К сожалению, уровень финансовой грамотности населения всё еще находится на низком уровне. Причиной этому, конечно стало то, что большая часть населения застала СССР, в котором частных инвестиций просто не было. Большинство людей просто не знают, чем отличаются сбережения от инвестиций, и в чем преимущества каждого из подходов к сохранению и преумножению уже накопленных средств. В этой короткой статье мы попробуем развеять туман незнания и дать несколько полезных советов.
О самом важном:
Сбережения - это свободная денежная сумма, сохраняемая на определенный срок. Сбережения чаще всего хранят на сберегательных счетах "до востребования" или же в наличной иностранной валюте "под матрасом". Цель таких средств обычно самая разная, от накоплений на путешествия, машину, квартиру, до создания финансовой подушки "на черный день".
- Основные плюсы сбережений - отсутствие рисков. Деньги, которые просто лежат "в столе" полностью завязаны на общем состоянии экономики. И если экономика страны падает, то и сбережения обесценятся. Не стоит забывать и про инфляцию. Особенно она заметна с наличными "заначками", банковские вклады обычно имеют минимальную ставку, заложенную как раз для того, чтобы погасить обесценивание средств. Так же с обесцениванием национальной валюты можно справиться сохранением средств в иностранной.
- Основной и единственный минус сбережений в том, что средства не работают на вас. Они просто лежат и обесцениваются в ожидании того, когда вы их используете. Такой подход в длительной перспективе не сделает вас состоятельнее.
Мы советуем прибегать к сбережениям, чтобы накопить стартовый капитал, который будет работать и приносить доход, и для создания себе небольшой подушки безопасности.
Инвестиции - в первую очередь это средства, которые работают, перемещаются и, помимо сохранения капитала, его преумножают. Вы вкладываете определенную сумму, скажем в определенную сферу деятельности, заставляя её развиваться, а после пожинаете плоды вложения - рост цены ваших активов, дивиденды, процентные выплаты. В общем и целом это полезно не только для инвестора, но и для экономики всего государства в целом.
- Основными плюсами инвестиций являются большая, в сравнении со сбережениями, доходность. В долгосрочной перспективе именно инвестиции быстрее приведут вас к нужной сумме, чем простое сбережение в банке.
- Основным минусом, конечно же, станут повышенные риски. Однако, вкладывая в те компании, что давно представлены на рынке или инвестируя в фонды - значительно снижается риск потерять всё. Вместе с этим можно расширять ассортимент ваших вложений, диверсифицируя портфель, что еще больше уменьшит риск.
Таким образом, Вам стоит решить, как же сохранять нажитый капитал. Конечно, использование инвестиционных инструментов значительно улучшит Ваше финансовое положение, но делать это бездумно конечно не стоит. Чтобы вникнуть в основы инвестирования и улучшить свою финансовую грамотность предстоит узнать много интересной информации. Мы, в онлайн-школе инвестирования GETPROFIT, занимаемся обучением финансовой грамотности. Наши специалисты помогут Вам вникнуть в нюансы биржевой торговли, а выжимка из знаний наших наставников позволит Вам понять, как правильно начать вкладывать средства с пользой. Ведь в современном мире не только вы должны работать, чтобы заработать деньги. Но деньги должны работать, чтобы угодить Вам!
Если вам понравилась статья - не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Оставайтесь с нами!