, что эта машина будет патрулировать просторы российского неба на околоземной орбите.

По словам главного конструктора авиазавода «Сокол» Александра Осокина, где в настоящее время проходят модернизацию МиГ-31, новый вариант «Foxhound» будет вооружён новейшими унифицированными боеприпасами, включая гиперзвуковые ракеты, и как минимум в 2,5 раза мощнее и опаснее своего предшественника времен «Холодной войны».

-3

ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ