Как поклонник гортензий, я не мог пропустить появление на рынке растений межвидового гибрида "Сбежавшая Невеста". Хотя новые сорта гортензий всех видов появляются каждый год, такой прорыв в деле селекции - большое сообытие.
Весной 2020 я получил долгожданную посылку со "Сбежавшей невестой". И теперь хочу поделиться с вами своими впечатлениями после года знакомства с этим растением. А также в каких заявленных ее свойствах я убедился, а в каких еще нет.
Первая в мире ампельная гортензия
Автор "Сбежавшей невесты" объявил ее ампельной. А значит предполагается, что ее ветви должны ниспадать, как, например, у ампельных петуний. Кстати, создатель сорта, японский селекционер, как раз известен своими ампельными петуниями.
Хоть мы наблюдали за гортензией пока только один сезон, в ампельности смогли убедиться. Ветви не тянутся вверх по прямой, они растут длинными и клонятся к низу. Мы сразу посадили ее в кашпо и поставили повыше, чтобы ветви красиво свисали. В течение сезона даже без обрезки появляются новые побеги, которые еще больше увеличивают общую длину ветвей. Именно эта особенность является вторым принципиальным отличием в природе цветения гортензии.
Цветение "Сбежавшей невесты"
Цветоносы формируются не только на концах главных побегов, но и из боковых пазух. Поэтому цветение взрослого куста напоминает белый шар. Настолько обильно куст усыпан белоснежными цветами.
Естественно, убедиться в этом в первый год посадки нам не удалось. Расцвел лишь один цветок. Этого хватило только для того, чтобы убедиться в отсутсвие пересорта. Цветонос был похож на картинку.
К сожалению, наши фотографии прошлого года загадачным образом пропали, так что прошу поверить на слово
Как выращивать гортензию "Сбежавшая невеста"
Автор новинки раскрыл лишь один из двух видов гортензий, участвовавших в селекции. Это крупнолистная гортензия. Также нашел в интернете информацию, что цветение происходит на побегах прошлого года. То есть цветочные почки закладывыаются с осени и их нужно обязательно сберечь.
Отсюда приняли следующие принципы выращивания "Сбежавшей Невесты" у нас в саду.
1. Выращивать в кашпо
Так как рисковать единственным кустом не хочется, то оставлять зимовать в открытом грунте даже с хорошим укрытием не решились. Будем экспериментировать, когда появятся другие экземпляры. На зиму убрали кашпо в подвал, где "Сбежавшая невеста" хорошо перезимовала вместе с укоренненными от нее черенками.
Каждую весну будем пересаживать в кашпо большего объема с новым грунтом, пока не поймем, какой объем нужен взрослому кусту. Крупнолистные гортензии мы обычно достаем из подвала в начале марта, с ними будет просыпаться в отапливаемой теплице и "Сбежавшая невеста"
2. Грунт и подкормки
Подход по составу грунта и удобрений будет такой же, как у крупнолистных гортензий. А значит "Сбежавшая невеста" будет расти в субстрате на основе кислого торфа с добавлением удобрения длительного действия.
Дополнительно будем подкармливать жидким удобрением для гортензий. Если у вас вода для полива слишком щелочная, то рекомендую периодически поливать гортензии подкисленной водой для сохранения кислого pH почвы.
3. Обрезка
Обрезка видов гортензий может сильно отличаться. Я уже писал об это в статье об основных отличиях видов гортензий.
В случае со "Сбежавшей невестой" на этот вопрос у меня пока нет однозначного ответа. Если придерживаться принципа обрезки крупнолистной гортензии, то ее следует только нормировать и сохранять сильные ветви с почками на будущий сезон. С другой стороны, если не обрезать ампельные плети, то возникнут сложности с хранением, ведь выделить место для раскидистого куста в подвале не так просто. А хорошо связывать получается лишь однонаправленные ветки.
Так что пока я с этим сортом гортензии ничего не буду делать. Только наблюдать. Посмотрю, как будет цветение в этом году. А осенью поэкспериментурую, частично обрезав.
Новое поколение
Теперь несколько слов о развитии черенков, заготовленных с беспощадно срезанных побегов "Сбежавшей невесты". Такой уж у меня подход. Не успев получить новинку, я уже пытаюсь ее размножить. Увеливая поголовье одного растения, я уменьшую риск потери сорта. Ну и о будущей продаже их не забываю.
Я привык обрезать гортензии после посадки, чтобы формировалось меньше побегов бОльшей силы. Оба черенка укоренились. Ближе к концу лета укоренил еще несколько. Все они зимовали в том же подвале, что и маточный куст.
Молодежь достали из подвала почти на месяц раньше, чем большой куст. Самый большой из черенков даже успел набрать цвет. Только не дождались цветения, кустик отправился к новому хозяину.
Остальные, в прошлом черенки, тоже набирают силу и превращаются в молодые кустики. Кто-то больше, кто-то меньше.
Буду продолжать наблюдать за ростом и поведением "Сбежавшей невесты". И делиться результатами на канале. А желающим завести этот сорт для своего сада, все таки советую для его зимовки найти уютный подвальчик. Если, конечно, вы не садовод-авантюрист и любите рисковать.
А может у вас уже есть свой опят выращивания гортензии "Сбежавшая невеста"? Тогда очень надеюсь, что вы поделитесь им в комментариях. Будем разбираться в новинке вместе.
Не откажите в "лайке". Подписывайтесь на канал. Ваш голос очень важен для нас.